Рейтинг@Mail.ru
Международный день горячей и острой пищи: когда отмечают и как правильно использовать пряности без вреда для здоровья

Международный день горячей и острой пищи: когда отмечают и как правильно использовать пряности без вреда для здоровья

Яна Фоменко
16 января 2024 г.
0Комментировать

Международный день горячей и острой пищи отмечают во многих странах мира 16 января. О пользе таких блюд ученые ведут споры, но это не мешает им быть главными гастрономическими символами многих культур в самых разных уголках нашей планеты.

Острая пища
Острая пища (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пока в научном сообществе пытаются прийти к единому мнению о пользе и вреде острой и горячей пищи, народная медицина еще с древних времен использует большинство пряностей для лечения многих заболеваний.

«Многие специи обладают свойствами, ускоряющими обмен веществ и оказывающими противовоспалительное действие. По этой причине самые острые блюда встречаются в странах с жарким климатом, где исторически были проблемы с хранением пищи и высокой скоростью размножения болезнетворных бактерий. Еще одной особенностью горячих и пряных блюд является способность улучшать кровообращение. Благодаря этому блюда способны облегчать симптомы простудных заболеваний. Например, у больных бронхитом лучше отходит мокрота, что ускоряет процесс выздоровления», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области.

Среди других свойств острой и горячей пищи, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, ученые называют выработку серотонина. Он улучшает общее самочувствие и настроение. В ведомстве уточняют, что специи способствуют снижению веса, потому что стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и могут выводить токсины из организма.

«Безусловно, существует научное обоснование пользы от потребления острой и горячей пищи, но нужно понимать, что не всем она одинаково полезна. В первую очередь такую пищу не стоит есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Острые блюда могут навредить людям с язвенной и желчнокаменной болезнями», — предупреждают эксперты.

В пресс-службе уточняют, что острую и горячую пищу лучше потреблять в умеренных количествах даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем. Добавлять пряности стоит, в частности, для того, чтобы насладиться изысканным и пикантным вкусом и не навредить здоровью.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что будет, если чаще добавлять в пищу восточные пряности.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что будет, если чаще добавлять в пищу восточные пряности
Что будет, если чаще добавлять в пищу восточные пряности

Восточные специи славятся насыщенным ароматом и ярким вкусом. Мы изредка добавляем их в одно-два блюда, а в остальное время забываем. А что, если использовать такие специи на повседневной основе в обычных блюдах? Привычная еда может заиграть новыми красками и станет полезнее.

Острое восприятие: почему люди любят острую еду и как ее правильно есть
Острое восприятие: почему люди любят острую еду и как ее правильно есть

Острота — обязательная составляющая огромного количества блюд в мировой кухне, особенно в Азии и обеих Америках. Но и в других странах на других континентах давно существует огромный спрос на острые продукты: свежие перцы чили, острые соусы и приправы типа китайского масла чили, африканской хариссы или мексиканской сальсы. Почему же люди так любят острую еду и как научиться ее есть и готовить, если пока не получается?

Все станет вкуснее: как правильно использовать приправы
Все станет вкуснее: как правильно использовать приправы

Без пряностей и специй невозможно представить кулинарию. Еда была бы пресной, а многие сочетания так бы и остались тайной. К тому же именно приправы способны раскрыть и подчеркнуть вкус продуктов. Но чтобы пряности работали как надо, важно соблюдать несколько правил.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях