15 октября 2016 / Елена Голованова

Осенние тренды в кулинарии: просто, натурально, по-домашнему

Осенью больше хочется, чтобы было по-домашнему уютно, вкусно и просто. Мировые ресторанные тренды не сопротивляются и предлагают family service и персональные программы здорового питания.

Осенние тренды в кулинарии: просто, натурально, по-домашнему

Профессионалы здоровой еды

Придерживаться определенной логики в своем питании – это, безусловно, один из способов выжить в большом городе. Когда же человеку не до того, чтобы самостоятельно выстраивать программу питания, он обращается к профессионалам – всевозможные стартапы по доставке здоровой еды сейчас на гребне популярности.

Здоровая еда всегда в тренде. Главное — выбрать нужную программу питания.

Сервисы есть, что называется, на любой вкус. Меню можно выбирать исходя из идеологии (вегетарианское, веганское, сыроедческое – у Rock’n’raw), из задач (понизить холестерин, набрать мышечную массу, сбалансировать питание – у Fresh Day), из количества калорий (950, 1200, 1500, 1800, 2100, 2400 ккал в день – у Ideal Day). Даже из того, как человек идентифицирует себя: Smart Calories составляет программы для спортсменов, молодых мам, деловых людей и, конечно, для худеющих. «Наши программы питания – это продуманный рацион на каждый день. Цели определены, блюда готовы, калории посчитаны, вам остается только открыть дверь нашему курьеру», – Easy Meal предлагает программы питания, которые продолжаются от пяти дней до трех недель, в течение которых о еде не придется беспокоиться: курьер привезет завтраки, обеды, ужины и даже «перекусы». Но если вы как раз из тех, кто любит задумываться о наступающем обеде, то вам определенно доставит удовольствие процесс выбора онлайн, потому что здоровое питание в его нынешней версии – это не только модный кейл и брокколи на пару (хотя и они тоже), но и морковный карри-суп, мраморный ростбиф, чечевица с белыми грибами, острый кокосовый суп муай-тай. В дополнение к ним богатый выбор смузи, фрешей и кофе.

Простота

Пока это всего лишь намеки, но укрепление тенденции – вопрос времени. Вот, скажем, в Дании, которая была в авангарде гастрономической моды, уже говорят о наступлении эры кухни post-Noma.

Простая и вкусная еда за общим столом — то, к чему стремятся самые модные рестораны мира.

Один из самых длинных листов ожидания в Копенгагене – в ресторане Stedsans Ostergro, который даже и не ресторан, а просто общий стол на 12 человек, который стоит на крыше многоэтажного здания в Остербро. Вокруг стола на крыше – сплошное сельское хозяйство: грядки, теплица, ульи. Готовят в основном из урожая, который сняли часом раньше (гиперлокальная кухня!). Мало того, что гости сидят все вместе за одним столом, так еще большинство блюд им подают на стол в одной большой посуде – каждый кладет себе на тарелку столько, сколько хочет (family service!). После сложной авторской кухни, после фьюжна, молекулярных раскладов, кухни авангардной и деструктивной происходит откат к абсолютной простоте, когда душа отвергает не только пенки-эспумы, но даже излишне замороченную подачу на досках, камнях или в морских раковинах.

А-ля натюрель

Все лето в Лондоне работал временный ресторан для нудистов, и, как это ни удивительно, он привлек внимание не только широкой публики (в листе ожидания было
более 30 тысяч человек), но и серьезной ресторанной критики. «Это «обнаженный»
ресторан и в том, что касается посетителей, и в том, что касается еды», – резюмировала
газета Independent.

Один из гастрономических шедевров ресторана Bunyadi

Натуральная еда в нудистском ресторане Bunyadi стала сенсацией.

Главная идея проекта была не про эротику, не про «мечтателей» в духе Бертолуччи, но про полную открытость. Вход в Bunyadi, разместившемся в бывшем пабе в Боро, напоминал ресепшн в дорогом спа-салоне – гости, оставив в шкафчиках одежду, фланировали по залу в белоснежных халатах в ожидании начала вечера. Затем хостес провожала гостей к их столам – каждый стол располагался внутри бамбукового «кабинета», и, собственно, обнаженности вокруг было не так много, как можно было себе вообразить. Вместе с одеждой гости оставляли в шкафчиках свои мобильные телефоны и прочие девайсы – чтобы полностью посвятить свое внимание ужину и спутнику. Затем на столик, где зажжены свечи, начинала прибывать еда: гастрономически безупречные блюда из ярких свежих овощей, едва подкопченной и замаринованной рыбы, тартары – все с ягодами, цветами, пряными травами. В соответствии с «натуральной» концепцией места все блюда подавались в глиняной посуде, вино – в глиняных чашках, а вместо столовых приборов предлагали своеобразные палочки-ложки. Постфактум гости признавались в том, что опыт этот был необычным и гораздо более глубоким, чем они ожидали изначально.

Пастрами в лучших традициях

Несмотря на то, что название это уходит корнями в греческий и турецкий языки (несмотря даже на то, что «пастрами» и этимологический родственник «бастурмы»), это все-таки нью-йоркский специалитет. Один из символов Манхэттена – в том же ряду, где Кэрри Брэдшоу и желтые такси.

Потеснив бургеры, к этой осени сэндвичи с пастрами уверенно внедрились в меню московских ресторанов. Правильная пастрами – это почти искусство, смысл которого заключается в том, чтобы обогатить мясо вкусами и ароматами, дабы все они между собой гармонично сочетались, а мясо при этом осталось сочным. Говяжью грудинку сутки маринуют в смеси оливкового масла, дижонской горчицы и морской соли. Затем готовят (желательно при низкой температуре) в течение многих часов. Коптят со специями на ольховой стружке и хорошенько выдерживают – мясо должно вобрать в себя вкус специй. Готовое и охлажденное, его нарезают особым образом – стружкой поперек прожилок.

Домашняя пастрами

Приготовление пастрами дома — это долгий и сложный процесс. Но вкус хорошо замаринованного, вобравшего в себя аромат специй, мяса стоит недельного ожидания.

У нас есть отличный рецепт домашней пастрами

Домашняя пастрами готовится из говяжьей грудинки в маринаде из пряных специй

Рубен-сэндвич с пастрами

Но и это еще не все: к мясу нужно приготовить правильный соус (обязательно с корнишонами, каперсами, домашним майонезом, хреном, медом или с горчицей) и выбрать правильную булку, чтобы сделать сэндвич. В общем, можно, конечно, приготовить самому, но лучше обратиться к профессионалам. Тем более что теперь они есть у нас.

Образцовый рубен-сэндвич с пастрами Самое главное — это выбрать хорошую булку и подобрать правильный соус к пастрами. Как, например, в этом рубен-сэндвиче.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев