27 мая 2021 / gastronom

7 полезных продуктов, от которых портятся зубы

Ни слова о карамельках, грызть которые мамы запрещали нам с детства. Беда пришла, откуда не ждали: оказывается, те продукты, которые мы считаем полезными, для наших зубов гораздо опаснее конфет. 

4,83/5
Голосов: 6
Едим молочные продукты

1. Свежевыжатый апельсиновый сок

Стакан апельсинового фреша по утрам - что может быть полезнее и позитивнее? Для фигуры — может быть, а для зубов — это полный кошмар. Активные фруктовые кислоты, которых особенно много в цитрусовых, в буквальном смысле смывают с зубов защитную эмаль. По мнению стоматологов, выход один: выпили сока — сразу прополощите рот, тут важна скорость, уже через 10 мин содержащаяся в соке аскорбиновая кислота сделает свое черное дело. Но щеткой зубы чистить нельзя — она еще сильнее повредит и так рыхлую после кислоты эмаль. Как быть, если срываться с места и мчатся в ванную неудобно, например, после романтического или делового  завтрака? Пить сок через трубочку, это снизит вероятность кариеса на 80%

2. Семена чиа

Этот суперфуд обладает массой достоинств — содержит сложные углеводы и белки, необходимые Омеga-кислоты, кальций, клетчатку и проч. Но вот пародонтологи его недолюбливают: мелкие семена попадают в межзубные промежутки, пристают к деснам и способствуют размножению бактерий. Пока вы доберетесь до дома из ресторана, где съели модный чиа-пудинг, целые стада бактерий будут резвиться у вас во рту. Просто так от них не отделаться  — тут нужен ирригатор или зубная нить. То же относится к мелким семечкам в киви и клубнике. 

Продукция бренда «Поморин»
Купить
POMORIN CLASSIC ЗУБНАЯ ПАСТА БЕЗ ФТОРА 100,0
Купить
POMORIN CLASSIC ЗУБНАЯ ПАСТА БЕЗ ФТОРА 75,0
Купить
POMORIN ANTIPARODONTOSIS ЗУБНАЯ ПАСТА БЕЗ ФТОРА 100,0
Купить
POMORIN ANTIPARODONTOSIS ЗУБНАЯ ПАСТА БЕЗ ФТОРА 75,0
Купить
POMORIN MAX PROTECTION ЗУБНАЯ ПАСТА БЕЗ ФТОРА 100,0
Купить
POMORIN MAX PROTECTION ЗУБНАЯ ПАСТА БЕЗ ФТОРА 75,0
Купить
Набор Зубная паста Рomorin Поморин Анти Пародонтоз 75 мл 2 шт
Купить
Набор Зубная паста Рomorin Поморин Классик 75 мл 2 шт
Купить
Набор Зубная паста Поморин Максимальная защита + Восстановление эмали 75 мл х 2 шт
Купить
Набор Зубная паста Поморин Анти Пародонтоз 100 мл х 2 шт.
Купить
Набор Зубная паста Поморин Классик 100 мл х 2шт.
Купить
Набор Зубная паста Поморин Максимальная защита + Восстановление эмали 100 мл х 2 шт

3. Мульзерновой хлеб

Это тот самый хлеб с разными семечками и орехами, который нам так советуют есть женские журналы, чтобы заставить работать желудок и очистить кишечник, тем самым улучшая параметры фигуры и цвет лица. Для ЖКТ он, может, и правда панацея, а вот для зубов — зло. Мякишь хлеба включает вкрапления разной жесткости и зуб, столкнувшись с неожиданно возникшем препятствием, может треснуть примерно также, как если бы на его пути попался камешек. Крепким, абсолютным здоровым зубам такое препятствие не помеха, но много ли нас таких в реальности, у кого во рту нет виниров и пломб? 

4. Сухофрукты

У самого полезного перекуса на самом деле есть несколько угрожающих свойств. Во-первых, сухофрукты, особенно курагу и чернослив, часто обрабатывают диоксидом серы и каустической содой для придания красивого цвета и глянца. На эмаль вся эта химия действует как наждак и для глянца зубов отнюдь не полезна. Второе — теряя жидкость, фрукты концентрируют в себе сахар и он тоже негативно влияет на эмаль и служит питательной средой для бактерий. «Ну, не хуже же они карамелек?!», - скажете вы. И будете неправы: размокая во рту, сухофрукты, как пластилин, облепляют зубы, так что сахар получает достаточно времени, чтобы оказать свое влияние.  

5. Клюква, малина и другие красные ягоды 

Не будем недооценивать великий вклад клюквенных киселей и малинового варенья в лечение сезонных простуд, но вот зубам ждать от присутствия этих ягод ничего хорошего не приходится. Та же самая аскорбиновая кислота, которая помогает вам встать с постели после гриппа, окисляет и истончает эмаль. А натуральный  краситель, дающий ягодам все оттенки  красного, внедряется в пробитые кислотой бреши и постепенно лишает вас белоснежной улыбки. 

6. Бездрожжевые хлебцы

Для зубов не так страшен глютен и дрожжи, как чипсы и сухие хлебцы. Их рассыпчатые кусочки могут травмировать десны, а необходимость их разгрызать — вызвать зубные трещины и сколы. Какой выход? Не жуйте хлебцы всухую, а предварительно размачивайте их в любой жидкости. Только не в апельсиновом соке. 

7. Помидоры

Помидоры можно беззаветно любить только за то, что них есть волшебное вещество ликопин, на основе которого сегодня производят лекарства онко-протекторы. По сравнению с этим все остальное — ерунда, но все-таки будьте осторожны: тут и мелкие косточки, которые норовят прилипнуть к деснам и залезть в межзубные промежутки, и высокая кислотность томатного сока, и красящие пигменты, угрожающие белизне зубов. В общем, все неблагоприятные для зубов факторы в одном флаконе

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 27 мая 2021

Спасибо за полезную информацию.