Как пить чай с коньяком, польза и вред для организма

Как пить чай с коньяком, польза и вред для организма

Ксения Воронцова
29 ноября 2023 г.

Чай с коньяком — не только напиток с узнаваемым ароматом и терпким послевкусием, но и довольно популярное народное средство от боли и простуд. Рассказываем, в каких случаях пьют чай с коньяком, как лучше приготовить этот напиток и как он влияет на здоровье. Последний вопрос мы задали экспертам.

Чая с коньяком и специями
Чая с коньяком и специями (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Можно ли смешивать коньяк с чаем

Сочетание чая и алкоголя отнюдь не новое. А микс на основе коньяка уже почти гастрономическая классика. На Западе известна альтернатива — горячий грог, который представляет собой ром, сильно разбавленный чаем или горячей сладкой водой. В Норвегии моряки пили грог, чтобы уберечь себя от простуды. Сейчас это герой барных карт, так что и рецептура куда более сложная. В грог могут добавлять пряности и сок цитрусовых — лайма или лимона.

История чая с коньяком в России длится с середины XIX века. Ароматный дуэт был популярен среди провинциальных чиновников. В качестве основы они выбирали китайский черный чай. Люди большего достатка предпочитали подливать в горячее ром.

Смешивать коньяк и чай, конечно, можно, но прежде чем это делать, стоит узнать, какие у этого напитка плюсы и минусы.

Польза и вред чая с коньяком, влияние на здоровье

Ряд исследований связывают умеренное потребление коньяка со снижением риска смерти от ишемической болезни сердца. Ученые объясняют это содержанием в виноградном бренди полифенолов, а также в его свойстве расширять сосуды. Некоторые соединения в коньяке снижают вероятность образования тромбов и положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Чай богат антиоксидантами, он согревает и бодрит из-за высокого содержания кофеина. Его употребление помогает снизить уровень холестерина, улучшить обмен веществ и убрать воспаления.

В нетрадиционной медицине чай с коньяком употребляют при:

  • Простуде, потому что напиток помогает согреться при ознобе. В чай с коньяком еще добавляют лимон и мед.
  • Болях — головной и зубной. Чай с коньяком расширяет сосуды, что облегчает приступы боли и спазмов.
  • Бессоннице. Важно сказать, что в чае много кофеина, так что он скорее бодрит, чем успокаивает и настраивает на сон. Ориентируйтесь в первую очередь на то, как ваш организм реагирует на кофеиносодержащие напитки.

Клинический нутрициолог Ирина Деркач не поддерживает такие методы: «Я против регулярного употребления алкогольного напитка даже в минимальных дозировках. Тем более для лечения. Во время простудного заболевания увеличивается нагрузка на систему детоксикации (эндотоксины, лекарственные препараты). Даже небольшое количество алкоголя добавит печени лишней работы в самый неподходящий момент». По мнению Ирины, чай с коньяком уместен только для того, чтобы согреться при сильном переохлаждении. Своим клиентам она рекомендует регулярно употреблять отвар шиповника.

Эндокринолог, диетолог и консультант по расстройствам пищевого поведения Ирина Авчинникова понимает, почему чаю с коньяком приписывают положительные свойства. «Да, народные методы были есть и будут. Но надо понимать, что алкоголь — не безвредная история. Важна доза. Чайная ложка — это одна история, большие объемы — совсем другая. Действительно, чай с коньяком имеет свойство расширять сосуды. Так мы можем быстрее согреться, облегчить боль в горле. При головной боли, кстати, тоже может быть позитивный эффект. Но как врач рекомендовать такие средства я не буду», — говорит Ирина и напоминает, что безопасных доз алкоголя не существует.

Вкус чая с коньяком можно усложнить специями, лимоном, медом
Вкус чая с коньяком можно усложнить специями, лимоном, медом

Основная проблема чая с коньяком — содержание в напитке алкоголя. О вреде его употребления известно много — он разрушает печень, приводит к поведенческим проблемам и снижает когнитивные способоности, повышает риск возникнования некоторых видов рака. Плюс вызывает зависимость. Так что выбирая именно чай с коньяком как средство от простуды и боли, взвесьте за и против. Ведь во многих случаях риски перевешивают пользу.

Как и когда пить чай с коньяком

Чай с коньяком лучше пить свежим и горячим. Такой напиток согреет и расслабит. Коньяка рекомендуется добавлять немного: в классическом рецепте не больше 1-2 чайных ложки. Более внушительные дозы могут обернуться злоупотреблением алкоголя. Вводить чай с коньяком в привычку тоже не следует. Готовьте напиток в моменты, когда чувствуете, что он облегчит неприятное состояние.

Чай с коньком противопоказан при сахарном диабете, гипертонии и склонности к алкоголизме.

Секреты приготовления чая с коньяком

  • В большинстве рецептов используется черный чай. Выбирайте хороший китайский или индийский. Напиток на основе чая «Дарджилинг» получится мягким и менее терпким.
  • Заваривайте чай согласно рекомендациям к конкретному сорту. Чаще всего классический черный чай готовят так: чистую воду нагревают до температуры 90-95 градусов (достаточно довести до кипения и дать остыть три минуты), заливают чайные листья и дают ему постоять 3-5 минут.
  • На чашку 200 мл хватит 3 г чая.
  • Не добавляйте в чай слишком много коньяка. Алкоголь должен усложнить вкус и аромат, но не перебить его.
  • Используйте лимон и пряности, например, гвоздику и корицу.

Интересные рецепты чая с коньяком

Чайный грог с коньяком

Ингредиенты:

  • 6 г черного чая
  • 500 мл воды
  • 50 мл коньяка
  • палочка корицы
  • 2 звездочки гвоздики
  • половина лимона
  • соль или мед по вкусу

Способ приготовления:

  1. Насыпьте чай в чайник, добавьте специи.
  2. Залейте горячей водой и дайте чаю настояться.
  3. Выжмите сок из половины лимона, влейте в чай.
  4. Добавьте сахар или мед по вкусу.
  5. Долейте коньяк и дайте настояться в течение минуты.
  6. Разлейте по чашкам, фильтруя через ситечко.

Цитрусовый чай с коньяком

Ингредиенты:

  • 40 мл коньяка
  • 75 мл горячего черного чая
  • 30 мл сахарного сиропа
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • ломтик цедры апельсина

Способ приготовления:

Смешайте все жидкие ингредиенты, перелейте в чашку, украсьте апельсиновой цедрой. Этот же напиток можно подать охлажденным в бокале со льдом.

Молочный чай с коньяком

Молочный чай с коньяком
Молочный чай с коньяком

Ингредиенты:

  • 45 мл коньяка
  • 45 мл молока
  • 90 мл горячего черного чая
  • 14 мл миндального сиропа

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте.
  2. Смешайте чай, молоко, коньяк и сироп. Тщательно перемешайте.
  3. Подавайте в чашке или прозрачном бокале для горячих напитков. Этот же напиток можно подать охлажденным со льдом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и сколько варить морковь, чтобы получилось мягко и вкусно
Как и сколько варить морковь, чтобы получилось мягко и вкусно

Правильно варить морковь — полезный кулинарный навык. А сама морковь — недооцененный корнеплод, который, впрочем, набирает популярность в ресторанах. Мы решили устранить несправедливость и доказать, что и дома правильно приготовленная морковь может стать если пока еще не полноценным блюдом, то точно отличной закуской или гарниром, особенно для детей. Рассказываем, как сварить морковь быстро и вкусно.

4 простых, но эффективных способа приготовить по-новому рис, киноа и овсяные хлопья
4 простых, но эффективных способа приготовить по-новому рис, киноа и овсяные хлопья

Варить крупу и пасту в воде привычно, но довольно скучно. Давайте попробуем кое-что новое! Альтернативные жидкости находятся у нас под рукой – это бульон, молоко, сок или даже чай. Они придадут базовым продуктам совершенно удивительный вкус. И не беспокойтесь: мы проверили блюда на себе. Все живы, здоровы и преисполнены желанием попробовать их снова.

Почему шрирачу обязательно нужно готовить дома и как это сделать проще всего
Почему шрирачу обязательно нужно готовить дома и как это сделать проще всего

У соусов в кулинарии особое место. Без французских (бешамель, голландез, велют) невозможны популярные на весь мир блюда, например, лазанья и яйца бенедикт. Без майонеза не сложится новогодний оливье, без кетчупа — летний ужин с шашлыком. Но говорить мы будем о чуть менее популярном соусе, и все же важном для мировой кулинарии. О шрираче — его составе, популяризаторах и способе приготовить соус дома.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях