1 мая 2021 / Kuklina

Таинственная ночь, кто-то гуляет, а кто-то прячется

В ночь с 30 апреля на 1 мая во многих странах Западной Европы отмечается языческий праздник весны, известный как Ночь ведьм, Белтейн или Ведьмин костер. Согласно народным поверьям, в эту ночь веселятся не только простые смертные, но и ведьмы. Давайте посмотрим, что они едят в Вальпургиеву ночь.

5/5
Голосов: 2
Что едят в Вальпургиеву ночь?

Что такое Вальпургиева ночь?

Люди всегда боялись всего странного и непонятного, например, повальных болезней скота или засухи, и поэтому искали «виновных», которые бы ответили за все напасти. Иногда страх был так велик, что затмевал разум, и народ расправлялся с ведьмами собственными руками. Во времена «охоты на ведьм» в XVI-XVII веках в Европе сожгли на кострах более 60 тысяч человек, обвиняемых в колдовстве. Первые упоминания о Вальпургиевой ночи были обнаружены в протоколах инквизиции в Средние века.

Легенды о ведьмах существовали не только в немецкой культуре, но и в восточнославянском фольклоре. Так появились истории о том, что ведьмы собираются на «лысых горах» и устраивают шабаши. Считалось, что самый разудалый шабаш случается на праздник весны, в ночь с 30 апреля на 1 мая, когда ведьмы и оборотни отчитываются дьяволу, что плохого сделано ими за прошедший год. Название эта ночь получила благодаря святой Вальбурге, монахине, приехавшей в Германию в 748 году, чтобы основать монастырь. День ее памяти приходился на 1 мая.

Как отмечала Вальпургиеву ночь нечисть?

Простой народ, встречая весну, разжигал большие костры, чтобы отпугнуть нечисть, ведьмы слетались на самую высокую и недоступную гору Броккен в горах Гарца. Русский фольклорист и историк Александр Афанасьев пишет об этой ночи так: «Каждая ведьма является на празднество вместе с своим любовником-чертом. Владыка демонских сил в образе козла с чёрным человеческим лицом важно и торжественно восседает на высоком стуле или на большом каменном столе посредине собрания. Слетаясь из разных стран и областей, нечистые духи и ведьмы докладывают, что сделали они злого, и сговариваются на новые козни; когда сатана недоволен чьими проделками, он наказывает виновных ударами».

Затем при свете факелов начинается пир, на котором едят лошадиное мясо и другие яства, без хлеба и соли. Соль — противопоказана ведьмам, наоборот, ее использовали в качестве защиты от нечисти. А приготовленные напитки пьют из коровьих копыт и лошадиных черепов. Из трав варили колдовское зелье, считалось, что они в эту ночь обретают особую силу.

По окончании трапезы под звуки необыкновенной музыки начинается бешеная пляска. Музыкант сидит на дереве: вместо волынки или скрипки он держит лошадиную голову, а дудкою или смычком ему служит то простая палка, то кошачий хвост. Ведьмы, схватываясь с бесами за руки, с диким весельем и бесстыдными жестами прыгают, вертятся и водят хороводы. На следующее утро на местах их плясок бывают видны на траве круги, как бы протоптанные коровьими и козьими ногами.

Что принято делать в Вальпургиеву ночь?

Люди считали, что в эту ночь открывались границы между мирами, поэтому было принято не только отгонять ведьм, разжигая большие костры, но и гадать или устраивать различные обряды: гадать на суженого, узнавать будущее, прочить детей и хороший урожай. Говорили, что даже сны в эту ночь снятся вещие, предсказывающие будущее.

Ключевые слова
Вальпургиева ночь
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев