1. Главная
  2. Эксперты
Gastronom.ru
22 октября 2022 г.
Может ли еда быть лекарством? Отвечают эксперты

Может ли еда быть лекарством? Отвечают эксперты

Gastronom.ru
22 октября 2022 г.

Использование некоторых пищевых продуктов может привести к повышению риска развития некоторых хронических заболеваний, в то время как другие продукты обладают защитными свойствами. Многие люди считают, что еда — это лекарство. И хотя диета сама по себе не может заменять лекарства при любых обстоятельствах, некоторые болезни действительно можно предотвратить, изменив свое питание и образ жизни, утверждают эксперты Роспотребнадзора.

Может ли еда быть лекарством
Может ли еда быть лекарством

Что прочесть в статье:

В пище содержатся макро- и микронутриенты — вещества, поддерживающие нашу жизнедеятельность, укрепляющие здоровье и защищающие от заболеваний. В пище макро- и микронутриенты работают комплексно, создавая эффект, который невозможно воспроизвести, просто принимая биологически активные добавки. Нашему организму необходимо относительно небольшое количество витаминов и минералов, но все они жизненно важны для поддержания здоровья. К сожалению, в настоящее время мы едим все больше обработанных продуктов и все меньше цельных свежих продуктов. Это может привести к развитию дефицита витаминов и минеральных веществ.

Зачем организму витамины и питательные вещества

Известно, что недостаточное потребление витаминов С и D и фолата может нанести вред сердечно-сосудистой и иммунной системам и даже повысить риск развития некоторых видов рака. Растительные продукты, включая овощи, фрукты, бобовые и злаковые, богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами. Исследования показывают, что у людей, чье меню богато полифенольными антиоксидантами, более низкие показатели депрессии, диабета, деменции и болезней сердца. Клетчатка - неотъемлемая часть здорового питания. Она не только способствует правильному пищеварению и выведению из организма продуктов его жизнедеятельности, но и является питательной средой для полезных микроорганизмов кишечника. Диеты с низким содержанием клетчатки связаны с повышенным риском заболеваний, включая рак толстой кишки и инсульт.

Диета, богатая клетчаткой, способствует правильному пищеварению
Диета, богатая клетчаткой, способствует правильному пищеварению

Белки и жиры также чрезвычайно важны для поддержания здоровья. Аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, участвуют в функционировании иммунной системы, поддерживают обмен веществ, обеспечивают деятельность опорно-двигательного аппарата. Жиры — это топливо для нашего организма, а также они участвуют в усвоении питательных веществ и синтезе гормонов.

Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в таком продукте, как жирная рыба, участвуют в регулировании воспалительных процессов, поддерживают здоровье сердца и иммунной системы. Таким образом, содержащиеся в пищевых продуктах питательные вещества (витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка, белки и жиры) способствуют сохранению нашего здоровья и являются ключом к оптимальному функционированию организма.

Какие продукты — неправильные

Установлено, что неправильный выбор продуктов питания может увеличить риск некоторых заболеваний. Рацион с высоким содержанием простых углеводов (сладкие напитки, фастфуд, сухие завтраки и пр.) является основной причиной заболеваний сердца, диабета и ожирения. Эти продукты вредят бактериям кишечника, повышают резистентность к инсулину и риск развития хронического воспаления.

Рацион с высоким содержанием простых углеводов может стать причиной заболеваний сердца, диабета и ожирения
Рацион с высоким содержанием простых углеводов может стать причиной заболеваний сердца, диабета и ожирения

Обработанные продукты — это пищевые продукты, прошедшие какую-либо обработку, в результате чего улучшается их внешний вид, увеличивается срок годности, уменьшается время приготовления и т. д. К таким продуктам относятся полуфабрикаты, замороженные овощные и фруктовые смеси и т. д.

Ультрапроцессированные продукты — это продукты, обработанные с применением разнообразных пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов, подсластителей и усилителей вкуса. Такие продукты также содержат большое количество жиров, соли и сахара. Они готовы к употреблению, привлекательно выглядят и вкусно пахнут. Ультрапроцессированные продукты, по оценкам экспертов, в рационе жителей некоторых стран, например США, уже занимают до 60% рациона. Исследование, проведенное на более чем 100 000 человек, показало, что увеличение потребления ультрапроцессированной пищи на каждые 10% приводит к повышению риска развития рака на 12%, а риска преждевременной смерти — на 14%.

С другой стороны, многочисленные исследования показывают, что диеты, богатые растительной пищей и с низким содержанием готовых продуктов, благотворно влияют на здоровье.

Средиземноморская диета — яркий пример рациона с богатым вкусом и полезными продуктами
Средиземноморская диета — яркий пример рациона с богатым вкусом и полезными продуктами

Например, средиземноморская диета, которая богата полезными жирами, цельным зерном и овощами, связана с уменьшением риска развития сердечных заболеваний, нейродегенеративных состояний, диабета, некоторых видов рака и ожирения. Было установлено, что диеты на растительной основе улучшают состояние при ишемической болезни сердца, а диеты с низким содержанием углеводов повышают качество жизни людей с диабетом 2-го типа. Таким образом, соблюдение принципов здорового питания может увеличить качество и продолжительность жизни, а также защитить от болезней.

Может ли еда лечить болезни?

На наше здоровье, как и на риск развития заболеваний, влияют не только пищевые привычки, но и многие другие факторы, такие как генетика, стресс, загрязнение окружающей среды, возраст, инфекции, профессиональные вредности и образ жизни (гиподинамия, курение, употребление алкоголя). Даже рациональное питание не сможет компенсировать нездоровый образ жизни, генетическую предрасположенность или проживание в загрязненной местности.

Рациональное питание может улучшить качество жизни, но не может компенсировать влияние экологии, вредных привычек и стресса
Рациональное питание может улучшить качество жизни, но не может компенсировать влияние экологии, вредных привычек и стресса

Переход на более здоровый режим и стиль питания действительно влияет на развитие/тяжесть течения заболеваний, однако важно понимать, что пища не может и не должна заменять медицину и лекарственные средства. Исцеление при различных заболеваниях не зависит исключительно от диеты или образа жизни, а решение отказаться от потенциально жизненно важного лечения или пытаться повлиять на свое здоровье лишь с помощью диеты может быть опасным или даже смертельным.

Какие пищевые продукты необходимо ввести в свой рацион?

Многочисленные исследования показали, что питательные вещества и биологически активные соединения могут защитить от некоторых заболеваний, включая отдельные виды рака.

Составляйте свой рацион с учетом пользы продуктов
Составляйте свой рацион с учетом пользы продуктов
  • Брокколи, как и другие виды капусты, содержит широкий спектр антиоксидантов. Высокое потребление этих овощей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и благотворно повлиять на продолжительность жизни.
  • Лосось, сардины и другая жирная рыба благодаря высокому уровню содержащихся в ней омега-3 жирных кислот защищают нас от болезней сердца.
  • Куркума, имбирь, корица и другие специи содержат полезные растительные компоненты, благотворно влияющие на здоровье.
  • Травы — петрушка, орегано, розмарин и шалфей — не только улучшают естественный вкус блюд, но также содержат много полезных для здоровья биологически активных соединений.
  • Зеленый чай богат антиоксидантами, которые защищают наш организм от окислительного стресса и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Орехи, семена, авокадо, оливковое масло, мед, морские водоросли и ферментированные продукты — это лишь некоторые из многих других продуктов, которые оказывают выраженное благотворное влияние на наше здоровье.

Еда не просто обеспечивает наш организм топливом, она также влияет на здоровье, позволяя его как улучшить, так и ухудшить. Рациональное здоровое питание является одним из важнейших факторов долгой и здоровой жизни, однако не стоит полагаться только на продукты питания в отношении поддержания своего здоровья.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Так ли на самом деле полезны незаменимые жирные кислоты Омега?

Раньше диетологи в один голос твердили - все жиры одинаково вредны. Затем жир был реабилитирован и теперь эксперты по здоровому питанию поют диферамбы жирным кислотам. Где на самом деле ...

СТАТЬЯ

Человек есть то, что он ест!

Вы не замечали разницы в поведении убежденных вегетарианцев и страстных мясоедов? Первые, как правило, сохраняют спокойствие в любых ситуациях, никогда не кричат и улыбаются чаще, чем пожиратели ...

СТАТЬЯ

Ученые назвали привычки, которые еще 10 лет назад считались правильными, а оказались вредными

Мы были уверены, что заботимся о себе, но последние исследования показали, что многие привычки мы вырабатывали зря. Более того, они оказались вредными! Вот 6 популярных привычек, от которых ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image