22 июня 2015 / Алексей Болячин

Как защитить зубы от сахара?

Чем мы руководствуемся, составляя список покупок в супермаркете или выбирая рецепты для семейного ужина или праздничного стола? Те, кто на диете, будут подсчитывать в уме калории, вегетарианцы — искать замену продуктам животного происхождения, аллергики — обходить стороной «провокаторов». Но кто из нас, наполняя тележку в магазине, задумывается о здоровье зубов? Насколько серьезно повседневный рацион влияет на состояние полости рта, рассказал нам Алексей Болячин, врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, эксперт Colgate по проблемам диагностики и профилактики кариеса.

Colgate

С детства нас учат, что сладкое вредно для зубов. К сожалению, на этом список опасных продуктов не заканчивается. Оказывается, любая пища, богатая углеводами, может негативно влиять на состояние эмали. Почему так происходит? По мнению современной стоматологии, причиной №1 развития кариеса является сахар. В процессе жизнедеятельности кариесогенные бактерии, находящиеся в полости рта, расщепляют сахар с образованием органических, или, как их ещё называют, сахарных кислот. Этот процесс способствует деминерализации эмали: в результате кислотной атаки эмаль теряет минеральные компоненты, становится слабой, на её поверхности появляются дефекты. Так развивается кариес, поражающий сначала поверхностные, а затем и глубокие ткани зуба.

Итак, составим список продуктов, из-за которых может появиться кариес:

  • Кондитерские изделия. Это отнюдь не значит, что нужно отказываться от сладостей совсем. Просто старайтесь чистить зубы после того, как побалуете себя сладким. Важный нюанс: чем более липкой текстурой обладает продукт, тем дольше он остается в полости рта и создает благоприятные условия для размножения бактерий. Поэтому выбирайте десерты с легкой структурой – например, мороженое или воздушный мусс.
  • Фрукты и сухофрукты. Один банан приравнивается к пяти кубикам сахара, а яблоко — к шести. Кроме того, в них содержатся естественные фруктовые кислоты, наносящие дополнительный удар по эмали. В сухофруктах сахара еще больше, к тому же они сильно прилипают к зубам и застревают в труднодоступных местах.
  • Крупяные и макаронные изделия. Сюда попадают хлеб, геркулес, рис, гречка и т.д. Углеводы в этих продуктах не такие опасные, как в сладостях, поскольку бактерии расщепляют их гораздо медленнее, но из-за своей крахмалистой текстуры они все равно надолго задерживаются в полости рта.

А теперь список продуктов, которые помогут укрепить эмаль зубов:

  • Любые овощи, лучше свежие. Углеводов в них содержится гораздо меньше, а в свежем виде овощи механически очищают поверхность зубов от налета. Если не знаете, чем перекусить, сделайте салат из морковки с сельдереем.
  • Молочные продукты. Это самый доступный для человека естественный источник кальция, необходимого для сохранения нормальной структуры эмали зубов.
  • Вода и зеленый чай. Сухость во рту — серьёзное испытание для зубов, ведь слюна играет естественную защитную роль, снабжая эмаль необходимыми минералами и смывая застрявшие кусочки пищи. Вместо сладких соков и газировки пейте обычную воду или зеленый чай без сахара. 

Однако, что бы вы ни ели, все равно в меню всегда будет сахар, так как он содержится практически во всех продуктах. Конечно, можно свести количество углеводов к минимуму, но сахаросодержащих продуктов довольно много, и зачастую к ним относятся даже те, которые мы считаем здоровым питанием. Как же защитить зубы от кариеса, если фактически любой перекус проверяет их на прочность?

В первую очередь необходимо раз в полгода посещать стоматолога и позаботиться о хорошей гигиене полости рта. Тогда, включив в меню полезные для зубов продукты, вы сделаете это не напрасно. А зубная паста всегда защитит ваши зубы от кариеса на высшем уровне. Так, например, не так давно компания Colgate представила технологию «Нейтрализатор сахарных кислот», на основе которой выпущена зубная паста «Colgate Максимальная Защита от Кариеса + Нейтрализатор сахарных кислот»; эта паста содержит натуральные компоненты — аминокислоту аргинин в комплексе с карбонатом кальция. Отдельные виды бактерий полости рта перерабатывают аргинин с образованием соединений, способных нейтрализовать сахарные кислоты. А кальций также способствует восстановлению и укреплению эмали. Хороших вам зубов — и никаких проблем со здоровьем!

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Помидоры при панкреатите

Помидоры при панкреатите

При хронической недостаточности функции поджелудочной железы помидоры являются овощем не очень ...

Боярышник

Боярышник

По полезности боярышник мало уступает шиповнику. Это настоящий кладезь витаминов С и биологически ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев