27 октября 2019 / Ангелина Козлова

Мифы о похудении, которым нельзя верить

Вы пытаетесь похудеть, но ничего не получается? Возможно, это потому, что вы верите всему написанному в интернете.

Мифы о похудении, которым нельзя верить

Существует так много мифов о похудении, в которые мы безнадежно верим, надеясь, что это поможет быстрее скинуть несколько лишних килограммов. Давайте разберемся, какие из них только мешают нам в достижении идеальных параметров.

1. Потеря веса — это всегда потеря жира

Встали на весы и заметили, что скинули несколько килограммов? Да, вес уменьшился, но избавились ли вы от лишнего объема на боках? Дело в том, что потеря веса может означать потерю не жира, а воды в организме. И это не связано с потребленными или израсходованными калориями, а может быть вызвана, к примеру, употреблением достаточного количества воды (что звучит нелогично, но это правда!).

Советуем каждое утро не только вставать на весы, но и измерять свои объемы.

Взвешиваться каждое утро недостаточно

2. Можно есть абсолютно все, просто подсчитывая калории

Все калории имеют одинаковое содержание энергии. Однако это не означает, что все источники калорий оказывают одинаковое влияние на ваш вес. Разные продукты могут иметь противоположные эффекты на голод и гормоны, которые регулируют вес вашего тела. Например, калории в белке — это не то же самое, что калории в жирах или углеводах.

Замена углеводов и жиров (но не всех!) на белки может улучшить ваш метаболизм и уменьшить аппетит, оптимизируя функцию некоторых гормонов, регулирующих вес.

3. Потеря веса — это линейный процесс

Потеря веса, как правило, не является линейным процессом, как думают многие. В некоторые дни вы можете потерять несколько сотен граммов, а в другие дни вы можете немного набрать. И это не повод для беспокойства — это абсолютно нормально для организма.

Советуем не опускать руки, а действовать планомерно и следить за общей тенденцией изменения веса.

4. Существуют продукты, которые помогают сжигать жир

Никакие продукты не могут на самом деле помочь вам избавиться от жира. Нужно употреблять меньше калорий (энергии), чем вы используете, а не конкретные продукты, которые, как многие считают, имеют особые "жиросжигающие" свойства. Лучший способ действительно похудеть – пойти на тренировку и пересмотреть свой режим питания.

Продуктов, которые сжигают лишние килограммы, не существует

5. Добавки могут помочь похудеть

Различные компании утверждают, что их пищевые добавки помогают достичь колоссального эффекта, но редко их продукты могут вообще чем-то помочь при похудении. Основной причиной того, что эти добавки срабатывают в некоторых случаях, является эффект плацебо. Люди попадают в маркетинговую ловушку и закупаются в аптеках, но при этом они действительно иногда становятся более сознательными в выборе еды.

6. Углеводы – главная причина лишнего веса

Употребляемые в нужных количествах углеводы сами по себе (то есть без добавления к ним сливочного масла, насыщенных соусов и так далее) не приведут к набору веса. На самом деле, цельные продукты с высоким содержанием углеводов очень полезны. А вот "быстрые", очищенные углеводы, такие как рафинированные зерна и сахар, безусловно, приведут к увеличению веса.

Потребляйте такие цельнозерновые углеводы, как коричневый рис и цельнозерновой хлеб, а также картофель с кожурой.

Выбирайте продукты с "медленными" углеводами

7. Я смогу похудеть, если уберу все жиры из своего рациона

Исключение жира из рациона не приводит к потере веса. На самом деле, наоборот, это часто приводит к увеличению веса. Исследования показывают, что продукты, содержащие здоровый жир, не делают вас толстыми — они могут ускорить ваш метаболизм и помочь сбросить лишние килограммы.

Если вы хотите похудеть, ешьте ненасыщенные жиры (авокадо, оливковое масло первого отжима, молотые семена льна, семена конопли, грецкие орехи, дикий лосось).

8. Все таблетки для похудения безопасны

Не все таблетки для похудения безопасны и мало какие вообще эффективны. Есть ряд лекарств, которые выписывает вам врач для потери веса - такие могут принести пользу. Есть также другие нелицензированные продукты для похудения, доступные на рынке, содержащие ингредиенты, которые вредны для здоровья.

Если вас беспокоит ваш вес, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

9. Всегда нужно выбирать продукты с этикеткой "с низким содержанием жира"

Будьте осторожны — продукты с такими этикетками должны содержать меньше жира, чем полноценная версия, но это автоматически не делает их полезными: проверьте состав, чтобы увидеть, сколько жира содержит продукт. Некоторые из продуктов, на упаковке которых написано «с низким содержанием жира», также могут содержать высокий уровень сахара.

10. Пропустить прием пищи — хороший способ похудеть

Пропуск приемов пищи — не самая хорошая идея. Чтобы похудеть и сохранить вес, вы должны уменьшить количество калорий, которые потребляете, и увеличить количество нагрузки на тренировках. Но пропуск завтрака, обеда или ужина в целом может означать, что ваш организм не получил основные необходимые питательные вещества.

Тем более, вместо полноценного приема пищи вы, скорее всего, все равно перекусите продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, что может привести к увеличению веса.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ирина Ирина 28 октября 2019

Согласна с предыдущим комментарием, есть люди, которые как не в себя едят и худенькие, но это не про меня, мне достаточно понюхать блюдо и уже +2 кило ;-))))))Только спорт и спасает.

Konstanta Konstanta 27 октября 2019

Всё зависит от организма человека, от его обмена веществ. Многие едят всё без разбору, спортом не занимаются, на диетах не сидят, и выглядят "как огурчики". А у других всё наоборот.