Рейтинг@Mail.ru
Постные десерты – учимся готовить с Наташей Скворцовой

Постные десерты – учимся готовить с Наташей Скворцовой

Наташа Скворцова
05 апреля 2013 г.
1Комментировать

Для людей, которые честно соблюдают Великий пост, но очень грустят без сладкого, Наташа Скворцова приготовила специальные десерты – на каждый день недели.

Без сладкого не могу. Отказаться от мяса не стоит труда, а вот отказ от домашних пирогов, пирожных и тортов для меня серьезное испытание. В выходные старшая дочь Маша пекла макарон, а потом сделала домашнее птичье молоко. Это стало настоящим искушением. Видя мои мучения, Маша сжалилась и составила специально для меня постное десертное меню на неделю.

Домашние мюсли с сушеной клюквой

Два стакана овсяных хлопьев выкладываем на противень и сушим в духовке при 180 градусах около 15 минут. Каждые пять минут помешиваем, чтобы хлопья не подгорели. Добавляем 1 стакан любых орехов и горсть тыквенных семечек.

3 ст. л. меда смешиваем с 1/2 стакана горячей воды, добавляем к смеси из орехов и хлопьев и снова отправляем в духовку сушиться на 20-25 минут. Через каждые 5 минут не забывайте помешивать. Если необходимо, время сушки можно увеличить. Главное, чтобы хлопья перестали быть влажными. За 5 минут до готовности добавляем нарезанную курагу и сушеную клюкву.

Банано-манговый смузи

Самый простой и быстрый способ побаловаться себя сладеньким. Для смузи подойдут любые фрукты или овощи. Мне нравится сочетание манго с бананом и мандарином. Это хорошо утром на завтрак. А вот днем гарантированно заряжает энергией коктейль из свеклы, сельдерея, имбиря, моркови и зеленого яблока.

Кукурузные хлопья в горьком шоколаде

Растапливаем на водяной бане 300 г горького шоколада. Смешиваем половину пачки обычных кукурузных хлопьев (150 г) с мелко нарезанной курагой, заливаем растопленным шоколадом, перемешиваем и выкладываем в форму, застеленную пищевой пленкой. Сверху закрываем фольгой и с помощью обычного стакана выравниваем поверхность. Убираем в холодильник до полного затвердения.

Бананово-ореховый пудинг

Полтора стакана миндальной муки (можно заменить измельченным миндалем) смешиваем с 1 стаканом пшеничной муки. Добавляем 1 стакан сахара, 1,5 ч. л. ванильного сахара, 2 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. какао. Хорошо перемешиваем. Вливаем стакан воды, 1/2 стакана растительного масла и размешиваем. Добавляем 2 горсти любых рубленых орехов и 2 мелко нарезанных банана. Опять перемешиваем, переливаем в форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовый пудинг посыпаем сахарный пудрой. Подавать лучше теплым.

Апельсиновые цукаты

Сварить сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. С двух апельсинов снять цедру и нарезать ее тонкими полосками. Положить полоски в кипящий сироп и варить на очень слабом огне 1 час. Горячие корочки переложить охлаждаться на решетку. Готовые цукаты хранить в плотно закрывающейся баночке. Кстати. очень удобно брать с собой в сумочку.

Яблочный крамбл

Одно большое яблоко нарезаем кусочками и варим в кипящей воде до мягкости. Вареное яблоко перекладываем в глубокую емкость, добавляем 1 ч. л. меда, 1 ч. л. корицы и блендером превращаем в пюре.

Отдельно смешиваем по 2 ст. л. овсяных хлопьев и кокосовой стружки. Добавляем 1 ч. л. меда, немного разведенного горячей водой, и хорошо перемешиваем.

В порционную форму выкладываем яблочное пюре, сверху крошку из хлопьев и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подавать теплым.

Кокосовая паннакотта с соусом из малины

Банку кокосового молока (400 мл) выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. 2,5 листа желатина замачиваем в холодной воде 5 минут (он должен стать мягким).

В кипящее молоко добавляем 60 г сахара и семена одного стручка ванили. Доводим до кипения и, как только сахар полностью растворился, снимаем с огня.

Желатин достаем из воды и хорошо обсушиваем, чтобы на нем почти не осталось капелек воды. Добавляем листы желатина в горячее молоко и быстро размешаем, до полного растворения желатина. Через сито наполняем 6 маленьких формочек молочной смесью. Убираем в холодильник на 4-5 часов.

Для малинового соуса: 200 г малины смешиваем в блендере с 4 ч. л. сахара и 3\4 стакана холодной воды. Процеживаем через сито и охлаждаем. Подаем вместе с паннакоттой.

Иллюстрации: Наташа Скворцова

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без. См. далее...

Дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно. См. далее...

Постные супы

Вторую неделю Великого поста Наташа Скворцова решила посвятить супам – актуальные рецепты на каждый день. Во-первых, освежающих салатиков пока не хочется: весна не торопится... См. далее...

Блюда из замороженной рыбы

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее...

Безе

Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее...

Cалат из капусты

Первые дни Великого поста всегда самые сложные для меня. Надо войти в Пост без шока для организма. И если раньше накануне Поста я устраивала дни обжорства... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные рецепты, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Анна Суховеева
Анна Суховеева11 апреля 2013 г.

В постные блюда желатин не добавляют, т.к. это - продукт животного происхождения. Постное желе готовят на агаре.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях