Показываем, как и где готовят еду для поездов «Сапсан» и «Ласточка»

В декабре РЖД готовится отпраздновать 10-летие запуска «Сапсана». К этой дате для пассажиров приготовлено несколько сюрпризов, в том числе обновленный интерьер поездов и новое праздничное меню от шефа.

4,5/5
Голосов: 4
Как и где готовят еду для поездов «Сапсан» и «Ласточка»

В 2009 году на территории железнодорожного депо «Металлострой» под Санкт-Петербургом была открыта специализированная фабрика «Единая сеть питания» по производству рационов питания и готовых блюд для пассажиров РЖД. 17 декабря 2009 года рационы, приготовленные на фабрике «ЕСП» специально для поездов «Сапсан», были отправлены на первый рейс высокоскоростного поезда. В 2014 году фабрика вошла в группу компаний RBE, с тех пор именно они отвечают за то, что едят пассажиры высокоскоростных поездов и некоторых поездов дальнего следования.

Организация питания в любом виде транспорта — задача непростая, ведь необходимо максимально сохранить качество блюд после разогрева на борту поезда. Поэтому в самом начале специалисты фабрики многому учились у «Аэрофлота», а в Германии  позаимствовали европейские стандарты качества. Сейчас на фабрике используется технология long life fresh food и многие другие современные способы приготовления блюд. 

Упаковка готовых блюд на производстве

При составлении меню учитываются пожелания пассажиров, которые они могут оставить на «горячей линии» или озвучить на дегустации. Для приготовления блюд используются натуральные продукты от местных, проверенных поставщиков из Новгородской, Ленинградской и Нижегородской областей. 

Ежедневно выпускается около 16,5 тысяч порций различных блюд, а всего в меню более 2,5 тысяч рецептов европейской, русской, кавказской и восточных кухонь. Также есть детское, вегетарианское, постное и халяльное меню.

 

Компания внимательно следит со современными трендами, один из которых — забота об экологии. В ближайшее время порядка 30% продукции будет поставляться в биоразлагаемой упаковке. 

Новое меню поездов «Сапсан» и «Ласточка»

К 10-летнему юбилею «Сапсана» шеф-повар Денис Захаров разработал новое праздничное меню, которое путешественники смогут попробовать уже в ближайшее время: оно будет действовать с декабря 2019 года по январь 2020.

Десерты и салаты для подачи в поездах «Сапсан» и «Ласточка»

1. Закуска из буженины с сыром: свинина со специями, сыр рикотта, кунжут, консервированные лисички. Подается с соусом из петрушки и лимона.

2. Дамский салат с лососем: филе лосося с грейпфрутом, свежими апельсинами, салатом. Подается с бальзамическим соусом и апельсиновой заправкой.

3. Лосось с кус-кусом и овощами с голландским соусом с тимьяном.

4. А на десертбананово-карамельный торт от шеф-кондитера Петра Афанасьева.

Блюда из нового праздничного меню. Закуска из буженины с сыром в новой экологичной упаковке

Сделать свой выбор и заказать блюда, которые вам подадут на борту, можно заранее при регистрации и покупке билетов на сайте в вагоны первого и бизнес-класса. Если вы путешествуете эконом-классом, можете во время рейса выбрать любое блюдо из бортового меню в баре-бистро.

Ключевые слова
RBE
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кухня высокого полета Кухня высокого полета

Многие авиакомпании стараются познакомить своих пассажиров с кухнями страны, которую они ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 21 ноября 2019

Красота!