Рейтинг@Mail.ru
Пищевой пластырь, обед в таблетке, принтер для еды: какие пищевые технологии нас ждут в ближайшем будущем

Пищевой пластырь, обед в таблетке, принтер для еды: какие пищевые технологии нас ждут в ближайшем будущем

gastronom
25 февраля 2022 г.
0Комментировать

Сейчас это звучит фантастически, но ученые уверены, что к 2028-2030 году мы будет печатать стейки, брать с собой обед в виде пилюли или просто клеить на кожу пластырь, чтобы не чувствовать голода.

Пищевые технологии
Пищевые технологии

Дорогая, что ты печатаешь на ужин?

Один из самых уверенных прогнозов будущего, - люди будут иметь дома 3D, на котором можно будет печатать из растительного белка вкусную еду. Даже стейки! В некоторых ресторанах уже подают такие блюда, например, в московском Twins Garden в меню есть кальмар, напечатанный на 3D принтере. Его подают в паре с настоящим морепродуктом, и многие гости не могут отличить, какой из кальмаров сделан из бобовой пасты. В Японии активно проводят испытания мяса, напечатанного на принтере, а в США одна из крупнейших сетей фастфуда активно участвует в исследованиях, считая, что таким образом оптимизирует производство наггетсов.

Бросаем есть?

В США идут последние стадии разработок пищевого пластыря: принцип действия похож на никотиновый, но в человеческий организм будут попадать питательные вещества. Это не станет заменой полноценной еде, но поможет, например, если вы очень голодны, а вам предстоит операция под наркозом, или в течение нескольких часов вы лишены доступа к показанной вам диетической пище.

В одном флаконе

Обед в таблетке
Обед в таблетке

А самой перспективной идеей исследователи считают разработку комплексного обеда в таблетке: сублимированные белки, жиры, углеводы и витамины с минералами, которые станут палочкой-выручалочкой, например, для спасателей, туристов-походников, альпинистов - словом, людей, которые вынуждены либо сильно урезать свой рацион, либо питаться не сбалансированно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты
Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты

В России использовать насекомых как альтернативный источник белка ученые предложили давно, но пока это нововведение вызывает у многих неоднозначное отношение. Своим мнением о том, станут ли насекомые едой будущего или останутся временным пищевым трендом, поделились эксперты.

2020 год - конец сыроварам. Сыр научилась делать машина
2020 год - конец сыроварам. Сыр научилась делать машина

Если вы любите ремесленные сыры, но не можете их купить, что делать? Будете довольствоваться продуктом массового производства из ближайшего магазина или попросите друзей привезти кусочек настоящего пармезана из Италии? Потерпите немного и скоро на вашей кухне может заработать чудо-машина — умный домашний сыродел!

Что есть во время стресса. Учёные объяснили, какие продукты помогут
Что есть во время стресса. Учёные объяснили, какие продукты помогут

Современный темп жизни часто сопряжён с эмоциональными переживаниями. Как с ними справиться при помощи пищи? Мы с психологом Еленой Белоконь посмотрели по-новому на вопросы питания в условиях повышенной стрессовой нагрузки.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еда будущего: что мы будем готовить через 30 лет?
Еда будущего: что мы будем готовить через 30 лет?

Австралийская организация CSIRO, которая занимается научными исследованиями, прогнозирует, что к 2050 году на планете будет жить 10 млрд людей, а спрос на продукты питания вырастет в 2 раза. Что мы будем есть, если продуктов будет не хватать? Отвечают ученые.

Учёные создали еду будущего из воздуха
Учёные создали еду будущего из воздуха

Что будут есть люди в ближайшем будущем — один из важнейших вопросов современности. Чтобы спасти человечество от голода в течение следующих 50 лет традиционные методы ведения сельского хозяйства необходимо жестко скорректировать. Молодые исследователи активно подключаются к решению насущной проблемы. Стартаперы из Финляндии планируют произвести около 50 миллионов порций еды, созданной при помощи воды, углекислого газа и электричества.

Экологичную замену полиэтиленовой пленке создали российские ученые
Экологичную замену полиэтиленовой пленке создали российские ученые

Революционный материал для упаковки продуктов, который может полностью заменить полиэтилен, представили ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) и Института элементоорганических соединений РАН им. А. Н. Несмеянова. Уникальная разработка представляет собой экопленку, которая не только безопасна для окружающей среды, но и обладает рядом преимуществ.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях