Пряные щи из молодой капусты
![](https://images.gastronom.ru/6WXzR1MAwmJvCemq3rL5Kb-XieZqpFK_lbs0VpCh8Yg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg1OWNjOWNkLWJlZWUtNDhlMi05N2IxLWM1ZWJmODBhYzU2Yy5qcGc.webp)
Пряные щи из молодой капусты
Что нужно:
- ½ небольшого кочана капусты
- 1 небольшой пучок щавеля
- 8 перепелиных яиц
- 1 зеленый сладкий перец
- 1 перец халапеньо
- 1 стебель лука-порея (белая и немного зеленой части)
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л сливочного масла
- 2 ст. л оливкового масла
- 50 мл лимонного сока
- 1 ст. л сахара
- 1 ст. л. черного перца
- 1 ст. л. хмели-сунели
- соль по вкусу
- кинза и укроп для подачи
Что делать:
Перепелиные яйца отварить и очистить. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Опустить в кипящую воду и варить 10 минут под крышкой. Оба вида перца очистить от семян и перегородок, порезать произвольно.
На смеси сливочного и оливкового масла припустить рубленый порей, чеснок и щавель. Заправить капусту пассерованными овощами и довести до кипения.
Добавить зеленые перцы, посолить и приправить сахаром, черным перцем и хмели-сунели. Варить на самом слабом огне 10 минут, затем влить лимонный сок, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться супу минут 15. Подавать с кинзой, укропом и перепелиными яйцами.
Цукини с жареной картошкой и соусом песто
![](https://images.gastronom.ru/u2m1-5ixTCVuTBnj03eniUhJaC_tDX-9eNRnrm2nTpY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExNGU1NmM1LTFiM2EtNGIxNy05MjIxLWIwNDRhYjdjNjRmOS5qcGc.webp)
Цукини с жареной картошкой и соусом песто
Что нужно:
- 1 цукини
- 1 чашка молодого зеленого горошка
- 2 средних картофелины
- 1 стебель лука-порея
- 3 зубчика чеснока
- 3-4 ст. л. соуса песто
- 1 щепотка черного перца
- соль по вкусу
- сыр и руккола для подачи
Что делать:
Цукини помыть, обсушить и порезать кружочками толщиной 1,5 см. Песто разделить пополам. Обмазать «шайбочки» цуккини соусом с двух сторон и отставить в сторону - мариноваться.
Картофель порезать тонкой мелкой соломкой. Порей нашинковать кольцами, чеснок порубить. Обжарить картофель с луком и чесноком до состояния al dente.
Добавить к овощам остаток соуса песто и зеленый горошек, перемешать, посолить и приправить черным перцем.
Подготовленные кружочки цукини сложить в жаропрочную форму. Сверху выложить овощную начинку и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовые цукини посыпать тертым сыром и подавать с руколой.
Луковые оладьи с беконом
Такие оладьи на Львовщине называются цибульниками. Правда, в моем варианте есть некий урало-азиатский апгрейд. Но цибульниками они от этого все равно быть не перестают.
![](https://images.gastronom.ru/8JlRYY8TTKPX0OwLSkdWYh8dLpDSJCOEE3KGBgSrBUA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVjNTJhYzcyLTFmOTAtNDBmMy1hNTk2LWY1NGQ0MTkxNTJmZS5qcGc.webp)
Луковые оладьи с беконом
Что нужно:
- 5 головок лука-шалот
- 125 г копченой грудинки
- 5 ст. л. пшеничной муки
- 1 ст. л. кунжутной муки
- 1 яйцо
- по 1 ст.л молотого пажитника, черного перца и копченой паприки
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 2 ст.л. черного тмина
- соль по вкусу
- оливковое масло для жарки
- зелень для подачи
Что делать:
Шалот нашинковать тонкими перьями. Добавить соль, сахар, специи; аккуратно растереть руками, чтобы лук пустил сок, и оставить мариноваться минут на 15. В подготовленный лук вбить яйцо и добавить оба вида муки, замесить тесто.
Жарить оладьи в хорошо прогретом масле. И тут важная деталь: температура должна быть крайне умеренной, чтобы лук не горел, а как бы томился в масле. Знатоки говорят, что цибульники не терпят спешки и высоких температур.
Грудинку нарезать тонкими ломтиками, обжарить на сухой сковороде до состояния шкварок и посыпать черным тмином.
На горячие оладьи выложить шкварки и подавать со свежей зеленью. Не возбраняется для подачи и что-то кисломолочное: сметана, простокваша или натуральный йогурт.
![](https://images.gastronom.ru/dyV0tGBQIKULj106nDpO412wk2-E_EKcDaaZGR-15tw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyMWNiZmUzLWIzMmEtNDE5MS1hN2M0LWUxMTA5NTI3YWJjOS5qcGc.webp)
Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».
Елена Москаленко на gastronom.ru:
![](https://images.gastronom.ru/SIq_MnUIdLsigpVcpJ1B3nP1frgYAIkzla72CrYUBEo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3NjQyYTE2LTA3NjUtNDI4Zi04MGVlLWVmNzRmNWRmZjUzZC5qcGc.webp)
Обед из крапивы
Елена Москаленко воспользовалась сезоном молодой крапивы и приготовила полноценный обед – закуску, пирог и ризотто. Вот уж поистине неприхотливая трава – крапива. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/qeASG_7OWy1Jq0ngFQETv6u31lu9m_02ZMmA98M--lQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0YTgxZWRiLTdlMzYtNGYwOS1iMDc2LTliMzg4MWIxZWQwNy5qcGc.webp)
Блюда из киноа
Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/tpfpV2LW19Zls7dsnKSmh3hOhujHVSgv_Xv7KF5Xy7g/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0Zjk5ZTRiLTljM2EtNGRkNS1iNzI4LTg2NWQyMTdjNjQxYS5qcGc.webp)
Монообед из свеклы
Рецепты со свеклой – теплый салат из свеклы и печени кролика, суп-пюре из запеченной свеклы, Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/_ljjFgVNdtNHk-mxfYjJZcOXC1gM9KNZeYmQDNlPBi4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA0YTUwOGJiLWZhNTQtNDcxMy1iYzM4LTZjYjE0ODhhNTJhNC5qcGc.webp)
Рецепты с зеленой гречкой
Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/m4A8Nyi47rammaB39ifc4F61kb3_WGcTxVLrSfgrwJE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q5ODU4YWU5LTgzODMtNGUwNC1iMjBlLWJiM2Y2NjEwMWRlNC5qcGc.webp)
Морковные конфитюры
Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати! См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/x8lVXzePxg3Mhec4jErboszCOX5ycARpkArUxshBcek/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllZjI4MGIzLTA1ZGItNDU5Zi04YzI4LWFlMzY1NGE5YmYzYy5qcGc.webp)
Оладьи
Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст.
См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/AOEDb8lbEbc8kdAzdsVGJoJQM9LstB3KKp_Ad0xVUEg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FkZWYzZTUwLWZmMjEtNDgwYS05MDc0LWE3OWZmODVjOWRlNC5qcGc.webp)
Монообед из кускуса
Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - полноценный обед из кускуса от Елены Москаленко! См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/DVTC6b6YCGCPb_m2bfxHMsoQ5XzvSAgEWls_1jw-Qoc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYxNzA1NmY0LWYxZWEtNDc4MC1iNTVlLTQzNzdhZmRkM2IyOS5qcGc.webp)
Салаты с адыгейским сыром
Адыгейский - специалитет настолько универсальный и вкусный, что отлично себя презентует в блюдах разного калибра - от супов до пирогов. А я открыла для себя... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/RJ_ZTna5n5Ke9t5YGZ6gAl2ZjABFc3halUQvN52c_YI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiMzZlZWI4LWRkMzUtNDMwMy1hNWYxLWE2ZjM1ZDdmZmNiMC5qcGc.webp)
Зеленые супы
В тарелку с супом пришла весна - легкая, ароматно-пряная и изысканная в своей простоте. Для меня весенние супы – это супы оттенка green. См. далее...
Пока нет комментариев