6 июля 2015 / Милош Баночка

Набережные Челны: куда сходить, что попробовать

Набережные Челны — большой и современный город, формировавшийся в советское время вокруг Камского машиностроительного завода. Туристы сюда заглядывают редко, однако тем, кто приедет в город по делам, будет где провести время, в том числе и с гастрономической точки зрения.

  • Набережные Челны
  • Набережные Челны
  • Набережные Челны
  • Набережные Челны
  • Набережные Челны

Сабантуй

Майдан парка Прибрежный; ипподром

В один из выходных дней июня в Набережных Челны проходит Сабантуй. Этот праздник не прикреплён к конкретной дате: сначала его празднуют в татарских сёлах и небольших городах, потом в Набережных Челны и других крупных городах Татарстана, затем в Казани, после чего он отправляется в Москву.

Место действия челнинского Сабантуя — майдан парка Прибрежный и ипподром. На майдане встречают официальных лиц (в 2015 году на праздник, например, пожаловал и. о. президента Татарстана Рустам Минниханов), на ипподроме проходит торжественная часть, концерт и все традиционные и нетрадиционные спортивные соревнования.

Сабантуй — прежде всего, зрелище; «официальной» гастрономической составляющей (то есть обязательных к употреблению пирожков или мясных блюд) у праздника нет. В месте проведения Сабантуя обязательно установлено многометровое вертикальное гладко отполированное бревно, на которое без специальных приспособлений будут забираться умельцы (и кто-нибудь обязательно заберётся). Еще два столба вкапывают так, чтоб из земли она торчали метра на полтора, а на них скобами крепят гладкое бревно; на нём добрые молодцы лупят друг друга пыльными мешками, кто кого первым скинет. Есть и ещё одно бревно, вкопанное в землю так, чтобы одна его часть торчала градусов под пятнадцать к земле; по этому столбу надо просто пробежать до самого конца. Некоторые умельцы могут развернуться и дойти обратно.

Ресторан Круглый стол

Бизнес-отель Татарстан, ул. Гидростроителей, д. 18А

Для Набережных Челны Круглый стол — заведение аристократическое и (по местным меркам) дорогое. Посетитель в футболке и шортах здесь будет чувствовать себя неуютно. Это ресторан, ориентированный на высокую европейкую кухню, однако не чурающийся ни стиля фьюжн, ни русской кухни. Блюд татарской кухни в ресторане нет.

В меню представлены супы, паста, многочисленные мясные блюда (в том числе приготовленные на мангале). Очень богато меню десертов и выпечки; всё выпекается только на кухне ресторана.

Круглый стол находится в здании отеля Татарстан — одного из главных отелей города. Здесь нередко бывают представители бизнес-элиты; команда ресторана обслуживает на официальных мероприятиях администрацию президента Татарстана; наконец, именно здесь проводят самые шикарные банкеты в городе. Как сообщается на сайте заведения, это единственный ресторан класса «Люкс» в Набережных Челнах.

Ресторан Каймак

Набережночелнинский просп., 5а

Это лучший ресторан традиционной татарской кухни в Набережных Челны и один из лучших — в Татарстане. Местные жители нередко снимают залы ресторана для никах — татарского обряда венчания (с муллой и без алкоголя).

В меню — татарские супы, мясные блюда, закуски. Очень хорош пирог бэлиш, который подают по татарским традициям: отдельно крышку, отдельно начинку, а потом донышко из теста, поджаристое и хорошо прописанное жирком. 

Есть в меню совсем не ресторанные позиции: блюдце каймака (в Татарстане так называют очень густые сливки, напоминающие сметану) или нарезка из вяленого гуся — это довольно дорогой местный специалитет.

Интерьер ресторана спокойный, ненавязчивый, напоминает домашнюю обстановку: деревянные столы и стулья; обитые деревом стены — как в традиционной татарской избе; на полотенцах, украшающих стены некоторых залов и комнат, — яркая традиционная вышивка.

Посреди ресторана стоит деревенский колодец — жаль, без воды.

Весь обслуживающий персонал ресторана разговариват на татарском, русском и английском языках; можно смело распрашивать официантом о каждом блюде — как и из чего оно приготовлено.

Каждый вечер в ресторане — живая музыка: татарская эстрада и более традиционные песни, звучание национальных инструментов. В остальное время — телетрансляция местных музыкальных каналов. Татарская эстрада довольно специфична, но колоритна.

Ресторан Искушение

Бул. Энтузиастов, 19А

Ещё один известный челнинский ресторан. Меню довольно разнообразно, большую его часть занимают европейские блюда, снабжённые названиями-завитушками, — фирменный стейк из морской форели «Монте-Кристо», тигровые креветки в горячем коктейльном соусе «Нежное созвездие», турнедо из нежной свиной вырезки «Шепот ветра», стейк из мраморной телятины «Куала-Лумпур» и так далее, вплоть до всевозможных «Даров Афродиты», «Ласк Клеопатры», «Страстей Казановы» и прочих «Тайных соблазнов». Есть даже мясные блюда под названиями «Варфоломеевская ночь» и «Молчание ягнят», мы их не пробовали.

В меню представлена и татарская кухня, в том числе отлично приготовленный бэлиш и копчёный гусь.

Летняя веранда ресторана — наверное, самая красивая в Челнах, без вида на город (это не минус), увитая зеленью и с большим фонтаном, украшенным мозаиками.

Семейное кафе Дача

Пр. Сююмбике, д. 4а

Семейное кафе (оно же гастробистро) Дача — это хорошо приготовленные супы, пельмени, паста, домашние колбаски, пицца и внушительный список пирогов. Пироги, скорее, русские, чем татарские; о татарской кухне напоминает разве что домашняя лапша на страничке супов. Интерьер уютный и умеренно современный, места удобные, помещение очень светлое.

Единственный, но существенный минус этого кафе — довольно вялая и неадекватная работа официантов. Даже если официант подошёл к вашему столу, чтобы записать, какой вы хотите десерт, это не значит, что он готов захватить с собой стоящие на столе опорожнённые тарелки. Не постесняйтесь указать официантам на работу, которую они не выполнили.

Перед заведением стоит многофигурная скульптурная композиция: родители ещё стоят на другой стороне улицы, в то время как ребёнок уже перебежал через дорогу и взбирается по ступеням кафе. Выглядит непедагогично, но оригинально.

Гастроном Fresh Market

Просп. Мира, 49А; просп. Хасана Туфана, 17

Большой супермаркет, успешный местный конкурент Бахетле, — проект компании Челны Хлеб, которой также принадлежит сеть магазинов Челны Хлеб в Набережных Челны и других городах Татарстана. Здесь в июне провёл кулинарный мастер-класс шеф-повар Гастронома Алексей Карпов.

Это одно из мест, куда стоит прийти за гастрономическими сувенирами из Татарстана. Ими может стать собственная продукция под брендом Тортугалия, в том числе чак-чак и баурсак, другие татарские сладости (сахарный талкыш калеве, хворост кош теле), конская колбаса кызылык. Можно купить и местный алкоголь — в гастрономе есть 10-12 татарских наименований водки, часть из которых не продаются в Москве, и местные травяные бальзамы. Всевозможные тюбетейки тоже продаются.

Стоит посетить и отдел выпечки, в котором представлены свежайшие треугольники-эчпочками, вытянутые пирожки беккены, перемячи (татарский аналог московского беляша, только вкуснее), круглый элеш, большие пироги губадья и бэлиш, блины кыстыбый с картофельной или пшённой начинкой и, конечно, сметанник (он же каймак перемяч) — татарский чизкейк с начинкой из каймака или сметаны. В мясном отделе — свежайшие мясные продукты, которые продают под брендом Chelny food. Жаль, что их трудно увезти с собой.

Рынок Эко-базар

Московский просп., 136

Большой и чистый крытый рынок, который открылся в 2014 году на месте старого Автозаводского рынка. Большая часть товаров — местного производства.

На рынке есть несколько прилавков с огромным выбором пряностей; приправу для мяса, в частности, могут смешать на ваших глазах.

Есть прилавки с местными свежими сырами. Можно, опять же, купить татарские сладости — чак-чак, баурсак, талкыш калеве, кош теле.

Выпечку на рынке покупать не стоит: это пока не самая сильная сторона Эко-базара. Традиционный для Татарстана чай (чёрный с липой и душицей) отсутствует в продаже, хотя вообще-то выбор чая довольно велик. В день посещения на рынке не удалось найти и татарский мёд, был только башкирский. Хотя вообще-то местный мёд — ничем не хуже.

Бинхартс Кофе

ТЦ Омега, пр. Сююмбике 2/19
Пр.Мира, д. 50А
Аэропорт Бегишево (Тукаевский район, село Биклянь, близ города Нижнекамск)

Симпатичная местная сеть кофеен с придуманной вековой историей (не верьте ей) и круглым коричневым логотипом, напоминающем старый логотип Starbucks (такой же логотип у 99% кофеен в России, это наша общая эпидемия).

Здесь внушительный выбор кофе (капучино, эспрессо, мокко, латте, глясе, макиато). В меню — завраки, супы, паста, салаты, сэндвичи, выпечка и десерты. Морковный торт в меню называется «Бинхартс-кейк», и он отлично приготовлен; благодаря ему эта кофейня и попала в наш обзор.

Прилетают в Набережные Челны и улетают из города — через аэропорт Бегишево, который находится возле соседнего Нижнекамска. В ожидании самолёта закажите морковный торт в Бинхартс, не пожалеете.

 

Фото Александра Подгорных

Благодарим компанию Челны Хлеб за организацию поездки

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Татарская кухня

Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария ...

Лучший кофе в Риме

Лучший кофе в Риме

Кофе для итальянцев — особый напиток, национальный. За день жители Рима обычно выпивают далеко ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев