Назван неожиданный вред бобовых — кому и почему их нельзя есть

Назван неожиданный вред бобовых — кому и почему их нельзя есть

Светлана Бутова
06 июня 2024 г.

Фасоль, нут, горох, чечевица могут разнообразить привычный рацион и сделать обычные блюда более яркими и интересными. Но не всем можно употреблять такие продукты. Нутрициолог рассказала о вреде бобовых.

Назван неожиданный вред бобовых — кому и почему их нельзя есть
Назван неожиданный вред бобовых — кому и почему их нельзя есть (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Польза бобовых

Бобовые считаются источником микроэлементов, которые нужны для функционирования всех органов и систем. Они содержат фолиевую кислоту, которая необходима женщинам в период беременности и обеспечивает нормальное развитие плода. Кроме того, в составе бобовых есть магний, фосфор, калий и железо.

«На 100 г чечевицы приходится 120% от суточной нормы витамина В9 и 65% железа. Также она богата растительным белком. Поэтому чечевица является ценным продуктом для людей, которые не употребляют мясо»

Ника Сергунина

нутрициолог

Растительные волокна в составе бобовых благотворно влияют на пищеварение. Также в бобовых содержится витамин Е и антиоксиданты, которые повышают иммунитет, предупреждают преждевременное старение и повреждение клеток. Ещё антиоксиданты защищают сердечно-сосудистую систему и печень от заболеваний. Умеренное употребление нута, гороха и фасоли помогает снизить липопротеины низкой плотности (плохой холестерин) и сахар крови.

Вред бобовых

Помимо индивидуальной непереносимости таких продуктов есть и другие риски употребления бобовых. Нутрициолог предупреждает, что людям, страдающим подагрой, необходимо ограничить бобовые в рационе. В их составе есть особые вещества — пурины, при распаде которых образуется молочная кислота. Это вещество может усугубить течение подагры.

Также Сергунина сообщила, что бобовые содержат антинутриенты, которые затрудняют и нарушают усвоение железа и кальция. Помимо этого эксперт рекомендует избегать употребления гороха, фасоли и нута при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как такие продукты могут привести к повышенному газообразованию и метеоризму.

Недавно «Гастрономъ» писал о пользе и вреде чечевицы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 простых и вкусных блюд из чечевицы
7 простых и вкусных блюд из чечевицы

Если вы любите бобовые и простые рецепты с ними, обратите внимание на чечевицу. Это суперполезный продукт, с которым можно приготовить любые блюда. Для завтрака выберите максимально питательную рисовую кашу с чечевицей и беконом. На обед подойдет чечевичная похлебка с сосисками в качестве первого, а на второе — вегетарианский карри или чечевица со сладким перцем. Хотите что-нибудь необычное? Сделайте паштет из чечевицы или салат с кальмарами. У нас есть даже диетический рецепт — чечевичные блинчики с яичницей и помидорами. Простые блюда из чечевицы не требуют больших затрат и особых кулинарных умений. Зато сколько удовольствия можно получить, потратив немного времени на готовку вкусной и полезной еды.

Как приготовить чечевицу идеально: черную, красную, зеленую, любую
Как приготовить чечевицу идеально: черную, красную, зеленую, любую

Представьте, что вы захотели сварить чечевичную похлебку. Открыли шкафчик, а у вас там 3 пакета с остатками чечевичных зерен разного цвета. Что делать? Может, смешать все вместе и сварить разноцветный суп? Ни в коем случае, ведь у каждого вида чечевицы свой характер! Разберемся по порядку. Ведь если выбрать правильную чечевицу, сваренный вами суп получится гладким и нежным, а салат будет зернышко к зернышку. Красная, зеленая, коричневая, черная — чечевица разная не только по цвету, но и по кулинарному назначению.

8 рецептов с чечевицей, которые точно понравятся всей семье
8 рецептов с чечевицей, которые точно понравятся всей семье

Любите ли вы чечевицу? Часто ли ее готовите? Много ли знаете с ней блюд? Если только суп, салат и пирожки с чечевицей и луком, то самое время открыть для себя эту чрезвычайно полезную и вкусную культуру. Чечевица на гарнир прекрасно разнообразит ваше меню, а благодаря овощам и специям придется по вкусу и взрослым, и детям.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях