Что есть зимой в ненастную погоду без солнца

Сезонная депрессия... Женщины поддаются ей гораздо чаще, чем мужчины. Если собственных сил справиться с этой напастью не хватает, а уныние затянулось, попробуйте помочь себе доступным и приятным способом - едой. Не обжорством, конечно, а с помощью специального рациона

зима

Заменители солнца

Давным давно великий римский врач Аретэус из Каппадокии предписывал своим пациентам, страдающим утомляемостью и истощением, солнечные ванны. Французский психиатр XIX века Эскироль велел больным с сезонными депрессиями уезжать в Италию и так путешествовать на юг за солнцем до конца зимы. Советы, конечно же, хорошие, но что делать тем, кто почему-либо не может следовать рекомендациям великих? Всё очень просто: для начала стоит пересмотреть свое меню.

Вот какие продукты весьма желательны в ежедневном зимнем рационе: сыр (лучше поострее), икра (и черная, и красная, и даже минтая), маринованная сельдь, цитрусовые, бананы, редис, свежая капуста, перец чили, соевый соус, булочки из дрожжевого теста, черный шоколад и, наконец, красное вино.

Заметьте, что почти все эти продукты традиционно появляются на наших праздничных столах. И это неспроста. Они содержат терамин – особое вещество, которое способно улучшить наше настроение.

Скажите: «Сы-ыр»

В сыре много белка (больше, чем в молоке), молочного жира, восемь видов незаменимых аминокислот, витамины А и РР, соли кальция и фосфора. Все эти элементы снабжают организм энергией и восстанавливают силы. Подают сыры в отдельной плоской тарелке. На ней могут также лежать ломтики груш или виноград – именно эти фрукты освежают специфический «кисломолочный вкус» сыра.

 

Рыбный день

Рыба богата жирными кислотами, которые просто необходимы в борьбе с апатией и плохим настроением. Старайтесь как можно чаще подавать к столу тунца, форель, скумбрию, сардины и семгу. И не забывайте про морепродукты – в них много йода: его недостаток в организме – одна из причин нервного расстройства.

 

Яркие переживания

Перец чили укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и поднимает настроение. Всё дело в том, что «пожар» у нас во рту зажигают особые вещества, которые содержатся в перце. Пока всё внутри «горит», наш мозг вырабатывает эндорфины, которые через некоторое время значительно улучшают психологическое состояние.

 

Сладкая радость

Шоколад, пожалуй, самый известный продукт, который дарит нам радость. Он содержит триптофан – необходимую для работы мозга аминокислоту, с помощью которой производится серотонин, важнейшее для человеческого организма вещество. Серотонин, в свою очередь, стимулирует выделение эндорфинов - «гормонов радости», которые, собственно, и отвечают за наше хорошее настроение. Кроме того, в шоколаде есть еще одно «радостное» вещество – фенилэтиламин. Для работы мозга оно не менее важно, так как стимулирует центры удовольствия. Шоколад, кстати, может оказаться хорошим помощником и в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями – он содержит флавиноиды, которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

 

Природные целители

Грибы, орехи, спаржа, кабачки, авокадо, сладкий перец, сельдерей, клубника, черная смородина, киви, цитрусовые – все эти продукты можно назвать антистрессовыми: они содержат селен, который способствует выведению из организма шлаков, что очень кстати при нервных расстройствах. Обратите внимание также на фейхоа, хурму и цветную капусту – они, как и морепродукты, содержат йод, а значит, благотворно действуют на наше эмоциональное состояние. И не забывайте, конечно же, про бананы, которые подобно шоколаду способствуют выработке «гормона радости». Отличной приправой в тоскливые дни может стать корица: ее аромат успокаивает нервную систему.

 

Пейте на здоровье!

Во время грусти лучше не пить кофе и крепкий черный чай – они возбуждают нервную систему и обостряют эмоции, особенно отрицательные. Спиртным тоже лучше не увлекаться – бокала красного вина за ужином вполне достаточно. Хорошая альтернатива кофе и алкоголю – зеленый чай и мате: в них много витаминов группы В, известных помощников при стрессах и нервных расстройствах. Не забывайте также про соки, негазированную воду, молоко и кисломолочные продукты.

 

 

Сервировка в стиле «антидепрессант»

Во время непогоды важно не только ЧТО есть, но и КАК, в какой обстановке. Свечи в темной комнате – совсем не то, что вам сейчас нужно. Помните: чем больше света – тем лучше. Особенно утром, во время завтрака, когда день только начинается. Раздвиньте занавески и включите все лампы. Если же вид из окна еще более унылый, чем настроение, подумайте о том, чтобы сменить шторы. Поверьте: теплые яркие цвета (желтый, оранжевый, зеленый) способны побороть хмурость осеннего утра и поднять настроение.

Если же поменять обстановку нет ни желания, ни возможностей, добавьте себе солнечных красок, выбирая скатерти, салфетки и посуду. Это совсем несложно.

И последнее. С кем есть? Обедайте, завтракайте и ужинайте с теми, кто вас любит – их присутствие и дружеское участие в вашей жизни может оказаться важнее всего остального

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев