Город Охус, регион Швеции Сконе

город Охус, Швеция

Небольшой городок Охус славится двумя вещами: здесь уже много лет находится завод водки «Абсолют» и ежегодно проводится крупнейший в Швеции фестиваль угрей.

История города Охус

Охус (Åhus) был основан в 12 веке на берегу залива Ханёбуктен. В средние века здесь было построено множество церквей, монастырей и замков, некоторые из которых можно увидеть и сегодня.

Благодаря своему расположению, город всегда был портовым, что повлияло на его развитие. В 19 веке здесь стали появляться промышленные предприятия – сигарный, стекольный и кирпичный заводы, ну и, конечно же, самый известный в мире дистилляционный завод, который сегодня производит водку «Абсолют».

Появление последнего, вероятно, несколько изменило воздух в городе, поэтому сегодня Охус превратился в крупный курортный центр Щвеции. Сюда приезжают ради бесконечных песчаных пляжей, лесов, богатых ягодами и грибами, идеальных полей для гольфа и удивительной атмосферы старинного города.

В центре города возвышается Церковь Святой Марии, построенная в 12 веке в качестве резиденции для архиепископа. На территории собора находится кладбище 18 века, где каждый склеп – произведение искусства.

Рядом на городской площади можно купить мороженое, которое производится в Охусе и очень популярно в Швеции. Лакричное, с горьким шоколадом или классическое ванильное – один шарик обойдется в 15 крон.

В солнечный день можно отправиться на лодочную экскурсию по реке Хельге, которую называют «шведской Амазонкой». С воды можно не только рассмотреть дорогие виллы и  яхты, но и увидеть стада коров, подошедших к реке на водопой.

Охус – прекрасно сохранившийся средневековый город сузкими мощеными улочками.

В Охусе проживает около 10 000 человек

Посмотреть на яхты и рыбацкие лодки можно прогуливаясь по набережной реки Хельга или расположившись на террасе ресторана у воды.

Как добраться?

Дорога от Лунда до Охуса на автомобиле займет 1ч 30 мин.

Также можно доехать на поезде от Лундадо Кристианстада (1 ч 20 мин), а потом на автобусе до Охуса (30 мин) – около 160 крон.

Отель Охус Гастис (Åhus Gästgivaregård)

Отель был построен в самом начале 1700-х гг. Тогда в одной половине дома была гостиница для моряков и работников порта, а в другой … продавали бренди. На втором этаже был ресторан для тех, кто побогаче.

Сегодня в гостинице атмосфера более демократичная. Здесь около 20 номеров с мебелью 19 века, старинными книгами на полках и палубной доской на полу. В ресторане при отеле вам предложат меню из нескольких блюд, для приготовления которых используются продукты местных производителей или с собственного огорода отеля.

С радостью принимают постояльцев с животными (доплата 150 крон).

Gamla Skeppsbron 1, 296 31 Åhus
ahusgastis.com

Завод Абсолют

Невозможно представить, что вся водка «Абсолют» в мире произведена в этом небольшом городе. Но «Абсолют» поистине локальный продукт - для производства используют озимую пшеницу, выращенную исключительно в окрестностях Охуса, местную воду из артезианской скважины и бутылки от одного поставщика. Завод, производящий 100 000 000 литров разных сортов водки в год для 126 стран мира, принадлежит компании Vin&SpritGroup. Местные называют это старинное здание «Церковь Святого спирта». В «святая святых»производства попасть невозможно. Единственный вариант – отправиться на экскурсию в музей при заводе. Но и они проводятся только летом, на английском и шведском языках. Вам расскажут обо всех тонкостях приготовления напитка, вы увидите все самые знаменитые арт-коллаборации «Абсолюта» и посетите чудесный магазин при фабрике.

Köpmannagatan 29, 296 31 Åhus
www.theabsolutcompany.com

Коптильня Аспетс  (ÄspetsRökeri)

На другом берегу реки Хельга напротив завода Абсолют находится рыбный магазин ÄspetsRökeri. Случайно обнаружить это место практически невозможно, уйти ничего не попробовав еще сложнее. Владельцы – симпатичные друзья-рыбаки, с удовольствием расскажут об утреннем улове и приготовят для вас приглянувшуюся рыбу. В ассортименте – палтус, камбала, тюрбо, судак, ну, и конечно же, селедка с лососем.

Туристам советуют взять с собой копченую рыбу, она не испортится, пока вы ее довезете до дома. В ресторане при коптильне можно выпить пива с раками, или заказать полноценный обед.

Советуем попробовать фирменный набор закусок-тапас Äspets Fisktapas на двух человек (189 кр): сашими из тунца, шарики из трески с соусом сальса, палтус с креветками, посыпанный хрустящим беконом.

Barumsvägen 255, 290 34 Fjälkinge, Sweden
www.backaskogslott.se

 

 

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
osakhan131 31 июля 2015

обыкновенные замороженные креветки....вот удиивили..