Коптим дома - просто!

Коптим дома - просто!

Елена Дёмина
29 апреля 2011 г.

Копчёная еда - штука, конечно, не полезная. Но вкусная! Мне кажется это отклик из нашего далёкого прошлого, когда копчение было одним из немногих способов длительного сохранения продуктов. Если вы счастливый обладатель загородного дома, можете позволить себе большой, увесистый агрегат, с водяным замком, развести огонь и наслаждаться процессом. Но и в обычной квартире, даже серым осенним или морозным зимним днём можно напомнить себе о лете тонким запахом дымка и приготовить вкусную рыбу. Или мясо. Или закоптить специи даже!

Однажды в какой-то кулинарной программе про великих Шефов, которые заработали своим ресторанам мишленовские звёзды, я увидела, как они коптят лосось на своих ресторанных кухнях. Их агрегат напоминал стерилизатор времён многоразовых шприцов.

Найти такие сейчас сложно, зато можно найти, например такую штуку Или просто приспособить любую вместительную посудину, желательно с толстым днём. Хотя в моей гастроёмкости дно не толстое, она вполне справляется с поставленной задачей.

Самый главный ингредиент для копчения - опилки. Если повезёт, лучше взять опилки от фруктовых деревьев: яблони, вишни. Нет - опилки ольхи продаются в любом супермаркете в отделе, где продают угли для мангала. Опилки помещаем на дно. Я кладу их в фольгу - так проще очищать агрегат. Их надо слегка смочить и чуть присыпать сахаром - он придаст карамельный оттенок готовому блюду.

Сверху помещаем решётку, на которую укладывается продукт.

Здесь куриные крылышки

а здесь - лещи

закрываем крышкой и ставим на огонь. Прямо на плиту. На крышку стоит положить хороший груз - у меня в роли груза выступает каменная ступка. Включите вытяжку и ждите. Рыба бывает готова полностью через 20-40 минут, в зависимости от размера. С мясом сложнее. Эти крылышки я доводила до готовности в духовке, после 15 минутного копчения.

Но лучше сначала запечь мясо, оставляя его чуть неготовым, а потом уже довести до готовности в коптильне. Хотя если предполагается тушение (свиные рёбрышки, например) или использование в блюде (гороховый суп с копчёностями - ммм), то готовить предварительно не надо. Насыпьте на бумагу для выпечки соль и подкоптите. Потом вы сможете придать аромат готовым блюдам. Я копчу паприку и кумин. Ну и напоследок вот ещё рыбка))

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат из пасты и песто с копченым миндалем

Если вы любитель салатов с пастой, этот рецепт для вас. А ещё он для тех, кто много использует свежей сезонной зелени: здесь и базилик, и черемша, и свекольная ботва. А ещё на примере приготовления этого блюда вы научитесь коптить орехи. Вот сколько плюсов в одном салате!

Как закоптить рыбу в домашних условиях революционным методом

Какого прекрасного лосося мы закоптили на одном из мастер-классов, посвящённом шотландской кухне! При этом не пострадал ни один пожарный. По просьбам трудящихся и примкнувших к ним, рассказываю подробности.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях