Не «Наполеоном» единым: россияне назвали свои любимые новогодние десерты

Не «Наполеоном» единым: россияне назвали свои любимые новогодние десерты

Яна Фоменко
19 декабря 2023 г.

Кулинарный сайт Gastronom.ru провел опрос среди своих читателей и выяснил, какие десерты жители России предпочитают готовить на Новый год. Рассказываем, какие сладости любят в нашей стране, и на что люди готовы пойти, чтобы не стоять возле плиты.

Торт "Наполеон"
Торт "Наполеон" (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Опрос проводился в Telegram-канале в период с 16 по 18 декабря и в нем приняло участие 617 человек.

На вопрос «Какой десерт вы обычно готовите на Новый год?» редакция получила как вполне ожидаемые ответы, так и неожиданные.

На третьей строчке оказался «Медовик». За него проголосовали 12% участников опроса. Это торт, история которого связана с императрицей Елизаветой Алексеевной. Говорят, она ненавидела мед и любые блюда из него. Один из новых кондитеров не знал об этой особенности и приготовил торт из коржей на основе меда. Блюдо пришлось по вкусу императрице. Она наградила повара за старания. Вскоре рецепт стал известен в разных уголках России, а торт с тех пор остается одним из самых любимых в нашей стране.

Второе место занял «Наполеон», за него отдали свои голоса 16% респондентов. Напомним, в России этот торт впервые приготовили в честь 100-летия окончания Отечественной войны 1812 года. Сделали это кондитеры, которые трудились при дворе императора Николая II. Торт приготовили в форме треугольника. Гостям он напомнил головной убор Наполеона, за что и получил свое название.

Первое место занял вариант ответа «предпочитаю покупать». 27% участников опроса не готовят десерты на Новый год, а предпочитают готовый вариант. Это понятно, ведь магазины и кондитерские предлагают богатый ассортимент сладостей на любой вкус. А силы и время, которые понадобятся для приготовления десерта дома, можно потратить на другие предпраздничные дела.

Также по 11% голосов получили имбирное печенье и штоллен. За меренговый рулет и эклеры отдали голоса 3% участников опроса, а рождественское полено и пирожное «картошка» получили всего по 2%.

В комментариях многие указали, что любят готовить на Новый год тирамису или чизкейк. Часть пользователей признались, что обожают вишню и готовят десерты с этой ягодой.

Также 13% опрошенных признались, что вовсе не едят сладкое.

Недавно «Гастрономъ» писал, какие салаты россияне любят готовить на Новый год.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как россияне планируют встретить Новый год: результаты опроса
Как россияне планируют встретить Новый год: результаты опроса

Жители России встречают Новый год по-разному. Одни предпочитают на время зимних праздников уезжать на курорты, другие остаются дома в кругу семьи. Кулинарный сайт Gastronom.ru провел опрос и выяснил, где люди проведут главный праздник в году.

Язычки ягненка с капустой пакчой

РЕЦЕПТ

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

Мясной тартар
Мясной тартар

Местом происхождения tartar de boeuf является юг Франции, что вполне справедливо. Именно пиренейская говядина считается самой ценной. Ведь ее нет необходимости морозить, как новозеландскую или аргентинскую, чтобы везти за тридевять земель. А свежий горный воздух и нежнейшая пиренейская трава придают ей неземной вкус. Конечно, если вы смелый патриот и не боитесь употреблять мясо с рынка в сыром виде, то можете попробовать приобрести для тартара отечественную коровку. Оно подходит для тартара больше, чем для стейков. Но поверьте, ничего невозможного нет, и в Москве при соответствующих знаниях, связях и сноровке можно отыскать именно пиренейскую говядину. Во многих французских ресторанах подают отдельно мясной фарш и отдельно все остальное. А потом либо смешивают это в присутствии клиента, либо предоставляют сделать это вам самим. Существует еще так называемый «королевский тартар», который отличается от обычного маленькой горкой черной икры сверху. Но нам кажется, что использовать черную икру можно с большей пользой. Кстати, если вы наивно полагали, что стейк тартар – это обычная котлета, которую и жарить не надо, то есть блюдо быстрого приготовления, вы глубоко ошибались – его еще придется порубить, обязательно вручную.

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях