Рейтинг@Mail.ru
Паста со шпинатом, помидорами, свеклой, морковью, куркумой

Паста со шпинатом, помидорами, свеклой, морковью, куркумой

Marina Pankova
10 сентября 2025 г.
1Комментировать

В последние осенние дни, когда снег еще не накрыл нас с головой, я прошлась по столичным магазинам и нашла дивной красоты продукт, напоминающий об уходящем сезоне - пасту под названием « Осенние листья». Пробуем!

Паста
Паста

Сделаны макароны, как и положено, в Италии, из муки твердых сортов, а жизнерадостную расцветку им придают добавленные в тесто шпинат, помидоры, свекла, морковь, куркума, базилик и чернила черной каракатицы.

Разумеется, приготовила по принятым правилам – аль денте. Соус делать не стала – чтобы не нарушать нежных красок самого продукта. Лишь слегка посыпала пармезаном – и будьте любезны! У пасты оказался изумительный овощной вкус и аромат поздней осени – мокрой травы, прелых листьев, дождя…
Я не помню, когда впервые в московских магазинах появились разноцветные спагетти. Но точно помню, когда первый раз увидела их. Случилось это вовсе не в Италии, а в Монако, где я оказалась как-то осенью, в середине 90-х годов.

Я писала статью о международной научной конференции, которая проходила в Монте-Карло. В поездку отправилась в компании двух докладчиков, блестяще образованных российских ученых – юного кандидата наук Дмитрия Дмитриевича и маститого профессора
Семена Яковлевича. Конференция шла своим чередом, а по вечерам мы втроем бродили по славному городку.

Начали с Золотой площади, где в двух шагах от знаменитого казино расположено не менее легендарное «Кафе де Пари». Поговаривали, что чашка кофе в нем стоит дороже, чем в любом другом ресторане мира. Оказалось, что поесть «по-серьезному» в кафе не удастся – не столько из-за цен, сколько из-за отсутствия блюд в меню. В «Кафе де Пари» можно было лишь красиво перекусить.

Мы с Дмитрием Дмитриевичем заказали улиток, а вот 72-летний Семен Яковлевич неожиданно закапризничал.
– У вас макароны есть? – строго спросил он у официанта почему-то по-русски. Тот непонимающе улыбнулся в ответ.
– Семен Яковлевич! – зашептали мы, хихикая. - Макароны здесь не подают! Да и по-русски не понимают.
Но колоритный и солидный Семен Яковлевич не привык, чтобы ему перечили. Автор множества книг и научных статей на английском языке, прекрасно владеющий им, вдруг стукнул кулаком по столу, вновь обращаясь к официанту по-русски:
- Я вас спрашиваю: у вас есть макароны?! Обычные, с сыром!
В зале повисла неловкая тишина. С натянутыми улыбками мы с Дмитрием Дмитриевичем посматривали по сторонам – к счастью, посетители добродушно улыбались, глядя на нашу нестандартную троицу.
- Могу я вам чем-нибудь помочь? – спросил растерянный официант.
Мы «расшифровали» ему требование профессора, который, окончательно рассердившись, напрочь отказывался говорить на иностранном языке.

Официант удалился и вернулся с менеджером, который с извинениями подтвердил, что спагетти у них действительно нет. Но профессор, потрясая в воздухе рукой, уже громко скандировал:
- Макароны! Макароны!
– Ну, хорошо, - вздохнул менеджер,- придется немного подождать.
Скоро нам действительно принесли тарелку с разноцветными спагетти – розовыми, зелеными, фиолетовыми, от которых исходил божественный аромат.
- Бывает же такая красота!- мы с восторгом переглянулись с Дмитрием Дмитриевичем.
– Аль денте! – произнес официант, почтительно поклонившись профессору.

Увы, никто из нас троих в то время не понимал, что это означает – аль денте.
– Надо же! Еще издевается! – уже добродушно улыбнулся Семен Яковлевич.
Обстановка как будто бы разрядилась. Правда, спагетти профессору в тот раз не понравились:
- Какие-то жесткие, – прокомментировал он. - Даже сварить как следует не умеют!
А в конце вечера к нам подошел менеджер и вежливо поинтересовался: как нам спагетти?
– Макароны, как макароны, – ответил Семен Яковлевич. – Моя Танька их лучше в Москве готовит.
Возможно, это и правда было так.

Паста «Осенние листья», Leonero, Италия, 500 г, 295 руб.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Обед на работе: Паста "Примавера", зеленая фасоль по-китайски
Обед на работе: Паста "Примавера", зеленая фасоль по-китайски

Предлагаем устроить летнюю цветотерапию из зеленых овощей, выбрав героями недели молодой зеленый горошек, капусту и стручковую фасоль.

Обед на работе —  паста с цветной капустой, брокколи
Обед на работе — паста с цветной капустой, брокколи

Цветная капуста — наш фаворит на этой рабочей неделе: продукт диетический и с большим кулинарным потенциалом.

Обед на работе – омлет с овощами, макароны по-флотски
Обед на работе – омлет с овощами, макароны по-флотски

<strong>Крупы и каши</strong> отлично подходят для <strong>офисных обедов</strong>: они хорошо разогреваются в микроволновке, а в сочетании с мясом или рыбой получается полноценный обед.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Паста карбонара — секреты приготовления
Паста карбонара — секреты приготовления

Карбонара – сравнительно новое изобретение, ему всего лет семьдесят, или даже меньше. По крайней мере, в весьма подробной книге La Cucina Romana 1927 года издания о карбонаре нет ни слова. Скорее ...

Травяной чай

СТАТЬЯ

Травяной чай

Юлия Андреянова пошла на рынок за помидорами, а купила чай «Пятнадцать трав». И теперь утверждает, что лучшего напитка нет на свете!

Юлия Андреянова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Юрий (гость)

31 октября 2013 г.

Ну и брехливая Вы, Марина... Ох и брехливая... И не стыдно такую чушь сочинять? Элегантнее надо быть, элегантнее...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях