Рейтинг@Mail.ru
Как дожить до 90 лет при помощи одного фрукта. Советы и рецепты

Как дожить до 90 лет при помощи одного фрукта. Советы и рецепты

Андрей Захарин
29 июля 2025 г.
1Комментировать

Старинная английская пословица «ешь по яблоку в день – проживешь без врачей» сегодня стала девизом многих людей в разных странах мира. Яблоки действительно обладают чудесными свойствами. И из них можно приготовить столько вкусного!

Яблочное «масло» с корицей и бадьяном
Яблочное «масло» с корицей и бадьяном (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Холодный яблочный суп
Холодный яблочный суп (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Яблочный салат с малиной и миндалем
Яблочный салат с малиной и миндалем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Сливочный пирог с яблоками и клюквой
Сливочный пирог с яблоками и клюквой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Яблочное «масло» с корицей и бадьяном
Яблочное «масло» с корицей и бадьяном (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Холодный яблочный суп
Холодный яблочный суп (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Яблоки от мигрени

Ученые доказали, что не только вкус, но даже один аромат яблок, особенно зеленых, уменьшают головную боль и избавляют людей от страха перед очередным приступом мигрени. Участники эксперимента, в чей рацион были включены яблоки, чувствовали себя бодро и практически забыли про мигрень.

Уживчивый характер

Яблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами и даже красной и черной икрой. Их можно приправлять сливками, сахаром, корицей, ванилью, солью, чесноком, перцем, сливочным маслом, а для усиления яблочного вкуса – сидром и кальвадосом. Очень дружелюбный фрукт.

Яблоки - очень дружелюбный фрукт
Яблоки - очень дружелюбный фрукт

Мочи их

Моченые яблоки – особое удовольствие. Они хороши и сами по себе в качестве закуски к крепким напиткам, и как отрезвляющее средство на следующий день. Ими можно нафаршировать птицу, добавить в салат. Для мочения лучше брать яблоки осенних и зимних сортов, а самый идеальный вариант – антоновка.

Детское счастье

Не все дети любят яблоки. Вот простой способ заставить их есть полезные фрукты. Разломайте плитку темного шоколада, растопите шоколад в кастрюле, когда масса станет тягучей, постепенно влейте сливки. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения и снимите с огня. Очистите яблоки от кожуры, воткните в них длинную деревянную шпажку, обмакните в шоколад, положите на 5 минут на терелку. Дети сами придут на запах

10 плюсов яблок

1. Улучшают состояние сосудов. Предупреждают инфаркты и инсульты.

2. Укрепляют иммунитет, ведь в них много витамина С.

3. Защищают от онкологии. Спасибо антиоксидантам.

4. Улучшают память.

5. Делают зубы крепкими и белыми.

6. Нормализуют работу щитовидки. Ешьте яблоки с семечками!

7. Укрепляют нервы. Яблоки – враги депрессии и апатии.

8. Избавляют от морщин. Ешьте яблоки и делайте маски для лица.

9. Помогают похудеть. Яблочная диета работает!

10. Укрепляют мышцы.

Рецепты с яблоками

Яблочное «масло» с корицей и бадьяном

Эта ароматная намазка понравится и взрослым, и детям. И полезно, и вкусно!

Яблочное «масло» с корицей и бадьяном
Яблочное «масло» с корицей и бадьяном

2 банки по 750 г, приготовление: 4 ч.

Что нужно:

  • 3 кг сладких яблок
  • 50 мл красного винного уксуса
  • белый сахар
  • палочки корицы
  • звездочки бадьяна

Что делать:

1. Разрежьте яблоки, не очищая, на 6–8 кусочков. По ложите в таз для варенья, залейте уксусом и холодной водой, чтобы яблоки были покрыты на 2/3. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока яблоки полностью не разварятся.

2. Разогрейте духовку до 130 °С. Яблоки вместе с жидкостью блендером превратите в пюре. Измерьте его вес и смешайте с таким же количеством сахара в жаровне или большой жаропрочной толстостенной кастрюле. Добавьте бадьян и корицу.

3. Доведите до кипения и поставьте в духовку на 3 ч, перемешивая раз в 15–20 мин. У вас должна получиться густая, как повидло, масса. Разложите ее по стерилизованным банкам, удалив бадьян и корицу. Закройте крышками.

Холодный яблочный суп

Попробуйте приготовить такой суп в теплый сентябрьский день вместо гаспачо. Будет здорово!

Холодный яблочный суп
Холодный яблочный суп

4 порции, приготовление:1 я 15 мин.

Что нужно:

  • 6 крупных зеленых яблок
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 см корня свежего имбиря
  • 500 мл сливок жирностью 20%
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый белый перец
  • розовый перец и мята для подачи

Что делать:

1. Яблоки наколите вилкой, запеките до мягкости в ми кроволной печи иди духовке. Очистите от сердцевины.

2. Очистите и измельчите лук, чеснок и имбирь, поджарьте в масле, 10 мин. Влейте 200 мл воды, вскипя тите, посолите, поперчите.

3. Смешайте яблочную мя коть, жареные овощи с жидкостью и сливки, измельчите блендером до гладкости. Остудите, охладите, 1 ч. Подавайте, посыпав розовым перцем и мятой.

Яблочный салат с малиной и миндалем

Это вариант для бодрого начала дня или витаминного полдника.

Яблочный салат с малиной и миндалем
Яблочный салат с малиной и миндалем

4 порции, приготовление:10 мин.

Что нужно:

  • 4 крупных красно-желтых яблока
  • 100 г малины
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 120 г жареного миндаля
  • несколько листочков базилика
  • бальзамический крем

Что делать:

1. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцеви ну, нарежьте мякоть крупной соломкой. Полейте соком апельсина.

2. Миндаль порубите так, чтобы были крупные и мелкие кусочки. Листочки базилика сложите стопкой, сверните рулетиком, тонко нарежьте.

3. Смешайте яблоки, мин даль и базилик, выложите в тарелки. Полейте бальзамическим кремом, посыпьте цедрой и малиной, сразу же подавайте.

Сливочный пирог с яблоками и клюквой

От такого десерта не откажется и тот, кто обычно к выпечке равнодушен.

Сливочный пирог с яблоками и клюквой
Сливочный пирог с яблоками и клюквой

1- порций, приготовление:1 ч.

Что нужно:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 6 средних зеленых яблок
  • 150 г клюквы
  • 150 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо для смазывания

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими дольками.

2. Растопите масло. Раскатайте 2/3 теста и выложите в форму для пирога, чтобы края свисали. Смажьте дно пирога маслом.

3. Сверху выложите яблоки с клюквой. Разровняйте, посыпьте сахаром.

4. Раскатайте оставшееся тесто. Накройте начинку вторым пластом теста, защипните. Сделайте отверстия, смажьте яйцом. Выпекайте 40 мин. Подавайте пирог теплым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печеные яблоки

ГРУППА

Печеные яблоки

Главное, что стоит учесть при запекании яблок – их сорт. Яблоки должны быть зелёными, с крепкой кожурой и твёрдой кисловатой, не слишком сладкой мякотью. Среди таких сортов – грэнни смит, макинтош, ...

Выпечка с яблоками

ГРУППА

Выпечка с яблоками

Выпечка с яблоками может быть очень разной: простой и домашней, праздничной и изысканной, сложной и модной. Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в ...

Салаты с яблоками

ГРУППА

Салаты с яблоками

Наверное, самый известный салат с яблоками - Уолдорф (Валдорф). Кроме яблок, в него входит сельдерей, грецкие орехи и майонез. Сочетание хорошее, но далеко не единственное! Сладкие, кислые или кисло ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Долгожители составили список продуктов, который помог им отметить 100 лет
Долгожители составили список продуктов, который помог им отметить 100 лет

Почти у всех есть история про дедушку, который всю жизнь ел жирное, жареное и дожил до ста лет. Конечно, диету такого долгожителя не одобрил бы ни один врач, но так ли это важно, если человек благополучно разменял 11-й десяток?

Яблочное «масло» с корицей и бадьяном
Яблочное «масло» с корицей и бадьяном

Эта ароматная намазка понравится и взрослым, и детям. И полезно, и вкусно!

4 ч

gastronom

Хотите жить до 100 лет? Вот какие простые продукты едят греки-долгожители
Хотите жить до 100 лет? Вот какие простые продукты едят греки-долгожители

Греческий остров Икария стал одним из пяти мест на планете, наряду с Лома-Линда (США), Окинавой (Япония), Сардинией (Италия) и Никоей (Коста-Рика), расположенных в так называемых Голубых зонах. Продолжительность жизни в этих местах значительно выше, чем где-либо.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta3 сентября 2020 г.

Яблоки очень люблю. Съедаю в день по 1 - 2 яблока. Надеюсь дожить до 90 лет.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях