1 августа 2018 / gastronom

Поработал на кассе — купил эко-продукты по доступной цене

Независимо от национальности и места жительства все люди похожи в одном: все хотят есть качественные продукты и покупать их по низким ценам. Мало кто может себе позволить экопродукты каждый день. Натуральные овощи, фрукты, мясо и молоко стоят в среднем в 2 раза дороже обычных и найти их труднее. Что делать? Ответ на этот вопрос дают жители испанского Бильбао.

Девушка с корзиной экопродуктов

Создатели недавно открывшегося кооперативного магазина Labore в Бильбао (Испания) прекрасно понимают все трудности, с которыми сталкиваются те, кто хочет питаться натуральной пищей. Они предоставляют жителям города экопродукты по доступным ценам, взамен требуя от них всего лишь пару часов в год уделить делам магазина: повесить полку, рассортировать овощи и фрукты, организовать поставку продовольствия или поработать на кассе.

Алаитс Аджуриагерра, один из двух осонователей проекта, говорит, что здоровое питание должно быть правом, а не привилегией, поэтому распространение таких магазинов по всему миру есть вопрос времени. Люди хотят есть настоящую еду, поэтому они способны уделить всего несколько часов в году работе на благо такого супермаркета.

Чтобы стать членом кооператива, жителям Бильбао нужно платить ежегодный взнос в размере 60 евро. Членство дает право покупать продукты в магазине, голосовать на собраниях таких же «акционеров». Это не первый подобный магазин в мире. В конце 2016 года кооперативные супермаркеты были открыты в Париже и Нью-Йорке — и до сегодняшнего дня весьма успешно работают.

Конечно, цены в таких магазинах будут все равно выше, чем в обычных магазинах. Но по сравнению с супермаркетами, где продаются экопродукты, в кооперативном магазине просто ценовой рай для посетителей. К тому же, кооперативный супермаркет будет помогать местным производителям и улучшать экономическую картину города в целом.

Надеемся, что вскоре такие супермаркеты появятся и в России. Тренд на экоеду по-прежнему актуален, количество фермеров растет, а людей, которые хотят покупать органические продукты дешево, у нас очень много.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев