Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить беспроигрышную индейку для новогоднего стола

Как приготовить беспроигрышную индейку для новогоднего стола

gastronom
31 декабря 2021 г.
1Комментировать

Индейка на новогоднем столе – не роскошь, а средство получения кулинарного удовольствия и праздничного настроения на весь следующий год! Делимся беспроигрышным рецептом.

Новогодняя индейка  с мандаринами, рисом и клюквой
Новогодняя индейка с мандаринами, рисом и клюквой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Новогодняя индейка с мандаринами, рисом и клюквой

Если вы не успели купить подходящую индейку, то можете заменить ее курицей или другой крупной птицей. Принцип приготовления можно использовать тот же.

Новогодняя индейка  с мандаринами, рисом и клюквой
Новогодняя индейка с мандаринами, рисом и клюквой

8-10 порций, приготовление 2 ч.+ 24 ч.

Что надо:

  • 1 индейка весом 3,5–4 кг
  • 1 кг мандаринов
  • коричневый сахар
  • 2 головки чеснока
  • 4 веточки розмарина
  • сливочное масло
  • 400 г готовой смеси длиннозерного и дикого риса
  • 100 г вяленой клюквы
  • 1 большая луковица
  • оливковое масло
  • нейодированая соль, свежемолотый черный перец
  • 100 г светлого изюма

1. Положите индейку в большую кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она покрыла индейку на 3–5 см. Измерьте, сколько вам потребовалось воды, и приготовьте соленад из расчета по 1,5 ст. л. соли и сахара на каждый литр воды. Добавьте 1,5 головки крупно порубленного чеснока и 3 веточки розмарина. Положите индейку в соленад, оставьте в холодном месте на 24 ч.

Положите индейку  в соленад на сутки
Положите индейку в соленад на сутки

2. Для начинки очистите мандарины от кожуры, удалите пленки. Очистите лук и чеснок, вместе с листочками розмарина нарежьте очень мелко и обжарьте в сливочном масле на слабом огне, 10 мин. Смешайте с мандаринами, клюквой, изюмом и рисом, посолите и поперчите.

Обжарьте рис, мандарины и  остальные ингредиенты
Обжарьте рис, мандарины и остальные ингредиенты

3. Разогрейте духовку до 130 °С. Обсушите индейку, начините фаршем, зашейте брюшко (весь фарш не поместится).

Начините индейку фаршем
Начините индейку фаршем

4. Свяжите ножки, крылышки подогните «под мышки». Уложите индейку грудкой вниз, обмажьте оливковым маслом и поставьте форму в нижнюю треть духовки на 2 ч 10 мин. Время от времени смазывайте соками из формы.

Подготовьте индейку к запеканию
Подготовьте индейку к запеканию

5. Переверните, обложите остатками начинки, верните в духовку, запекайте еще примерно 50 мин., раз в 10 мин. смазывая оливковым маслом.

Переверните индейку, добавьте осташуюся начинку, верните в духовку
Переверните индейку, добавьте осташуюся начинку, верните в духовку

6. Перед разделкой дайте индейке «отдохнуть» на блюде 20 мин., уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее. Затем разрежьте нитки, выньте начинку и разделайте индейку. Если в процессе «отдыха» индейка остынет, поставьте уже разделанные куски мяса на блюде вместе с начинкой на 5 мин. в духовку (она еще не остыла).

После запекания дайте индейке отдохнуть
После запекания дайте индейке отдохнуть

Что важно знать при приготовлении индейки

1. Выдерживать индейку в соленаде не обязательно, но очень желательно - именно насыщение сахарно-соленым раствором помогает птице не пересушиться в духовке в процессе приготовления. При желании вы можете добавить соленад другие элементы маринада по своему вкусу.

2. Если нет времени на соленад, обмажьте индейку пастой карри, или аджикой, или терияки и оставьте хотя бы на час.

3. Есть распространенный подход: запекать сначала при высокой температуре, чтобы "схватилась" корочка, а потом уменьшить ее и допечь до готовности. Или наоборот- сначала слабый огонь, потом сильный. Нам нравится индейка, которая все время готовится при низкой температуре.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица, утка, индейка с фруктами и ягодами

ГРУППА

Курица, утка, индейка с фруктами и ягодами

Не знаем, что по этому поводу скажут диетологи, но нам, кулинарам, союз птицы - курицы, утки, индейки - с фруктами и ягодами кажется привлекательным во всех отношениях. Получается и вкусно, и красиво, ...

Блюда из индейки

ГРУППА

Блюда из индейки

Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в духовке. Для запекания тушку могут начинать самым разнообразным фаршем, используя свежие овощи и специи. ...

Рождественская индейка

ГРУППА

Рождественская индейка

Рождественская индейка - прекрасный выбор горячего блюда для праздничного застолья. Румяная целая запеченная птица торжественно выглядит, и ее вполне достаточно, чтобы накормить всех участников ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рождественская индейка для праздничного застолья
Рождественская индейка для праздничного застолья

Первая ассоциация, вызываемая словом "индейка", – это американская кухня. Американцы готовят индейку самыми разными способами. Но все чаще всего индейку запекают целиком – на День благодарения и на Рождество.

2 ч 30 мин

gastronom

Новогоднее меню 2025: деликатесы из индейки

СТАТЬЯ

Новогоднее меню 2025: деликатесы из индейки

Каким должно быть праздничное новогоднее меню? Конечно, вкусным, аппетитным, изысканным, а еще легким и полезным. Составить такой рацион помогут мясные деликатесы из индейки – они богаты белком, отлично сочетаются с другими ингредиентами, нравятся взрослым и детям и отлично подходят для праздничного застолья.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta26 декабря 2019 г.

Чудесное блюдо для праздничного стола: сразу и мясное, и гарнир.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях