Рейтинг@Mail.ru
Многоликий клафути

Многоликий клафути

Юлия Андреянова
16 октября 2018 г.
0Комментировать

Я влюблена во французские гастрономические традиции. Истинные гедонисты, французы воспринимают еду как важную часть красоты бытия. Длинные неспешные обеды с интересными беседами, маленькие порции и ни дня без изысканного десерта - мгновения, которые хочется остановить.

Привычки к «slow fooding» - неспешному потреблению пищи - регламентируются во Франции с раннего детства. Обеды в школах впечатляют вниманием к процессу не меньше, чем к составу продуктов. Для детей от трех до двенадцати лет школьный обед состоит из четырех частей - овощной закуски, горячего блюда, сыра и десерта. Из напитков - только вода, продажа газировки в школе законодательно запрещена. Французское министерство образования установило минимальное время пребывания школьников за столом - 30 минут. И какой бы головокружительной ни была спешка, размеренный обед становится такой же привычкой, как, например, чистка зубов. ​

В современном ритме большого города долгий обед - настоящая роскошь. Хотя… Предположим, я работаю в офисе. И 40 минут обеда мне хватает лишь на перекус на бегу. Однако если оглянуться, я обязательно увижу коллегу, которая не тратит время на проверку соцсетей, а неспешно наслаждается приготовленной накануне полезной едой. Ее простое блюдо из куриной грудки с ломтиками сельдерея так аккуратно разложено на красивой тарелке, ее неспешность так очаровательна, что невольно любуюсь ею.

Или, например, я мама малышей, которые в силу возраста рисуют едой узоры на стенах и на себе. В этот период выдержка даже истинных француженок проходит серьезное испытание. Но потребность ощутить красоту мгновения, это пресловутое «и пусть весь мир подождет», остается со мной. И я приглашаю подруг на обед, и мы вместе едим детский суп из брокколи из самого красивого сервиза, наши сухарики становятся крутонами, а их рисунки на обоях - шедеврами будущих пикассо. А может, я монтажник-высотник, и обедаю, не отрываясь от управления краном? Тогда моим отсчетом наслаждения будет не подача в сервизе, а вид за окном, за который блогеры готовы отгрызть голову. Как часто мы не совершаем маленького шага, за которым открывается новый вид, новый ритуал, новые впечатления? ​

Итак, маленькие порции, красивая посуда, приятная компания - все это в моих руках. Что ж, потребуется больше организованности и внимания, но удовольствие от этой игры стоит свеч. И кстати, вы часто встречали корпулентных француженок? Большинство из них не поправляются, несмотря на обязательный ежедневный десерт. Все потому, что этот десерт не стресса ради, а счастья для.​

Начнем с десерта! Любимый мой французский клафути (с ударением на последний слог) - с бесконечной вариативностью кисло-сладких начинок. Сила нежности в действии. ​

КЛАФУТИ​

Ингредиенты:

1 стакан муки

1 ч.л. разрыхлителя

3 яйца

100 г сахара

1 стакан жирных сливок

2 упаковки ванильного сахара

50 г сливочного масла для смазывания формочек

500 г любимых фруктов или ягод

сахарная пудра​

Как приготовить:​

  1. Смешайте муку с разрыхлителем.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Взбейте желтки.
  4. Соедините взбитые желтки с мукой с разрыхлителем и добавьте сливки.
  5. Взбейте белки с сахаром.
  6. Осторожно, по частям, введите их в тесто.
  7. Смажьте маленькие формочки сливочным маслом.
  8. Положите в каждую формочку ягоды или мелко нарезанные персики, абрикосы, груши.
  9. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут до румяности.
  10. Достаньте из духовки и посыпьте пудрой.
  11. Подавайте клафути горячим, с ягодным соусом или мороженым.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно и без хлопот испечь клафути с вишней
Как правильно и без хлопот испечь клафути с вишней

Клафути с вишней... Алена Спирина перерыла множество кулинарных книг и интернет в поисках идеального рецепта клафути. Потому что, оказывается, этот популярный, как шансон, десерт, который во Франции готовит каждая домохозяйка, не так прост, как кажется. Благодаря многочасовому кухонному эксперименту и неангажированному электорату Спирина истину нашла!

Французский клафути с вишней
Французский клафути с вишней

Французский клафути с вишней — один из любимейших десертов с ягодами в стране, где о вкусной еде знают все и даже больше. Однако некоторые, впервые пробующие этот пирог-запеканку, не очень понимают восторгов по его поводу. Дело в том, что клафути действительно имеет непривычный, насыщенный яичный вкус и очень влажную текстуру. То есть, от пирога десерт унаследовал не так уж много. И все же очарование во французском клафути с вишней, безусловно, есть, особенно если он правильно приготовлен. Кстати, сделать это совсем не сложно, когда под рукой есть хороший, почти аутентичный рецепт — такой, как представленный ниже. Попробуйте!

1 ч 20 мин

Мой Магнит

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Клафути с ягодами
Клафути с ягодами

Клафути чаще всего готовят с вишней. Но с черешней этот французский пирог не менее хорош.

50 мин

gastronom

Французский клафути с замороженной вишней
Французский клафути с замороженной вишней

Французский клафути с вишней – тот самый десерт, который может любой уважающий себя кондитер и даже домохозяйка во Франции. Рецепт его вроде бы прост и незамысловат, однако, приготовление потребует определенного умения. Готовится заливной пирог из теста с большим количеством жидких продуктов - яиц, молока, сливок, с добавлением муки, поэтому больше похож на сладкую запеканку. Из этого вытекает важное условие: масса должна равномерно пропечься, но не сгореть. Поддерживайте температуру духовки и следите за процессом. Считается, что подобная выпечка вкусна только «здесь и сейчас», поэтому постарайтесь, чтобы вишневая красота была съедена немедленно, без остатка. Кстати, вишенки возможно заменить другими фруктами, ягодами, но это будет уже не классический clafoutis.

50 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях