Рейтинг@Mail.ru
Назван неожиданный вред бобовых — кому и почему их нельзя есть

Назван неожиданный вред бобовых — кому и почему их нельзя есть

Светлана Бутова
06 июня 2024 г.
0Комментировать

Фасоль, нут, горох, чечевица могут разнообразить привычный рацион и сделать обычные блюда более яркими и интересными. Но не всем можно употреблять такие продукты. Нутрициолог рассказала о вреде бобовых.

Стало известно, чем полезна и опасна консервированная фасоль
Стало известно, чем полезна и опасна консервированная фасоль (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Польза бобовых

Бобовые считаются источником микроэлементов, которые нужны для функционирования всех органов и систем. Они содержат фолиевую кислоту, которая необходима женщинам в период беременности и обеспечивает нормальное развитие плода. Кроме того, в составе бобовых есть магний, фосфор, калий и железо.

«На 100 г чечевицы приходится 120% от суточной нормы витамина В9 и 65% железа. Также она богата растительным белком. Поэтому чечевица является ценным продуктом для людей, которые не употребляют мясо»

Ника Сергунина

нутрициолог

Растительные волокна в составе бобовых благотворно влияют на пищеварение. Также в бобовых содержится витамин Е и антиоксиданты, которые повышают иммунитет, предупреждают преждевременное старение и повреждение клеток. Ещё антиоксиданты защищают сердечно-сосудистую систему и печень от заболеваний. Умеренное употребление нута, гороха и фасоли помогает снизить липопротеины низкой плотности (плохой холестерин) и сахар крови.

Вред бобовых

Помимо индивидуальной непереносимости таких продуктов есть и другие риски употребления бобовых. Нутрициолог предупреждает, что людям, страдающим подагрой, необходимо ограничить бобовые в рационе. В их составе есть особые вещества — пурины, при распаде которых образуется молочная кислота. Это вещество может усугубить течение подагры.

Также Сергунина сообщила, что бобовые содержат антинутриенты, которые затрудняют и нарушают усвоение железа и кальция. Помимо этого эксперт рекомендует избегать употребления гороха, фасоли и нута при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как такие продукты могут привести к повышенному газообразованию и метеоризму.

Недавно «Гастрономъ» писал о пользе и вреде чечевицы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 простых и вкусных блюд из чечевицы
7 простых и вкусных блюд из чечевицы

Если вы любите бобовые и простые рецепты с ними, обратите внимание на чечевицу. Это суперполезный продукт, с которым можно приготовить любые блюда. Для завтрака выберите максимально питательную рисовую кашу с чечевицей и беконом. На обед подойдет чечевичная похлебка с сосисками в качестве первого, а на второе — вегетарианский карри или чечевица со сладким перцем. Хотите что-нибудь необычное? Сделайте паштет из чечевицы или салат с кальмарами. У нас есть даже диетический рецепт — чечевичные блинчики с яичницей и помидорами. Простые блюда из чечевицы не требуют больших затрат и особых кулинарных умений. Зато сколько удовольствия можно получить, потратив немного времени на готовку вкусной и полезной еды.

Как приготовить чечевицу идеально: черную, красную, зеленую, любую
Как приготовить чечевицу идеально: черную, красную, зеленую, любую

Представьте, что вы захотели сварить чечевичную похлебку. Открыли шкафчик, а у вас там 3 пакета с остатками чечевичных зерен разного цвета. Что делать? Может, смешать все вместе и сварить разноцветный суп? Ни в коем случае, ведь у каждого вида чечевицы свой характер! Разберемся по порядку. Ведь если выбрать правильную чечевицу, сваренный вами суп получится гладким и нежным, а салат будет зернышко к зернышку. Красная, зеленая, коричневая, черная — чечевица разная не только по цвету, но и по кулинарному назначению.

8 рецептов с чечевицей, которые точно понравятся всей семье
8 рецептов с чечевицей, которые точно понравятся всей семье

Любите ли вы чечевицу? Часто ли ее готовите? Много ли знаете с ней блюд? Если только суп, салат и пирожки с чечевицей и луком, то самое время открыть для себя эту чрезвычайно полезную и вкусную культуру. Чечевица на гарнир прекрасно разнообразит ваше меню, а благодаря овощам и специям придется по вкусу и взрослым, и детям.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Польза и вред красной фасоли для организма
Польза и вред красной фасоли для организма

Красная фасоль умеет удивлять. Это я говорю как нутрициолог, специалист по спортивной диетологии, биолог с высшим образованием и 12-летним стажем в пищевой гигиене, из которых около 10 лет в федеральном учреждении здравоохранения. Расскажу вам обо всех плюсах и минусах употребления красной фасоли, чтобы вы могли сделать осознанный выбор в пользу здоровья. Вы когда-нибудь задумывались о том, что скрывается за яркой оболочкой красной фасоли? Эта маленькая бобовая культура может стать настоящим источником здоровья или привести к неприятным последствиям.

Супергерой маш: польза и вред китайских бобов
Супергерой маш: польза и вред китайских бобов

Кроме знакомых всем представителей бобовых (фасоли, нута, гороха), на прилавках наших магазинов можно найти более экзотические виды. Например, маш, который часто называют «бобы мунг» или «азиатская фасоль». Его в Китае и странах Азии считают настоящим продуктом долголетия, здоровья и красоты. Польза маша для организма действительно огромна, а сочетать его можно с привычными продуктами, создавая новые кулинарные шедевры.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях