Плохо спите? Диетологи назвали главные продукты для здорового сна

Плохо спите? Диетологи назвали главные продукты для здорового сна

Светлана Бутова
25 июня 2024 г.

Оказывается, наше питание напрямую влияет на качество и продолжительность сна. Мы выяснили, какие продукты помогают нам полноценно спать и чувствовать бодрость и энергию по утрам.

Плохо спите? Диетологи назвали главные продукты для здорового сна
Плохо спите? Диетологи назвали главные продукты для здорового сна (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Всё дело в продуктах, которые помогают выработке мелатонина — гормона сна. Он регулирует наши внутренние часы и циркадные ритмы. Пик образования мелатонина приходится на вечернее время, а к утру естественным образом снижается. Мелатонин доступен в виде пищевой добавки, но также содержится в продуктах питания. Расскажем они их подробнее.

Фисташки

Они содержат наибольшее количество мелатонина по сравнению с другими орехами и являются растительным источником белка. Обжаривание орехов может снизить уровень мелатонина в них, поэтому лучше всего выбирать сырые варианты. Если вы предпочитаете перекусывать поздно вечером, попробуйте смесь с орехами, чтобы обеспечить спокойный ночной сон. Фисташки также содержат магний и витамин В6, оба из которых связаны с улучшением качества сна.

Вишня

Эти ягоды содержат значительное количество мелатонина и триптофана. Употребление вишни повышает продолжительность сна и его качество. В летние месяцы в продаже свежая вишня, в зимний период ее можно заменить замороженными ягодами.

Яйца

Многие предпочитают есть яйца на завтрак.

«Может показаться нелогичным есть яйца по утрам, поскольку в них содержится мелатонин. Но мелатонин также может действовать как антиоксидант, который участвует в укреплении иммунитета и управлении стрессом — это не только для поддержания сна!»

Джиллинг Баркьюмб

диетолог, издание EatingWell

Также яйца содержат белок, минералы и витамин D, низкий уровень которого связан с плохим качеством сна.

Ананас

Этот сочный тропический фрукт также является естественным источником мелатонина. Употребление в пищу ананаса может повысить выработку серотонина и триптофана, которые участвуют в синтезе мелатонина. Кроме того, в ананасе содержится поддерживающий иммунитет витамин С, который также способствует повышению уровня серотонина.

Лосось

Благодаря высокому содержанию жиров омега-3, качественного белка и витамина D, лосось богат мелатонином. Отведав лосося на ужин, вы сможете лучше спать. Омега-3 жирные, содержащиеся в такой рыбе, могут улучшить качество сна.

Молоко

Вы никогда не задумывались, почему теплое молоко стало у многих традицией перед сном? Молоко содержит и мелатонин, и триптофан. Эта аминокислота помогает организму вырабатывать мелатонин (гормон сна) и серотонин (гормон хорошего самочувствия), который также способствует расслаблению и сну. Помимо мелатонина, молоко обладает еще одним потенциальным преимуществом для сна. Одна чашка обеспечивает 50% вашей ежедневной потребности в витамине В12, низкий уровень которого может привести к нарушениям сна и бессоннице.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как улучшить качество сна.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Правда ли, что молоко с мёдом улучшает ночной сон
Правда ли, что молоко с мёдом улучшает ночной сон

На этот вопрос ответила нутрициолог и специалист по расстройствам пищевого поведения Надежда Бакуменко.

Диетолог посоветовала есть бананы и еще четыре продукта, чтобы наладить сон
Диетолог посоветовала есть бананы и еще четыре продукта, чтобы наладить сон

Всем известно, что крепкий сон очень важен для здоровья и хорошего настроения.  Однако часто люди сталкиваются с бессонницей или с тем, что даже после сна чувствуют усталость. Врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Джесси Федер рассказала, как питаться, чтобы наладить сон.

Учёные назвали овощи и фрукты, улучшающие сон
Учёные назвали овощи и фрукты, улучшающие сон

Исследователи из Мичиганского университета установили положительное влияние растительного рациона на сон.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях