5 доступных продуктов, необходимых нам всем в марте

5 доступных продуктов, необходимых нам всем в марте

Ольга Захарова
01 марта 2023 г.

Многие продукты способны стать суперфудами, если знать их полезные свойства и уметь приготовить. Весной мы особенно нуждаемся в витаминах: при сезонном упадке сил, усталости, простудных заболеваниях врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на рацион. И в этом нам помогут внесезонные продукты. Мы собрали для вас все самое актуальное, что можно купить в магазине или на рынке в марте, добавили рецепты интересных блюд и не забыли рассказать про их целебные качества.

Культивированные грибы - актуальные продукты марта
Культивированные грибы - актуальные продукты марта (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Хотя официального (читай: научного) определения суперпродуктов не существует, общепризнанно, что они содержат больше питательных веществ, особенно витаминов и минералов. Суперфуды также часто являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают предотвратить болезни и защитить наш организм.

В России в марте исторически принято использовать запасы из погребов, так что делаем ставку на актуальные внесезонные продукты, и учитываем, что начиная с 7 марта у православных христиан начинается Великий пост.

Кимчи (кимчхи)

Кимчи есть на рынках всегда, если там торгуют солениями и ферментированными продуктами. Во время смены сезонов, когда зима неохотно переходит в весну, кимчи – продукт нужный и своевременный.

Процесс приготовления традиционного кимчи из пекинской капусты
Процесс приготовления традиционного кимчи из пекинской капусты

Эта традиционная корейская еда готовится обычно из ферментированной пекинской капусты, но также бывает из редиса, дайкона, разных видов капусты, огурцов и даже фруктов.

Кимчи – низкокалорийный продукт, полный важных питательных веществ. Он может похвастаться содержанием витаминов А, В и С, но особенно выделяется пробиотическими свойствами, помогающими пищеварению и общему здоровью кишечника. После череды праздников, которые славятся обильными угощениями, кимчи весьма хорош. Корейцы уверены, что ежедневное употребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, а если кимчи ещё и острое (а корейцы только острым его и едят), то и эффективное противопростудное средство.

В 100 г кимчи из пекинской капусты в среднем (зависит от рецептуры) содержится:

  • 15 ккал
  • 1,1 г белка
  • 0,5 г жира
  • 0,8 г углеводов
  • 94 г воды
  • 1,6 г клетчатки

Кимчи можно добавлять в салаты, смешивая с листовым салатом, использовать для приготовления бургеров и тостов или просто подавать с рисом.

Для раскрытия всех граней вкуса кимчи шеф-повара сочетают его с жареной рыбой или свининой, мясным стейком, хот-догами, используют для фарширования яиц, приготовления омлета и картофельных салатов.

Цветная капуста

Этот суперпродукт в последние годы был на пике моды, и март 2023 – не исключение. Цветная капуста необходима для здоровья иммунной системы, а содержащиеся в ней рибофлавин, тиамин и витамины группы В помогают преобразованию еды в энергию.

Цветная капуста, разобранная на соцветия и «рис» из цветной капусты
Цветная капуста, разобранная на соцветия и «рис» из цветной капусты

В 100 г сырой цветной капусты содержится:

  • 30 ккал
  • 2,5 г белка
  • 0,3 г жира
  • 4,2 г углеводов
  • 90 г воды
  • 2,1 г клетчатки
  • 70 мг витамина С (78% суточной нормы)
  • 22 мг кремния (73% суточной нормы)

В 100 г отварной цветной капусты содержится:

  • 22 ккал
  • 1,7 г белка
  • 0,2 г жира
  • 3,4 г углеводов
  • 92 г воды
  • 2,1 г клетчатки
  • 40,4 мг витамина С (45% суточной нормы)

Для того, что использовать силу аскорбиновой кислоты в цветной капусте на все 100%, не варите овощи, а разберите сырые соцветия на самые мелкие и добавьте в овощной салат.

Кремний, который стимулирует работу нервной системы, заботится о здоровье ногтей, волос и кожи, при варке и вовсе исчезает из цветной капусты. Наш совет: ешьте её сырой или готовьте с минимумом тепловой обработке (лучше на пару).

Для более яркого и насыщенного вкуса сочетайте цветную капусту с яблоками, спаржей, морковью, сельдереем, чесноком, имбирём, лимоном, лаймом, оливками, тыквой, сладким картофелем.

Грибы

Помните, мы упоминали Великий пост?! Но даже те, кто его не соблюдает, обращает внимание на продукты, богатые растительным белком. Веганы и вегетарианцы, любители ЗОЖ и просто люди, предпочитающие разнообразие в домашнем меню, наверняка оценят пользу грибов!

Культивируемые грибы вешенки
Культивируемые грибы вешенки

Грибы – источник антиоксидантов, иммуностимулирующего витамина D и селена. Последний выполняет важную роль в обмене веществ, работе щитовидной железы, защитите клеток от повреждений, связанных с окислительным стрессом. Исследование 2019 года показало, что у пожилых людей, которые едят более двух порций грибов в неделю, риск легочных заболеваний уменьшается на 50%.

Прекрасно, что растительный белок сейчас в моде, но как добиться, чтобы организм хорошо его усваивал? Миколог Михаил Вишневский рассказывает: «Перед приготовлением грибы необходимо измельчать! Почему? Человечество массово употребляет грибы всего несколько тысячелетий, и у нас просто не выработались ферменты, умеющие расщеплять хитиновую клеточную стенку грибов. Единственный способ сделать питательные и лекарственные вещества грибов доступными для наших ферментов и бактерий – это максимально разрушить хитиновые клеточные стенки. Некоторое разрушение происходит при нарезке грибов и их пережёвывании, но этого обычно недостаточно для их полноценного усвоения.

Идеальный способ измельчения достигается при помощи блендера или кухонной машины. Грибной порошок, грибные вытяжки и экстракты, грибная икра, использование грибов в качестве фаршей и мелко нарубленных начинок, грибные бульоны и соусы, супы-пюре и крем-супы – лучшее, что можно предложить для пользы здоровью.

Не следует забывать и о грибной слизи, которая обволакивает стенки желудка и облегчает переваривание любых продуктов. Наибольшее количество грибной слизи образуется при варке, тушении и засолке горячим способом».

Среди культивированных грибов рекомендуем обратить внимание на вешенки.

Блюда из вешенок способствуют здоровью сердца, снижая факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень «плохого» холестерина и стабилизируя высокое кровяное давление. Они помогают регулировать уровень сахара в крови и обладают противовирусным и антибактериальным действием.

В 100 г свежих вешенок содержится:

  • 33 ккал
  • 3,3 г белка
  • 0,4 г жира
  • 3,8 г углеводов
  • 89 г воды
  • 2,3 г клетчатки
  • 0,34 мкг рибофлавина (19% суточной нормы)
  • 1,294 мг витамина В5 (26% суточной нормы)
  • 0,7 мкг витамина D (7% суточной нормы)
  • 4,9 мг витамина РР (25% суточной нормы)
  • 120 мг фосфора (15% суточной нормы)
  • 244 мкг меди (24% суточной нормы)
  • 12,7 мкг хрома (25% суточной нормы)

Хотя вешенки можно есть сырыми и в таком виде добавлять в салаты, в сыром виде они, как правило, имеют слегка металлический привкус. Приготовление раскрывает их нежный вкус, превращая губчатую текстуру в нечто уникально бархатистое.

Для лучшего усвоения полезных веществ нарвите вешенки (ножки и шляпки) длинными и тонкими кусочками и потушите с овощным бульоном и чесноком или используйте для приготовления супа-пюре.

Шефы советуют следующие продукты для сочетания с вешенками: чеснок, сливочное масло, сливки, зелёный лук, итальянская паста, рис, картошка, козий сыр, сыр бри, базилик, тимьян.

Миндаль

Мы часто сталкиваемся со стрессом: высокий темп современной жизни почти не оставляет нам выбора. Поэтому продукты, которые помогают расслабиться и улучшают качество сна – должны быть быть в вашем рационе не только в марте, но и круглый год.

Цветущее миндальное дерево
Цветущее миндальное дерево

Из-за высокого уровня магния миндаль – один из лучших продуктов для сна. 30 г орехов обеспечивает почти 25% ежедневной потребности женщин в магнии, а этого вещества обычно не хватает в рационе 3/4 жителей Европы. Низкий уровень магния как раз может быть связан с бессонницей.

Чтобы заснуть, мозг должен расслабиться, и магний задействован в этом процессе. Интересно, что рецепторы мозга, с которыми связывается магний, те же самые, на которые воздействует снотворное, отпускаемое по рецепту.

В 100 г миндаля (сухая обжарка, без соли) содержится:

  • 598 ккал
  • 21 г белка
  • 52,5 г жира
  • 10,1 г углеводов
  • 2 г воды
  • 10,9 г клетчатки
  • 1,197 мкг рибофлавина (67% суточной нормы)
  • 23,9 мг витамина Е (159% суточной нормы)
  • 268 мг кальция (27% суточной нормы)
  • 50 мг кремния (167% суточной нормы)
  • 279 мг магния (70% суточной нормы)
  • 471 мг фосфора (59% суточной нормы)
  • 3,73 мг железа (21% суточной нормы)
  • 12,3 мкг кобальта (123% суточной нормы)
  • 2,23 мг марганца (112% суточной нормы)
  • 1099 мкг меди (110% суточной нормы)
  • 10 мкг хрома (20% суточной нормы)
  • 3,31 мг цинка (28% суточной нормы)
  • 33 г мононенасыщенных жирных кислот (минимальное рекомендуемое – 20,1 г)
  • 12,9 г полиненасыщенных жирных кислот (минимальное рекомендуемое – от 13,4 г)
  • 12,9 г омега 6

Помните, что много сладкого, алкоголь и мочегонные препараты мешают организму усваивать магний, а крепкий чай и кофе выводят полезное вещество из организма.

Вы можете перекусывать миндалём, смешивать его с йогуртом, добавлять в салаты, готовить домашнюю гранолу.

Лучшие продукты, сочетающиеся с миндалём: свекла, красные апельсины, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, кокос, грейпфрут, стручковая фасоль, хурма, тыква, руккола, шпинат, сахарный горошек, цуккини, кайенский перец, корица, тмин, мускатный орех.

Цитрусовые

Если верить индийской традиционной диетологии, в марте следует употреблять побольше кисломолочных продуктов, цитрусовых и других, способствующих улучшению качества крови. Поговорим о цитрусовых, ведь март – еще их сезон. Ешьте грейпфруты, апельсины, свити (гибрид помело и грейпфрута), лимоны, лаймы иэхо Нового года – мандарины. Эти фрукты не только позитивно влияют на кровообращение, но и улучшают сон.

Полезнейший и вкусный розовый грейпфрут
Полезнейший и вкусный розовый грейпфрут

Мы уже упоимнали, чот высокий уровень стресса способствует бессоннице. Кроме медитации, дыхательных практик, расслабляющей ванны, употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, тоже помогают глубокому и спокойному сну.

Известно, что аскорбиновая кислота – защитник нашего иммунитета, но некоторые исследования подтверждают, что она может стать хорошим помощником при бессоннице. Часто нарушения сна вызваны апноэ – состояние, при котором спящий человек на какое-то время перестаёт дышать. Регулярный приём витамина С существенно уменьшает проявления апноэ и, как следствие, налаживает сон. Плюс эфирные масла, содержащиеся в грейпфруте, снижают уровень стресса и успокаивают.

До сих пор некоторые несведущие диетологи «прописывают» грейпфрут тем, кто хочет похудеть. Он якобы сжигает жир, но это миф. Если грейпфрут и поможет сбросить часть лишнего веса, то только как лёгкий перекус перед сном. При этом людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, лучше такие эксперименты не устраивать! Грейпфрут обладает свойством повышать кислотность желудка. Ешьте его после сытного завтрака, обеда или ужина.

В 100 г белого грейпфрута содержится:

  • 33 ккал
  • 0,7 г белка
  • 0,1 г жира
  • 7,3 г углеводов
  • 90г воды
  • 1,1 г клетчатки
  • 33,3 мг витамина С (37% суточной нормы)

В 100 г розового грейпфрута содержится:

  • 42 ккал
  • 0,8 г белка
  • 0,1 г жира
  • 9,1 г углеводов
  • 88 г воды
  • 1,6 г клетчатки
  • 0,68 мг бета-каротина (14% суточной нормы)
  • 31,2 мг витамина С (35% суточной нормы)

Ешьте грейпфрут, не удаляя мембраны между дольками. Да, они добавляют горчинку, но ведь это и есть отличительная вкусовая черта этого цитрусового. Мембраны богаты пектином, пищевым волокном. Он снижает уровень «плохого» холестерина и является пребиотиком, который помогает развитию здоровых бактерий в кишечнике.

Сочетайте грейпфрут с базиликом, мятой, розмарином, имбирём, тимьяном, чёрным перцем, карамелью, кокосом, бананом, лимоном, лаймом, дыней, папайей, ананасом, гранатом, малиной, клубникой и ванилью.

Что ещё есть в марте

На московских рынках в марте появляются привозные сезонные овощи и фрукты: баклажаны, молодой картофель и белокочанная капуста, пастернак, манго, красные сливы и другие.

Часто в первый месяц весны в магазинах продаётся дыня канталупа – разновидность мускусной дыни. В магазинах обычно встречаются небольшие дыньки с оранжевой мякотью и серо-зелёной кожурой. Вес сладких, ароматных, но не очень сочных дынь – примерно 1,5-2 кг. Канталупу обычно едят в свежем виде, добавляют в салаты (не только фруктовые), подают с мороженым или заварным кремом. А ещё дынную мякоть подают с ветчиной прошутто – это один из самых известных вариантов антипасти.

Дыня канталупа
Дыня канталупа

Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют продукты, актуальные для европейской части России в марте: свежие и созревающие в определённое время фрукты и овощи, зелень, импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания (цитрусовые, экзотические фрукты и овощи).

Из овощей стоит отдать предпочтение разным видам капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная), луку (лук-порей, репчатый, зеленый), полезны хрен и чеснок, редис, редька и репа, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак, ранний ревень. Конечно, не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель.

Из зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята. Из фруктов – авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Торт для мамы, 8 рецептов к 8 марта

Без хорошего торта праздник - не праздник. Поэтому мы подобрали к 8 марта 8 понятных рецептов

ГРУППА

Рецепты с грибами

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе

СТАТЬЯ

Что нужно делать «на счастье» 3 марта – в день, когда овсянка «ведёт за собой весну»

Чудесное название придумали для 3 марта в народном календаре – «Овсянки» или даже более решительное «Овсянка – покинь сани»

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image