Почему опасно пить кефир на ночь и как употреблять его правильно: объясняет гастроэнтеролог

Почему опасно пить кефир на ночь и как употреблять его правильно: объясняет гастроэнтеролог

Кефир — это самый известный кисломолочный напиток с давней историей. О его влиянии на самочувствие рассказала Любовь Рудакова, терапевт, врач-гастроэнтеролог.

Почему опасно пить кефир на ночь и как употреблять его правильно: объясняет гастроэнтеролог
Почему опасно пить кефир на ночь и как употреблять его правильно: объясняет гастроэнтеролог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В детских садах, школах, санаториях и лечебных стационарах кефир включен в обязательный рацион, ввиду его полезных для здоровья свойств.

«Его даже дают грудным детям с 8 месяцев, потому что он усваивается лучше цельного молока, ведь в кефире до 50% белка уже расщеплено бактериями»

Любовь Рудакова

Терапевт, врач-гастроэнтеролог. Член «Российского научного медицинского общества терапевтов». Победитель в номинации «Выбор пациентов» в 2023 и 2024 году.

Раньше были модными кефирные диеты и разгрузочные дни. Многие считают кефир отличным выбором для ужина. Но так ли безобиден кефир, выпитый на ночь, и какое влияние он оказывает на наш желудочно-кишечный тракт?

Поговорим о пользе

Кефир — настоящий кладезь полезных бактерий (пробиотиков), которые нормализуют микрофлору кишечника. При регулярном употреблении он способствует улучшению пищеварения, хорошему усвоению питательных веществ и укреплению иммунитета.

Кефир относится к низкокалорийным продуктам, что делает его подходящим напитком для тех, кто следит за своим весом. Научные исследования показывают, что кефир обладает противовоспалительными свойствами и может быть полезен при различных острых и хронических заболеваниях кишечника.

Теперь минусы

Кефир обладает кислой средой и при употреблении может спровоцировать изжогу и боли в животе у людей, страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭРБ), гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью. Поэтому употребление, тем более перед сном, нежелательно.

Свежий кефир, которому не более трех дней, усиливает перистальтику желудка и кишечника, поэтому обладает слабительным эффектом. Вследствие этого эффекта может спровоцировать вздутие живота и диарею, что также может нарушить сон.

Людям с аллергией на молочный белок следует исключить кефир из своего рациона, а вот с лактазной недостаточностью небольшие дозы разрешены даже на ночь при хорошей переносимости продукта.

Так можно ли пить кефир на ночь?

При отсутствии вышеперечисленных проблем со здоровьем можно выпить стакан нежирного кефира за 1-2 часа до сна. Но надеяться, что кефир, выпитый на ночь поможет вам похудеть не стоит. Не смотря на то, что он низкокалорийный, на вес и метаболизм сильно не влияет. Научных исследований, что кефир на ночь вызывает сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена нет. А пока официальных доказательств нет, пейте на здоровье!

Если вы испытываете дискомфорт после кефира, вы можете попробовать заменить его на другие кисломолочные продукты с более низкой кислотностью, например, натуральный йогурт без добавок.

Если вы никогда или очень давно пили кефир и хотите ввести его в свой рацион, рекомендуется начать с маленьких порций — не более ¼ стакана в день. Через 4-5 дней увеличьте до ⅓ стакана, затем — до ½. А при отсутствии симптомов со стороны ЖКТ можно пить 200-250 мл напитка ежедневно.

При повышенной кислотности или других проблемах с ЖКТ, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать кефир в свой рацион. Помните, что каждый организм индивидуален. Прислушивайтесь к своим ощущениям и подбирайте продукты, которые подходят именно вам.

Недавно «Гастрономъ» писал о вреде и пользе кефира.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить кефир самому и что с ним делать дальше
Как приготовить кефир самому и что с ним делать дальше

Казалось бы, зачем тратить время и делать кефир дома, если его можно купить в любом магазине. Причины три: свежесть, вкус и нежность. А если в него идет молоко знакомой коровы, то и вовсе не сравнить с покупным. К тому же вы сами можете выбрать закваску.

Что полезнее: молоко или кефир
Что полезнее: молоко или кефир

О пользе молочных продуктов известно всем, но споры о том, что же полезнее: молоко или кефир, ряженка, йогурты, не утихают. Разобраться в том, что стоит есть чаще, в чем польза и различия продуктов, поможет эксперт по питанию, врач-диетолог, автор книги «Мысли диетолога» Наталья Круглова.

Диета на гречке и кефире: так ли она проста и безопасна, как может показаться
Диета на гречке и кефире: так ли она проста и безопасна, как может показаться

Кефир и гречка — это два самых простых продукта, которые могут помочь в достижении идеального веса. Но давайте разберемся, так ли эта популярная диета безопасна для здоровья.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях