7 опасных таблеток для похудения

Самоизоляция для многих обернулась лишними килограммами. Все хотят, как можно быстрей, сбросить лишнее, особенно, когда на дворе лето. И в поисках волшебной таблетки, дающей мгновенный результат, часто теряют здравый смысл. 

5/5
Голосов: 6
7 опасных таблеток для похудения

Существуют ли таблетки для похудения?

Лекарственные средства, используемые в диетологии, применяются по показаниям и могут назначаться лишь специалистами с высшим медицинским образованием — врачами-диетологами. Такие препараты должны отпускаться строго по рецепту и назначаются только при индексе массы тела (ИМТ) > 30* ( объяснение значения см. внизу), в случаях, если после 3-6 месяцев соблюдения режима питания и тренировок, вес так и не снизился.

Сразу начинать снижение веса с лекарств нет никакой необходимости — более того, их применение несет большие риски для здоровья.

Важно! Если в инструкции в показаниях к применению не указано «ожирение» —  значит, применять такое лекарственное средство для его лечения противопоказано.

Таблетки, обещающие похудение за месяц на 5-10-20 кг без усилий: в чем опасность?

Есть препараты, которые медики используют для лечения тяжелых случаев ожирения, а есть те, которые наносят огромный вред здоровью. Чаще всего они нигде не зарегистрированы, их продают подпольно или на просторах интернета и они не имеют показаний для борьбы с лишним весом. Такие даже нельзя назвать препаратами — это просто сомнительные таблетки. К одним из самых опасных относятся...

Капсулы с паразитами (бычьим и свиным цепнем и другими глистами)

Долгое время были популярны на постсоветском пространстве, благодаря своему колоссальному эффекту.  Люди действительно быстро худели, а заодно получали массивные дефициты всех витаминов, а также тяжелую анемию, белково-энергетическую недостаточность, кишечные осложнения. В большинстве случаев извлечь потом смертельно опасного паразита можно было только хирургически. 

Мочегонные препараты (фуросемид)

На форумах часто можно встретить рекомендацию выпить перед мероприятием пару таблеток мочегонного и влезть в платье. Платье вы, возможно, и натяните, но заработаете обезвоживание, нарушение электролитного баланса — от судорог до сбоев сердечного ритма, а в дальнейшем, в случае регулярного использования — нарушение работы почек и всего организма. Все это — последствия злоупотребления неоправданными дозами диуретиков. Кроме того, сразу после прекращения приема, вся выведенная жидкость вернется в большем количестве.

Тайские таблетки для похудения

Они активно рекламируются в соцсетях с фотографиями звезд и рассказами о том, как они похудели за месяц на 10-15 кг. Помимо полного отсутствия ответственности распространителей за состав и последствия приема нигде не зарегистрированных таблеток, независимые исследования показали наличие в них наркотического вещества фенфлурамина. По своему действию оно схоже с амфитамином, поэтому во время приема вы будете бодры и веселы, а после начнете испытывать абстинентный синдром, или синдром отмены (состояние после внезапного прекращения употребления наркотиков или алкоголя).

Динитрофенол (DNP)

Этот жиросжигатель до сих пор подпольно продают в России, хотя он был запрещен у нас еще в 30-х годах прошлого века и не разрешен во многих других странах мира. Его применение часто приводит к летальному исходу. Эту производную фенолов используют в производстве древесных красителей-антисептиков, он не зарегистрирован как БАД, лекарство, или просто пищевой продукт. Само собой, его запрещено принимать внутрь. Динитрофенол негативно влияет на репродуктивную и сердечно-сосудистую системы, а также поражает кожу и костный мозг, увеличивает термогенез и ускоряет метаболизм, вызывает гипертермию и некрозы тканей. 

Жиросжигатель на основе эфедрина

Это сосудосуживающий препарат, вызывающий повышение давления, который обладает психостимулирующим действием, вызывая перевозбуждение, усиление частоты сердечных сокращений (ЧСС) и повышение давления. В жиросжигателях эфедрин содержится в комплексе с кофеином, который усиливает его действие. Он оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и при регулярном применении увеличивает риск развития сердечных катастроф. Применение его для похудения не разрешено, в России препарат запрещен к свободной продаже. Содержащие его зарегистрированные лекарственные препараты отпускаются по рецепту, однако его запросто можно на сайтах спортивного питания.

Сибутрамин (редуксин)

Рецептурный препарат, снижающий аппетит. Может быть назначен только врачом для комплексной терапии ожирения у людей с индексом массы тела более 27-30 кг/м2, невосприимчивым к диете и физическим нагрузкам в течение полугода. Комплексная терапия подразумевает нормализацию питания и физической активности. Препарат имеет обширный список противопоказаний и побочных эффектов, его длительное применение не рекомендуется. Он оказывает значительное негативное влияние на нервную систему, вызывая состояние хронического стресса и тревожности, противопоказан при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Флуоксетин

Антидепрессант, используемый девушками, желающими похудеть, в качестве волшебной таблетки. Однако это серьезный рецептурный препарат, применяемый для лечения депрессий и нервной булимии, который не показан для терапии ожирения.

«Волшебная таблетка» vs здоровый образ жизни

Итак, делаем вывод, что волшебной таблетки для похудения не существует. Все описанные выше, в том числе, рецептурные, либо не предназаначены для борьбы с лишним весом, как диауретики  и антидепрессанты, либо имеют тяжелейшие побочные эффекты. Человек теряет вес, но вместе с ним и здоровье. Вместо того, чтобы рисковать и тратиться на такие "волшебные" таблетки, лучше: 

  • разнообразно и сбалансировано питаться по принципу дефицита калорий;
  • быть физически активными.

Не ждите мгновенных результатов, берегите себя и не покупайте сомнительные препараты, обещающие похудение без усилий.

*Индекс массы тела (ИМТ) – величина, косвенно оценивающая, является ли масса тела недостаточной, нормальной или избыточной.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле и измеряется в кг/м²:

I = M\H х H, где:

M – масса тела в килограммах

H – рост в метрах

Например, масса человека – 80 кг, рост – 170 см. Индекс массы тела (ИМТ) в этом случае рассчитывается так: ИМТ = 80 : (1,7 × 1,7) ≈ 27,68 кг/м²

Дальше нужно свериться с таблицей и сделать вывод о массе тела человека.

ИМТ < 18.5 – это значит, что вес косвенно ниже нормального веса

ИМТ >= 18.5 И < 25, нормальный вес

ИМТ >= 25 И < 30, избыточный вес

ИМТ >= 30 И < 35, ожирение I степени

ИМТ >= 35 И < 40, ожирение II степени

ИМТ >= 40, ожирение III степени

Высчитанное значение – 27,68 косвенно говорит о том, что у человека избыточный вес (ИМТ >= 25 И < 30).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев