Нутрициолог рассказала о пользе крыжовника, почему его считают ягодой молодости

Нутрициолог рассказала о пользе крыжовника, почему его считают ягодой молодости

Марина Смагина
05 августа 2023 г.

Эту ягоду можно назвать «молодильной»: она возвращает коже сияние и бережет от морщин. А еще она в несколько раз полезнее малины и черники.

Нутрициолог рассказала о пользе крыжовника, почему его считают ягодой молодости
Нутрициолог рассказала о пользе крыжовника, почему его считают ягодой молодости (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Крыжовник – уникальная ягода, которая совсем неприхотлива в уходе и в то же время необыкновенно вкусна и полезна. Всего один стакан крыжовника в день способен омолодить организм и отсрочить появление ранних морщин, рассказала врач-нутрициолог Анна Шутова.

Этими чудодейственными свойствами крыжовник обязан витамину С, которого очень много в его составе. «В крыжовнике действительно витамина С в 3–4 раза больше, чем в малине и чернике. В спелых плодах витамина С вдвое больше, чем в недозрелых. И это именно тот витамин С, который максимально усвоит наш организм, так как находится он там в окружении флавоноидов с их бесценными антиоксидантными свойствами», - считает нутрициолог.

Большое количество антиоксиданотов – еще одно незаменимое свойство этих летних ягод. Врач отметила, что «если сравнить с черникой, которая тоже считается одним из лидеров по этому показателю, то содержание в крыжовнике в 27 раз выше. А если сравнить с малиной, то в 13 раз. Единственная ягода, чуть ближе стоящая к крыжовнику по содержанию антиоксидантов, — асаи. Но и в ней концентрация ниже — примерно в полтора раза».

Добавьте ко всем перечисленным свойствам то, что крыжовник помогает справиться с анемией и улучшает процессы пищеварения, а также имеет свойства антидепрессанта и антивирусного средства. Эту ягоду фармацевты используют в медицинских целях. Недавно выяснилось, что экстракты, добытые из ягод крыжовника, способны снижать активность множества вирусов: штаммов гриппа, герпеса и гепатита B. Этот эффект обусловлен наличием фенолов и некоторых других активных веществ.

Какие еще ягоды необходимо есть летом, чтобы подготовить организм к холодному времени года? Прочитайте статью и узнайте об этом подробнее.

При подготовке статьи использовались материалы «Газеты.Ru».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Что приготовить из зеленого крыжовника, маринуем, добавляем в салаты, делаем ткемали

Обычно при виде крыжовника у большинства из нас возникает очень простой выбор: съесть его просто так или сварить варенье? Но зачем же так себя ограничивать? Ведь из зеленого крыжовника можно ...

СТАТЬЯ

Не пропустите витаминную летнюю ягоду, 5 блюд с крыжовником для экономной хозяйки

Сезон крыжовника короток — всего пара летних недель, и ягод ни в магазинах, ни на рынках уже не сыщешь. Да и много крыжовника с куста не съешь — слишком уж кислые эти янтарные ягоды. ...

СТАТЬЯ

Варенье на зиму, а еще джем, конфитюр и повидло, с сахаром и без

Варенье на зиму - это не просто заготовка. Малина и ежевика, крыжовник, черника и голубика, персики и нектарины, дыни и арбузы – как хочется унести аромат летних фруктов с собою в нашу ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ПРОДУКТ

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image