Кухня высокого полета

Многие авиакомпании стараются познакомить своих пассажиров с кухнями страны, которую они представляют. Но французы были первыми, кто решил превратить это знакомство в настоящее гастрономическое приключение. Еще в 2009 году кулинарная студия Servair, отвечающая за питание на бортах Air France, решила привлечь в приготовлению блюд знаменитых шеф-поваров. И высокая кухня Франции теперь абсолютно доступна на больших высотах.

Блюдо Анн Софи Пик для компании Air France
Блюдо Гая Мартина для компании Air France

С Air France сотрудничают признанные мэтры гастрономии Жоэль Робюшон, Ги Мартен, Мишель Рот. Они поочередно разрабатывают специальные меню для салонов первого и бизнес-классов. Причем меню эти  регулярно обновляются, так что даже часто летающих пассажиров всегда ждет что-то новое. Гастрономическое питание – часть философии Аir France, поэтому гости авиакомпании могут попробовать не только знаменитые французские специалитеты – фуа-гра, черную икру из Аквитании, камамбер и комтэ, но и авторские композиции великих шефов с этими и другими деликатесами.

Блюдо Ги Мартена для бортового меню компании Air France

Компанию трех знаменитых поваров дополняют специально приглашенные звезды французской гастрономии - Анн Софи Пик,  Жан Сюльпис, Режис Маркон, Франсуа Адамски, Ив Камдеборд, которые придумали оригинальные блюда для отдельных направлений.

Блюдо Анн Софи Пик для бортового меню компании Air France

Пассажиры, как в настоящем ресторане, сами выбирают блюда из меню A-la Carte, дополняя их замечательными винами из различных регионов Франции. Гастрономический обед или ужин немыслим без хорошего вина, поэтом к выбору вин компания подходит не менее ответственно – карту напитков разработал лучший сомелье мира  2013 года Паоло Бассо, а чтобы попадание было 100-процентным, ему помогли знаменитые винные эксперты, авторы Большого винного гида Франции Мишель Беттан и Тьерри Дессов. Несколько видов красных, белых и десертных вин составят идеальную пару любому блюду из меню. А бокал настоящего шампанского поднимет настроение на высоту вашего полета. Подаются благородные напитки в бокалах дизайнера Жана-Мари Массо.

Гастрономическое приключение подразумевает знакомство и с другими кухнями мира, поэтому Air France сотрудничает с известными поварами из разных стран – со звездным Даниэлем Булю, предложившим меню для рейсов, летающих в США, с самой известной женщиной-шефом в Корее Ким Юн Йон (рейсы в Сеул), с легендарным Полем Пайре из шанхайского Ultraviolet (рейсы в Китай). Все они работают в тесном сотрудничестве с поварами студии Servair – специалистами по приготовлению еды для бортового питания, ведь для того, чтобы сохранить идеальный вкус авторского блюда, нужны особые технологии. Целая команда работает над тем, чтобы сохранить качество угощения, под которой великие шефы ставят свое имя.

Излишне говорить, что все блюда сервируют на специально подобранной посуде, ведь искусство красивой презентации – неотъемлемая часть кухни Fine-dining.

Звездные повара Даниэль Булю и Жан Сюльпис разработали для Air France особые меню

Приятно, что для пассажиров эконом и премиум-эконом классов Air France также припасено множество гастрономических радостей. На межконтинентальных рейсах их ждет возможность выбора блюд из меню A-la Carte, на направлениях из Сеула, Китая и Индии гостям предлагают попробовать блюда национальной кухни, а на рейсах в Японию раздают традиционные японские ланч-боксы.

На рейсах продолжительностью более двух с половиной часов малышам дают органическое баночное питание с молоком, бисквитом и десертом, а детям постарше особое биоменю, которое сервируется в игровой посуде.

И главный приятный сюрприз - победитель конкурса Top Chef-2012 Жан Имбер разработал несколько вариантов альтернативных меню, которые легко заказать за дополнительную плату вместо стандартного набора: «Традиционное французское», «Итальянское», «Океаническое», «Рынок Жана Имбера».  И теперь любой пассажир Air France может стать посетителем ресторана высокой кухни на высоте нескольких тысяч метров!

Альтернативное меню «Итальянское» от Жана Имбера


 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Французская кухня

Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Рецепты от шеф-поваров

Рецепты от шеф-поваров

Мы попросили шефов давать нам рецепты только тех блюд, которые без особых проблем можно повторить ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев