Рейтинг@Mail.ru
Арманьяк — вкус Гаскони в бокале: чем он отличается от коньяка и как его пить

Арманьяк — вкус Гаскони в бокале: чем он отличается от коньяка и как его пить

0Комментировать

Арманьяк — напиток, о котором многие слышали, но не все пробовали. В нем отражена история Гаскони, особенности местного терруара и традиции производства. Хотя арманьяк по‑прежнему остается редкостью за пределами региона, он давно признан среди ценителей. Вместе с экспертом по крепким спиртным напиткам Константином Духаниным разберемся, чем арманьяк отличается от коньяка, как его выбирать и дегустировать и почему он может стать гастрономическим открытием.

Арманьяк — вкус Гаскони в бокале: чем он отличается от коньяка и как его пить
Арманьяк — вкус Гаскони в бокале: чем он отличается от коньяка и как его пить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое арманьяк и где его производят

В дубовых бочках формируется глубокий цвет арманьяка, его структура и сложный ароматический профиль с нотами фруктов, специй и карамели
В дубовых бочках формируется глубокий цвет арманьяка, его структура и сложный ароматический профиль с нотами фруктов, специй и карамели (Shutterstock/FOTODOM)

Арманьяк — это виноградный бренди, который считается одним из старейших крепких напитков Франции. Первые письменные упоминания относятся к началу XIV века.

Производят арманьяк на строго определенной территории: в провинции Гасконь на юго-западе страны. Это историческая область с виноградниками и небольшими хозяйствами, где виноделие всегда было частью повседневной жизни. Официальная зона производства —  три ключевые территории: Ба-Арманьяк, Арманьяк-Тенарез и От-Арманьяк. Каждая из них отличается составом почвы, что отражается в характере дистиллятов, от более легких до плотных и насыщенных.

Основа напитка — белые сорта винограда. Регламент допускает до десяти разновидностей, но используют преимущественно четыре: «уни блан», «бако 22А», «фоль бланш» и «коломбар». Из винограда получают сухое вино низкой крепости, которое затем перегоняют. Традиционно арманьяк однократно дистиллируют в медной колонне непрерывного действия (арманьячный аламбик), однако допускается и двойная перегонка в аламбиках шарантского типа, как у коньяка. После этого спирты выдерживают в дубовых бочках, где формируются глубокий цвет, структура и сложный ароматический профиль с нотами фруктов, специй и карамели.

Особенность арманьяка — не только в технологии, но и в происхождении. Помимо винограда, в нем ощущается терруар: климат и состав почвы. Большая часть производства сосредоточена в небольших домах и семейных хозяйствах, каждый напиток имеет индивидуальный стиль. Арманьяк славится полнотой и сложностью вкусов, но при этом остается гораздо менее растиражированным за пределами Франции, чем коньяк. Исторически на это повлияло расположение Гаскони: регион не имел прямого выхода к морю, а ближайший порт — Бордо — ограничивал конкурентов пошлинами.

Главные отличия арманьяка от коньяка

Вопрос, чем отличается арманьяк от коньяка, возникает часто, ведь оба напитка — французские виноградные бренди, выдержанные в дубе. Чтобы понять, в чем разница между коньяком и арманьяком, мы обратились к Константину Духанину, эксперту в области крепких спиртных напитков и создателю Russian Gin Show и «Битвы джинов».

Константин Духанин, эксперт в области крепких спиртных напитков, организатор WGD Russia, GINeration, International GinTonic Day Russia
Константин Духанин, эксперт в области крепких спиртных напитков, организатор WGD Russia, GINeration, International GinTonic Day Russia (Из личных архивов)
«Количество коньячных и арманьячных домов во Франции сопоставимо, но структура отрасли различается. Примерно два десятка крупных компаний и семейных домов обеспечивают 90% мировых продаж коньяка, делая его в больших количествах. Но большинство производителей арманьяка не входят в крупные холдинги и выпускают значительно меньшие объемы».

Константин Духанин

Эксперт в области крепких спиртных напитков

География и климат

С точки зрения происхождения различие начинается с географии. Коньяк делают в Шаранте — регионе с мягким океаническим климатом. Арманьяк родом из Гаскони, более континентальной и сырой, с резкими перепадами температур. В отличие от коньяка, в арманьяке практически нет минеральных и соленых нот: он более цветочный, фруктовый и насыщенный.

Выдержка в бочках

Арманьяк и коньяк различаются и по выдержке в бочках. Для коньяка традиционно используют лимузенский и тронсесский дуб, выдерживая спирты в бариках объемом 225 литров. Арманьяк же созревает в более крупных 400-литровых бочках из темного гасконского дуба.

Технология производства

Коньяк подразумевает только двойную дистилляцию в аламбиках шарантского типа. Арманьяк, в большинстве случае, проходит однократную дистилляцию в аламбике арманьячного типа. Двойная перегонка, как у коньяка, также разрешена, но применяется крайне редко.

Крепость

Крепость арманьяка — 43–45%, тогда как у коньяка минимальная разрешенная крепость составляет 40%
Крепость арманьяка — 43–45%, тогда как у коньяка минимальная разрешенная крепость составляет 40% (Shutterstock/FOTODOM)

Различие проявляется и в крепости. При бутилировании арманьяка она обычно достигает 43–45%, тогда как у коньяка минимальная разрешенная крепость составляет 40%, реже встречается около 43%.

Классификация

В коньяке основа стиля — купажирование, а возраст указывается по самому молодому спирту в составе. В арманьяке часто встречаются миллезимные версии, где на этикетке указан конкретный год урожая.

Вкусовые профили

Коньяк обычно более округлый и предсказуемый: в его аромате заметны ваниль, сухофрукты и легкие табачные оттенки. Арманьяк раскрывается иначе: плотнее и многослойнее, с нотами древесины, пряностей, жареных орехов и кожи, что делает каждый глоток более насыщенным.

Основные потребители

Коньяк завоевал популярность за пределами Франции, особенно в Великобритании и США. Во Франции его пьют меньше, предпочитая вину, виски или пиву. Арманьяк же в основном остается локальным напитком: большинство потребления сосредоточено в Гаскони, где он считается традиционным региональным специалитетом.

Как правильно выбирать и пить арманьяк

В обычных супермаркетах арманьяк встретить сложно, чаще напиток представлен в крупных магазинах с расширенными алкогольными отделами или в специализированных бутиках
В обычных супермаркетах арманьяк встретить сложно, чаще напиток представлен в крупных магазинах с расширенными алкогольными отделами или в специализированных бутиках (Shutterstock/FOTODOM)

Выбирая арманьяк, прежде всего ориентируются на официальную классификацию, которая немного шире, чем у коньяка. Самые молодые версии обладают ярким виноградным и фруктовым характером, а зрелые арманьяки раскрываются древесными и пряными нотами с длинным послевкусием.

  • Blanche — без выдержки в бочках, прозрачного цвета
  • VS (Very Special) — выдержка в дубовых бочках от 1 года
  • VSOP (Very Superior Old Pale) — более 4 лет
  • Hors d'Age — более 6 лет
  • XO (Extra Old) — более 10 лет
  • Millesime или Vintage — арманьяк конкретного года урожая с выдержкой не менее 10 лет

Средняя цена хорошего арманьяка категорий VS или VSOP составляет около 4000–5000 рублей. В обычных супермаркетах его встретить сложно, чаще напиток представлен в крупных магазинах с расширенными алкогольными отделами или в специализированных бутиках. Там же иногда можно найти винтажные арманьяки конкретного года, что особенно интересно, если, например, выбирать его в подарок по году рождения.

«Лично я предпочту коньяку арманьяк категории XO и выше. Что касается базовых версий, многое зависит от конкретного дома: в арманьяке используется больше сортов винограда, и бленды не всегда получаются удачными. За сумму, сопоставимую со стоимостью коньяка XO, можно выбрать более зрелый миллезимный арманьяк, который, на мой взгляд, будет интереснее и насыщеннее».

Константин Духанин

Эксперт в области крепких спиртных напитков

При выборе арманьяка Константин рекомендует учитывать сорта винограда. Кому-то ближе вкус «фоль бланш», кто-то предпочитает «уни блан» или купажи нескольких сортов. Все зависит от личных предпочтений, и универсального рецепта здесь нет.

Температура подачи и бокалы

Арманьяк, как и любой крепкий выдержанный напиток, лучше всего раскрывается при температуре около 16 °C. Слишком холодным он становится резким, а перегретым теряет баланс. Для дегустации выбирают тюльпановидный бокал, который концентрирует аромат, или рокс безо льда. Наливать напиток следует небольшими порциями, давая ему несколько минут подышать в бокале.

Гастрономические сочетания

Арманьяк гармонирует с темным шоколадом, орехами, карамельными и кофейными десертами
Арманьяк гармонирует с темным шоколадом, орехами, карамельными и кофейными десертами (Shutterstock/FOTODOM)

По словам эксперта, поскольку арманьяк — локальный продукт, стоит ориентироваться на блюда, вдохновленные гасконской кухней. Классическое сопровождение: мясо, сыры, орехи, фрукты и кофе. Напиток также гармонирует с темным шоколадом, карамельными и кофейными десертами.

Почему арманьяк стоит попробовать

По словам Константина, арманьяк раскрывается более насыщенно, ярко и многогранно. Тогда как коньяк остается понятным, строгим и предсказуемым, чаще всего сделанным из винограда сорта «уни блан».

«Коньяк и бренди многие уже пробовали не раз, а арманьяк благодаря меньшей популярности остается редким открытием. Стоит попробовать его хотя бы ради сравнения и для новых вкусовых впечатлений».

Константин Духанин

Эксперт в области крепких спиртных напитков

Производители арманьяка обычно указывают используемые сорта, и это дает возможность оценить разнообразие ароматов и вкусов — каждый купаж или миллезим раскрывается по‑своему.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гасконское бренди
Гасконское бренди

В отличие от своего более известного собрата, коньяка, слава к арманьяку пришла довольно поздно – только в ХХ веке. Но несмотря на столь долгое отсутствие внимания, в наше время арманьяк очень уверенно себя чувствует на столах гурманов всего мира.

Уайтхолл

Бренди и коньяк: в чем разница и что выбрать
Бренди и коньяк: в чем разница и что выбрать

На полках с алкоголем встречаются бутылки с надписями «бренди» и «коньяк», и может сложиться впечатление, что это почти одинаковые напитки. Однако между ними есть ключевые различия — от сырья и способа производства до вкуса и цены. Расскажем, чем отличается бренди от коньяка и почему коньяк стоит дороже.

Как правильно пить коньяк
Как правильно пить коньяк

При упоминании коньяка могут появиться ассоциации с полукруглым бокалом на короткой ножке и блюдцем с нарезанным дольками лимоном. Но действительно ли его нужно пить именно так? Расскажем о том, как правильно пить коньяк, как его выбрать и об особенностях подачи.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Крепкие спиртные напитки: как что пить?
Крепкие спиртные напитки: как что пить?

Умение красиво пить — величайшее искусство. Причём каждый спиртной напиток предусматривает свои правила пития. Даже не правила, а целые ритуалы.

Милош Баночка

Главный напиток аристократов: кто и когда придумал коньяк
Главный напиток аристократов: кто и когда придумал коньяк

Король напитков и напиток королей — именно так с почтением отзываются о коньяке, чья история началась с обычного вина, преображенного человеческой предприимчивостью и временем. Рассказываем, как это случилось.

Не сидр и не коньяк: чем на самом деле интересен кальвадос
Не сидр и не коньяк: чем на самом деле интересен кальвадос

Кальвадос — один из самых недооцененных французских дистиллятов: крепкий, характерный, с выраженным вкусом. Это не просто яблочный бренди, а напиток с давними традициями и строгими стандартами. Эксперт по крепким алкогольным напиткам Стас Васин рассказал, в чем особенности производства кальвадоса, как он меняется с выдержкой, как лучше его подавать и с чем сочетать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях