Рейтинг@Mail.ru
Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты

Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты

Яна Фоменко
30 января 2024 г.
0Комментировать

В России использовать насекомых как альтернативный источник белка ученые предложили давно, но пока это нововведение вызывает у многих неоднозначное отношение. Своим мнением о том, станут ли насекомые едой будущего или останутся временным пищевым трендом, поделились эксперты. 

Продукты из насекомых
Продукты из насекомых

В Азии насекомыми никого не удивить, там они являются неотъемлемой частью популярных стритфудов. В Европе тоже полюбили сверчков и готовят различные блюда из них. Россияне к такому виду белка пока относятся с осторожностью, хотя в прошлом году на маркетплейсах стали появляться первые отечественные продукты из сверчков.

В интервью телеканалу НТВ руководитель компании, которая производит еду из насекомых, Антон Стокоз, рассказал, что сейчас в ассортименте несколько видов десертов, каши, домашняя лагманная лапша, а также снеки и сверчки со специями и в шоколаде. Стоят товары недешево, потому что затраты на производство солидные.

«Насекомых давно добавляют в корма для животных, что позволяет закрыть потребность в белках, необходимых им для нормального роста и развития. Это логичный выбор при постоянно нарастающем в мире дефиците продовольствия. Именно поэтому еда из сверчков – один из трендов последних лет», — говорит представитель компании по производству сверчковой муки Евгений Демидов.

Противники насекомых в рационе жителей России предполагают, что продукты могут быть аллергенными или содержать ядовитые вещества, сообщает канал НТВ. 

Однако, в Федеральном центре питания и биотехнологий, где влияние насекомых изучают уже пять лет, заявляют, что корма с добавлением личинок мухи черной львинки, сверчков, мучного хруща и зофобаса принимают уже три поколения лабораторных мышей. За время эксперимента никаких токсичных или аллергенных свойств специалисты не выявили.

В то же время заведующая лабораторией оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБУН Надежда Тышко называет насекомых перспективным направлением для пищевой промышленности, которое позволит расширить сырьевую базу. Также насекомых, благодаря их уникальным свойствам, планируют добавлять в некоторые БАДы и даже антибиотики.

Сторонники продуктов из насекомых напоминают, что с высокой долей вероятности их ел почти каждый житель нашей страны. Например, существует краситель кармин, который добывают из самок мексиканского насекомого. Его добавляют в огромное количество продуктов от колбас до леденцов и йогуртов.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что происходит на рынке экзотических продуктов в России.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В России могут появиться конфеты и макароны из сверчков. Готовы попробовать?
В России могут появиться конфеты и макароны из сверчков. Готовы попробовать?

Все идет к тому, что насекомые однажды станут частью нашего повседневного рациона. Продукты, содержащие этот необычный ингредиент, в скором времени появятся даже в России.

В России испекли хлеб из личинок мухи, - ученые объяснили, зачем нужен этот продукт
В России испекли хлеб из личинок мухи, - ученые объяснили, зачем нужен этот продукт

Глобальный рынок биотехнологий переживает бум в области продуктов питания, кормовых добавок и даже косметики, которые создают из насекомых. Российская компания «Биолаборатория» также пошла по трендовому пути и выбрала нестандартный источник ингредиентов для хлебопечения — личинки мухи черной львинки. Основатель предприятия Геннадий Иванов поделился, как его команда извлекает ценные протеины и липиды из личинок насекомого.

Яна Фоменко

В Новосибирске запустят производство высокобелковой муки из сверчков: чем она полезна
В Новосибирске запустят производство высокобелковой муки из сверчков: чем она полезна

На мировом рынке цена килограмм этой муки доходит до 100 евро. Разбираемся, за что ее ценят почитатели продукта и станет ли популярна эта мука в нашей стране.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях