Молоко без лактозы: финское решение

Молоко без лактозы: финское решение

Евгений Балашов
11 октября 2012 г.

Финляндия, как известно, — страна с богатыми молочными традициями. Ежедневно почти каждый житель этого северного государства выпивает по три-четыре больших стакана молока. Без него, можно сказать, никто и за стол не садится.

Лактоза: есть проблема?

Известно, что финны, как и любой северный народ, в целом, хорошо воспринимают практически все ферменты, содержащиеся в молочной продукции. Однако медицинские исследования показали, что даже в Финляндии у некоторых людей с возрастом наблюдается чувство дискомфорта после приема молока. Виной тому лактоза — молочный сахар. Некогда перед молочными компаниями встал серьёзный вопрос: как сделать молоко безопасным для людей, не переносящих лактозу, — и, вместе с тем, сохранить все его полезные свойства?



Ещё в 1970-х годах этой проблемой озаботился концерн Valio (это, как известно, самый крупный в Финляндии производитель молочных продуктов). Компания провела консультации со специалистами-медиками, которые выявили, почему многие пожилые люди испытывают дискомфорт после того, как выпьют стакан молока. Дело в том, что с возрастом данный фермент хуже усваивается пищеварительной системой. По данным исследований, проводившихся как в Финляндии, так и в России, Литве, Швеции, распространенность непереносимости лактозы в процентом содержании составляет от 15% до 32% от численности населения страны. Это, согласитесь, немало.

Молоко без лактозы

Ещё в конце 70-х годов компания Valio начала выпуск на рынок молока с низким содержанием лактозы. Однако первое молоко с нулевым содержанием лактозы появилось лишь в начале нового столетия. В 2002 году оно становится «Продуктом года» в Финляндии, а в 2006 году получает «золото» на European Food Tech и награду на престижном финском конкурсе Engineering и Edelcrantz Innovation Award.



Чтобы сделать такое молоко, сырьё для него перерабатывают с применением особой мембранной технологии. С потерей латозы молоко не меняет вкус, цвет и, что особенно важно, полностью сохраняет витамин D — один из самых важных для организма человека (особенно для людей, проживающих в несолнечных регионах). В то же время молоко становится менее калорийным (уровень углеводов на 35% ниже, чем в обычном молоке), что, согласитесь, важное преимущество.

Так те, которые некогда отказывались от молока из-за лактозной непереносимости, снова смогли его пить и использовать в кулинарии.



А Valio, между тем, наращивает линейку безлактозной продукции. Сейчас это более чем 40 товаров — в том числе йогурты, ряженка, кефир, ванильные кремы.

В конце 2012 года компания Valio в России представит безлактозное молоко Valio Eila. В переводе с финского «Eila» — «без лактозы». Это молоко обрабатывают методом ESL-ультрапастеризации, благодаря чему оно не только долго хранится, но и становится полностью безопасным. Ищите его на прилавках супермаркетов вашего города..

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Король молочных продуктов

СТАТЬЯ

Король молочных продуктов

Говоря о пользе молока и вспоминая известные факты о нем, попытаемся уйти от поверхностных суждений и изучить этот вопрос глубже, используя последние научные данные.

Как выбрать качественное молоко
Как выбрать качественное молоко

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что это именно молоко из пакета и ждать от него качества, пользы и вкуса парного молока не имеет смысла. ...

Молоко: Виды молока, производство и хранение молока
Молоко: Виды молока, производство и хранение молока

Вспыхивающие время от времени дискуссии о пользе или вреде молока сродни самому этому продукту в кипящем состоянии: смотреть не на что, а отойти нельзя! Рассказываем, почему хорошо ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Молоко и сливки в кулинарии
Молоко и сливки в кулинарии

Ряженка, кефир, сливочное масло, сметана, мороженое, йогурты - далеко не полный перечень продуктов, которые делают из молока. Во французской кулинарии особым почетом пользуются, конечно, ...

Пейте молоко, чтобы похудеть
Пейте молоко, чтобы похудеть

Молоко поможет решить сразу две насущные женские проблемы – укрепить мышцы и растрясти жировые запасы. Всего-то и нужно, что выпивать по 2 стакана после каждой тренировки.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях