Куличи с бантами, куличи-матрешки. Шеф-кондитер Бек Караев поделился трендами Пасхи 2025 и авторским рецептом кулича

Куличи с бантами, куличи-матрешки. Шеф-кондитер Бек Караев поделился трендами Пасхи 2025 и авторским рецептом кулича

gastronom
15 апреля 2025 г.
0Комментировать

В последние годы Пасха для кондитеров становится возможностью проявить свои таланты максимально творчески. Они переосмысливают классическую рецептуру, создают впечатляющий декор. Из традиционной выпечки кулич превращается в эффектное произведение искусства.

Куличи с бантами, куличи-матрешки: шеф-кондитер Бек Караев поделился трендами Пасхи — 2025 и авторским рецептом кулича
Куличи с бантами, куличи-матрешки: шеф-кондитер Бек Караев поделился трендами Пасхи — 2025 и авторским рецептом кулича (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В 2025 году шеф-кондитер ресторанов «Недальний восток», Assunta Madre и Mr. Lee, эксперт форума Moscow Cake Show Бек Караев создал авторские интерпретации пасхального угощения, вдохновленные гармонией вкусов и весенним обновлением.

Современные пасхальные куличи как творческое переосмысление традиций

К Пасхе Бек представил пышные, пористые куличи с орехами, цукатами и изюмом. Оформление выпечки нежное и изысканное. В одном варианте — белоснежная сахарная помадка, украшенная утонченными деталями, с тонкими весенними акцентами, которые делают кулич настоящим символом пробуждения природы. В другом варианте — на сахарной помадке располагаются праздничный бант из сахарной мастики и украшение из акрилового топпера.

Кулич с праздничным бантом из сахарной мастики от Бека Караева
Кулич с праздничным бантом из сахарной мастики от Бека Караева (предоставлено пресс-службой)

В этом году шеф-кондитер решил удивить гостей и креативной подачей: кулич спрятан в полуметровой матрешке с ручной росписью из белого шоколада.

Откуда столь необычная задумка? Почему именно такая интерпретация матрешки, а не традиционно русская? 

«Я хотел создать что-то необычное и при этом сделать минималистичную, стильную историю, как раз под стиль ресторана Mr. Lee, — делится задумкой Бек Караев. — Почему именно такая матрешка? Мне хотелось ⁠выйти за рамки привычного в хорошем смысле этого слова. Россия — все-таки многонациональная страна и великая, поэтому почему бы и нет?

На саму идею и ее воплощение ушло около 4 месяцев. На роспись одной матрешки уходит примерно 15 часов. Вкус кулича, кстати, тоже необычный — он пропитан дорогим алкоголем, в состав самого кулича входит лимончелло собственного приготовления. 

Когда ⁠я в 2022 году впервые в России сделал шоколадные яйца с куличом внутри, думал, что после них не удивлю уже никого. А в этом году снова удивил всех, и многие в восторге, а это дорогого стоит. Удивлять можно всегда, главное, чтобы меня не покидали муза и желание удивлять!»

Бек Караев — шеф-кондитер ресторанов «Недальний восток», Assunta Madre и Mr. Lee, эксперт форума Moscow Cake Show
Бек Караев — шеф-кондитер ресторанов «Недальний восток», Assunta Madre и Mr. Lee, эксперт форума Moscow Cake Show (предоставлено пресс-службой заведения)

Кулич с итальянской меренгой и апельсиновыми чипсами от Бека Караева

Для приготовления нужно:

  • мука пшеничная с повышенным белком 12–15% — 700 г
  • молоко — 250 мл
  • сметана 15% — 80 г
  • сливочное масло 82,5% — 120 г
  • дрожжи свежие сухие — 10 г (если живые — 25 г)
  • соль — 4 г
  • ванилин (порошок) — 1 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150 г
  • изюм замоченный — 200 г

Украшение:

  • апельсины — 3 шт.
  • сахар — 200 г
  • вода — 100 мл

Итальянская меренга:

  • яичный белок — 100 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 100 мл

1. Подготовьте опару. В 40 мл молока добавьте 25 г дрожжей и 1 ст. л. сахара, уберите в сторону.

2. В сотейник влейте 250 мл молока, добавьте 50 г сливочного масла комнатной температуры, доведите до кипения.

3. В массу всыпьте 50 г муки и хорошо перемешайте. Дождитесь, пока остынет.

4. Отделите белки от желтков (4 яйца комнатной температуры). К желткам добавьте соль, 50 г сахара и ванилин. Взбейте венчиком до растворения сахара. Добавьте опару из дрожжей и молока, хорошо перемешайте.

5. К белкам добавьте оставшийся сахар и взбейте венчиком, 1–2 минуты. Введите оставшуюся часть сливочного масла и перемешайте лопаткой.

6. В большую миску влейте взбитые ранее желтки и белки. Добавьте смесь молока и муки и перемешайте аккуратно лопаткой до однородной массы.

7. Постепенно добавьте частями муку, перемешивая массу. Тесто начнет густеть. Из миски переложите тесто на стол и посыпьте мукой. Накройте пленкой на 1 час при температуре 26–27 . Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

8. В замоченный изюм всыпьте 25 г муки и хорошо перемешайте. Вмешайте изюм в тесто. Руки смажьте растительным маслом и хорошо перемешайте тесто с изюмом.

9. Разложите тесто по формочкам для куличей. Чтобы каждый кулич получился круглым и гладким, раскладывайте тесто в форме аккуратных шариков. Ориентируйтесь на размер до 1/3 части формы, потому что тесто при выпекании поднимается в 3 раза. Накройте тесто в формах полотенцем и оставьте перед выпеканием на 2 часа при комнатной температуре.

10. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 170  30–35 минут. Готовые куличи достаньте из духовки и остудите в течение 4–6 часов перед оформлением.

11. Приготовьте итальянскую меренгу. В глубокую миску поместите белок и миксером взбивайте его на минимальной скорости до образования легкой пены. В сотейник влейте воду и высыпьте сахар, доведите до 120 . Влейте горячий сироп в белок и взбейте.

12. Сделайте апельсиновые чипсы. Смешайте воду и сахар и на огне доведите до кипения. Остудите. Нарежьте апельсины кружочками толщиной 2–3 мм. Поместите в сироп. Противень застелите силиконовым ковриком и разложите кружочки апельсина (перед этим следует хорошенько убрать лишний сироп). Готовьте чипсы при температуре 70–90  2–3 часа.

13. Остывшие куличи украсьте свежей итальянской меренгой и апельсиновыми чипсами.

Еще больше рецептов, креативных идей и необычных сочетаний вкуса на Moscow Cake Show 2025! 28–30 апреля в Москве в пространстве AG Loft гостей ждут более 70 мастер-классов, лекций и семинаров, а еще большая выставка самого нужного и полезного для работы, нетворкинг с коллегами и единомышленниками и розыгрыш подарков.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасха в 2025 году
Пасха в 2025 году

Когда будет Пасха в этом году, почему православные и католики отмечают ее по-разному и какие традиции, связанные с этим праздником, есть в странах обеих конфессий — расскажем далее.

Самые красивые куличи в ресторанах Москвы
Самые красивые куличи в ресторанах Москвы

20 апреля отмечают самый светлый весенний праздник — Пасху. В ресторанах и кондитерских Москвы к этому дню подготовили куличи и другую пасхальную выпечку, которая украсит праздничный стол или станет замечательным подарком близким. Рассказываем в статье, где можно купить необычные и эффектные пасхальные угощения.

Кто и когда празднует Пасху в 2025 году
Кто и когда празднует Пасху в 2025 году

Каждую весну на протяжении многих веков в разных уголках планеты отмечают Пасху. Есть Пасха еврейская, армянская, католическая и православная — и их даты редко совпадают, но практически всегда рядом. Рассказываем, как определяются даты праздников и кто их отмечает.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасхальные рецепты — Пасха 2025
Пасхальные рецепты — Пасха 2025

Православная Пасха в 2025 году будет отмечаться 20 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

1376 рецептов
Пасхальные куличи - 210 рецептов
Пасхальные куличи - 210 рецептов

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

210 рецептов
Куличи от шефов: рецепты с фото

ГРУППА

Куличи от шефов: рецепты с фото

У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт кулича. Но ведь всегда интересно узнать, какие куличи пекут известные кондитеры и шеф-повара. Что добавляют в тесто, чтобы оно было сдобным, тяжелым и насыщенным, какие сухофрукты, пряности и орехи в их фирменных рецептах куличей? А главное, есть ли у них какие-то секреты или все просто – печь надо со светлыми чувствами и любовью в душе.

18 рецептов
От традиции к тренду: малайзийская техника украшения куличей в России
От традиции к тренду: малайзийская техника украшения куличей в России

Пасха – время традиций, но даже самые устоявшиеся из них со временем меняются. В этом году появился новый тренд на украшение куличей – необычная, почти ювелирная, малайзийская техника. Золотой призер Чемпионата России по кондитерскому искусству и эксперт форума Moscow Cake Show — 2025 Ирина Мошкина рассказала, как современное оформление соединяется с классическими рецептами и чем в этом году удивят праздничные столы.

Бисквитный кулич
Бисквитный кулич

Бисквитный кулич станет компромиссом для вашего стола на Пасху, если вы боитесь или не любите возиться с дрожжевой выпечкой. Вам не придется ждать подъема теста, бисквит готовится за считанные минуты, а выпекается чуть меньше часа. Вам не потребуется навыков работы с дрожжевым тестом, которое может не подняться или осесть. Бисквитный кулич получается мягким, пористым и легким, в отличие от некоторых плотных дрожжевых вариантов. Он не крошится и хорошо пропитывается глазурью или сиропом. Хороший бисквит дольше остается мягким, особенно если его завернуть в пленку, приготовив за пару дней до праздника. В общем, бисквитный кулич — это идеальный вариант, если мало времени на приготовление и хочется нежный десерт, а не плотную сдобу.

1 ч 15 мин

Марина Баранова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях