Кипрская тарамасалата

Кипрская тарамасалата

Юлия Андреянова
19 августа 2019 г.

Всё началось с бутылки масла грецкого ореха. Я не устояла перед запахом, купила и растерялась, что же теперь с ним делать. Но пошуршав в стопке «рецептов, которые обязательно нужно повторить», я нашла Тарамасалату.

Я записала его два года назад, когда гостила у Вики на Кипре. В мартовском Лимассоле стало понятно, почему эти берега выбрала Афродита, спустившись на землю. Ярко-синее будто вымытое небо, жёлтые лимоны 🍋 в изумрудной листве, шуршание каменистого пляжа в набегающих волнах, белоснежные дома с красными крышами, крытые поля клубничных ферм. Мы сидели на берегу в маленьком ресторане и ели лепёшки с традиционными замазками. Мне были знакомы все кроме одной - тарамасалаты. Киприоты зовут её «едой бедняков», как когда-то римские патриции называли пиццу. Икра любой рыбы когда-то считалась отходом производства и доставалами лишь беднякам. В греческих магазинах тарамасалату подкрашивают “аппетитным» розовым, но настоящая домашняя должна быть бежевой.

До этого я даже не пробовала икру трески. В качестве закуски тарамасалата подойдёт к классическому ужину в средиземноморском стиле, но может стать и полноценным перекусом в середине дня, с питой или пышным грузинским лавашом. Вместо икры трески подойдёт икра карпа или щуки, хотя щучью стоит съесть без всяких паштетов.

Ингредиенты:
Копченая икра трески – 200 г
Масло грецкого ореха 50 мл
Оливковое масло - 50 мл
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка - 3 веточки
Сок половинки лимона


1. Замочите икру на два часа в холодной воде. Промойте её.
2. Переложите икру в миску и взбейте в блендере. Добавьте сок лимона и снова взбейте.
3. Продолжайте взбивать, добавляя масло.
4. Продолжайте взбивать, добавляя 50 мл кипящей воды.
5. Добавьте нарезанный чеснок и зелень. Выключите блендер. Блюда готово для подачи.
6. Украсьте маслинами, достаньте горячие лепёшки и наслаждайтесь!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Салат греческий

Греческая кухня Порций: 2

ГРУППА

Легкие салаты

В основе легких салатов – салатные листья, листовые овощи, свежие фрукты и овощи.

ГРУППА

Быстрые салаты

Салатная зелень, сырые помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста, черешковый сельдерей и другие овощи, которые можно есть в сыром виде – прекрасная основа для быстрых салатов. Добавьте к основе немного ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image