1. Главная
  2. Ресторанный путеводитель
Галина Губанкова
03 сентября 2008 г.
Кубинский ресторан Floridita / Флоридита

Кубинский ресторан Floridita / Флоридита

Галина Губанкова
03 сентября 2008 г.

Floridita

Именно во Floridita, благодаря тому же Хемингуэю, местные кубинские коктейли мохито и дайкири превратились в мировых знаменитостей. А потом деловые англичане купили у кубинцев лицензию на бренд Floridita, и одноименные бары появились в Лондоне, Дублине и Мадриде. Москва, в которой недавно открылась пятая по счету Floridita, может похвастать столь достойным соседством.

У хозяев Флоридиты нет цели плодить «клонов», поэтому все бары отличаются друг от друга – прежде всего интерьером и меню, которые «подгоняются» под национальный менталитет. Неизменными остаются коктейльная карта и рецептура напитков, сигарная карта с обязательными сигарами Habanos и наличие в баре сигарного лаунжа и магазина-салона La Casa del Habano.

Снаружи Floridita выглядит скромно, особенно в арбатском антураже – вокруг неформальная молодежь с гитарами, какие-то фокусники, художники и толпы зевак. Внутри же царит элегантный европейский минимализм.

На первом этаже бар. Интерьер выполнен в лаконичной черно-бело-красной гамме: на белых кожаных диванах – яркие пятна красных подушек, пол, стены и скатерти на столах – насыщенного черного цвета. Вдоль барной стойки толпятся многочисленные клерки в костюмах, в дальнем углу надрывается кубинский ансамбль, в воздухе витает сигарный аромат.

Второй этаж – ресторанный зал: все в том же духе, на окнах замысловатые занавески в виде черной бахромы до пола, на стенах черно-белые фотографии знаменитостей – Старик Хэм, американские актеры и актрисы…

Кухню в Москве ставил Энди Роуз, шеф-повар лондонской Floridita, а в роли постоянного шеф-повара здесь трудится итальянец Фабрицио Креспи. Вечером в четверг барный зал почти полон, а в ресторанном занято лишь три столика. Большинство посетителей –иностранцы. За соседним с нашим столиком замечаем известного итальянского шеф-повара, работающего у Аркадия Новикова – Floridita интересна и профессионалам кулинарии.

Кухня во «Флоридите» – латиноамериканская в классическом понимании. Увы, заказать тапас и кесадилью не удается – оказывается, их можно отведать только внизу, в баре. Однако оттуда несутся такие неистовые звуки живой музыки, и плывет такой одурманивающий запах сигар, что решаем не менять дислокацию, и «пройтись» по остальному меню.

Классические блюда этого ресторана – Лобстер Термидор и Шатобриан (они есть во всех Floridita), приходится отставить – стоят они в районе 4000 рублей – поп правде сказать, дороговато. На закуску берем «сладкие испанские перцы, фаршированные сыром Филадельфия и анчоусами» (550 рублей) и «террин из свинины с манго-персиковой сальсой, тостом и зеленым луком» (500 рублей).

Официант мил и внимателен, но блюда появляются на столе только через полчаса. Порции умеренные, зато вкус отменный. Мягкие тушеные перцы с нежной «филадельфийской» начинкой внутри тают на языке, а специфический острый привкус анчоусов избавляет блюдо от излишней приторности. Горка из ароматных мягких ломтиков свинины окружена волшебной сальсой, кисло-сладкой, острой и насыщенной. И сделана она по всем канонам: мелко рубленные персики, манго, перец чили, лук и оливковое масло.

Салат из авокадо и сердцевины пальмы с апельсинами и красным луком (580 рублей) в целом ничем не примечателен: пальма, ради которой мы его и заказали, оказывается просто толстенькими зелеными маринованными трубочками, похожими по вкусу на черемшу, но более пресными. Впрочем, претензий к салату никаких: пышная подушка из хрустящей руколы, авокадо – свежее и его много, красный лук сладок, а апельсины оттеняют все своей кислинкой.

Кубинский бюргер из говядины и колбасок чоризо (650 рублей) – блюдо по виду и по вкусу вполне американское, главное напоминание о том, что речь идет о Южной Америке – сам бургер: фарш очень крупно помолот, а кусочки чоризо в нем видны невооруженным глазом. Говядина на высоте, и ее сочетание с чоризо очень удачно. К мясу вообще во Floridita явно относятся более чем требовательно. Сопровождение бургера – хлеб с горчицей, свежие томаты, салат ромейн, картошка фри и соус айоли – довольно стандартное.

Черная кубинская фасоль (290 рублей) становится хитом вечера: это истинная «латиноамериканка». Крупная, сочная при надкусывании, но с довольно твердой оболочкой, фасоль плавает в душистом густом соусе: ее тушили с помидорами, луком, перцем и петрушкой. Блюдо числится в гарнирах, но оно вполне самодостаточно – сытное и с богатым вкусом.

Название десерта «Манго-кокосовый мусс с маракуйей» (450 рублей) звучит гораздо интригующе, чем оказывается на поверку само блюдо: обыкновенное сливочное суфле со вкусом кокоса, манго и маракуйи. Самое вкусное – соус из свежей клубники.

Floridita – место, куда обязательно следует пойти любителям отличных коктейлей (особенно на основе кубинского рома), лучших гаванских сигар, латиноамериканской музыки и кухни. И поклонникам Хэмингуэя – чтобы приобщиться к месту, которое некогда так уважал этот мастер пера.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Рис с фасолью и сладким перцем

Это типично кубинское блюдо, фасоль у кубинцев – один из главных продуктов. Кстати, известное изречение "Путь к сердцу мужчины лежит через желудок" на Кубе звучит так: "Любовь входит в дом через кухню".

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image