22 апреля 2016 / Юлия Зорина

Спасет ли нас Африка?

Санкции против Турции, которые начали действовать с 1 января этого года, привели к падению поставок овощей и фруктов, а с сегодняшнего дня под запрет попали и ещё и турецкие баклажаны. И это, как обещает глава Россельхознадзора, не предел: в перспективе турецкую растительную продукцию могут запретить полностью. Есть ли полноценная замена турецким овощами и фруктам? 

овощи, фрукты, правильное питание

На первый взгляд, поставщиков, готовых заполнить российские прилавки своими овощами и фруктами, достаточно. 

«Наиболее перспективными странами на сегодняшний день выглядят Марокко и Египет, - рассказала «Гастроному» Ирина Козий, генеральный директор специализированного портала FruitNews, – объемы поставок их этих государств схожи с турецкими, хотя полностью заместить их не могут.

Правда, российские закупщики говорят о том, что  турецкие помидоры были вдвое дешевле. И хотя к качеству этих помидоров можно придраться, свои постоянные потребители у них были. Кроме того, Марокко специализируется на достаточно специфичных сортах – черри и крупных плодах, которые быстро портятся, поэтому нашим закупщикам они не выгодны. Основной рынок сбыта у этих овощей – страны Европы".

Поставки овощей и фруктов наращивают и другие страны: Сирия, Иран, Азербайджан, страны Таможенного союза. Но у экспертов опять возникают вопросы.

"Азербайджан в жизни не давал таких объемов томатов, как сейчас – делится сомнениями Ирина Козий, – а это наводит на мысль, что существуют какие-то неочевидные схемы поставок, в результате которых турецкая продукция к нам всё-таки попадает».

Если это и в самом деле так, то можно надеятся, что летнего клубнично-виноградного кризиса избежать нам всё-таки удастся. А также и лимонного, который эксперты прогнозируют зимой.  

«Из крупных объемов турецких плодов, которые еще не запретили, у нас остались лимоны и фундук. И если в летнее время мы вполне обойдемся лимонами из Южного полушария, то что делать зимой – неизвестно, так как альтернативы турецким цитрусовым на этот период у нас пока нет».

Всё эти новости, как ни странно, не особенно отражаются на ценах. По данным Росстата, цены на помидоры в марте выросли всего на 5,5% по сравнению с этим же периодом прошлого года, апельсины - на 9,5%, а огурцы и вовсе подешевели на 3.7%. Эксперты связывают это с увеличением количества продукции российского прозводства, с тем, что основной рост цен случился ещё год назад после резкого скачка доллара, а также с возможным снижением потребления растительной продукции в целом.

Ключевые слова
овощи, фрукты, Марокко, Турация
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры Помидоры

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об ...

Баклажаны Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев