Рейтинг@Mail.ru
Международный день коньяка: почему праздник в честь благородного напитка отмечают 1 апреля

Международный день коньяка: почему праздник в честь благородного напитка отмечают 1 апреля

Яна Фоменко
01 апреля 2024 г.
0Комментировать

Знаменитый крепкий французский алкоголь на основе винограда ценят любители по всему миру за тонкий вкус. По традиции до конца марта завершают все приготовления к началу созревания напитка, поэтому 1 апреля считают днем его рождения и отмечают Международный день коньяка.

Международный день коньяка: почему праздник в честь благородного напитка отмечают 1 апреля
Международный день коньяка: почему праздник в честь благородного напитка отмечают 1 апреля (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История возникновения благородного алкогольного напитка уходит корнями в XVI век, когда голландские поселенцы приехали во французский регион Коньяк, чтобы закупить древесину, вино и соль. При экспорте вина возникла проблема в транспортировке, решая которую напиток перегнали. Так изобрели виноградный дистиллят, который называли жженым вином, а сегодня он известен как бренди.

В 1610 году французскому рыцарю Жаку де ла Круа Марону пришла в голову идея провести повторную перегонку бренди, что привело к появлению метода двойной дистилляции. Так родился продукт более высокого качества. В конце XVII века во французском регионе Коньяк по такой технологии начали массово производить напиток янтарного цвета с богатым вкусом. Он получил имя по месту производства - коньяк.

В производстве коньяка задействованы особые сорта винограда. Самым распространенным из них является треббиано или иначе уньи блан. При брожении виноградного сока получается вино. Коньяк исключительного качества производят только при высокой степени кислотности при крепости около 9-10%. Она помогает сохранить цветочно-фруктовые нотки аромата и вкус винограда.

Продолжительность выдержки коньяка также влияет на качество продукта. Чтобы получить статус «коньяк», спирт должен быть выдержан в дубовых бочках не менее 30 месяцев. В процессе первых лет выдержки свойства коньячного спирта постепенно меняются: напиток извлекает из древесины бочек различные дубильные вещества, аминокислоты, липиды, ферменты, масла и смолу. С течением времени, коньяк становится темнее, мягче и приятнее.

Одним из достоинств коньяка является его универсальность: его можно употреблять как отдельно, так и в составе разнообразных коктейлей. Он хорошо сочетается со многими блюдами – от сыра и мясной нарезки до сытных рагу и десертов. Под напитки с небольшой выдержкой ценители предпочитают шоколад или паштеты.

Культура распития коньяка является настоящим искусством. Значение имеет форма бокалов и температура напитка, а также сервировка стола и предлагаемые закуски. Особое внимание при этом уделяют самому процессу. Бокал в форме тюльпана должен быть налит до самой широкой ее части. Перед употреблением коньяк рекомендуют согреть теплотой рук.

Недавно «Гастрономъ» писал о Международном дне виски.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как пить чай с коньяком, польза и вред для организма
Как пить чай с коньяком, польза и вред для организма

Чай с коньяком — не только напиток с узнаваемым ароматом и терпким послевкусием, но и довольно популярное народное средство от боли и простуд. Рассказываем, в каких случаях пьют чай с коньяком, как лучше приготовить этот напиток и как он влияет на здоровье. Последний вопрос мы задали экспертам.

Коньяк и бренди: чем похожи и чем отличаются
Коньяк и бренди: чем похожи и чем отличаются

И бренди, и коньяк – популярные крепкие алкогольные напитки: они похожи и градусом, и приятным карамельным цветом, и ароматом. Есть одно «но»: они не близнецы. Ценители смогут отличить коньяк от бренди, и даже подавать их рекомендуют с разными закусками.

gastronom.ru

Супы с коньяком — гастрономическая классика: какие первые блюда принято готовить с использованием крепкого алкоголя и как он влияет на вкус супа
Супы с коньяком — гастрономическая классика: какие первые блюда принято готовить с использованием крепкого алкоголя и как он влияет на вкус супа

Ромовая баба, говядина в красном вине, рулька в пиве — знакомые всем блюда, в составе которых важное место занимает алкоголь. Используют его и для приготовления и подачи супов. Чаще всего это крепкий алкогольный напиток — коньяк. Добавляют всего лишь как ароматизатор и вкусовую добавку, поэтому для целой кастрюли борща или ухи вполне хватит одной стопки. Кроме того, коньяк необходим для фламбе — максимально эффектной подачи супов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как правильно пить коньяк
Как правильно пить коньяк

При упоминании коньяка могут появиться ассоциации с полукруглым бокалом на короткой ножке и блюдцем с нарезанным дольками лимоном. Но действительно ли его нужно пить именно так? Расскажем о том, как правильно пить коньяк, как его выбрать и об особенностях подачи.

Бренди и коньяк: в чем разница и что выбрать
Бренди и коньяк: в чем разница и что выбрать

На полках с алкоголем встречаются бутылки с надписями «бренди» и «коньяк», и может сложиться впечатление, что это почти одинаковые напитки. Однако между ними есть ключевые различия — от сырья и способа производства до вкуса и цены. Расскажем, чем отличается бренди от коньяка и почему коньяк стоит дороже.

Чем отличается виски от коньяка
Чем отличается виски от коньяка

Только на первый взгляд может показаться, что разницы между коньяком и виски нет, ведь они похожи по цвету и оба крепкие. На самом деле отличия между ними большие, начиная от происхождения и заканчивая производством. Разберемся, чем же отличаются эти два напитка с богатой историей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях