Какие продукты улучшают работу щитовидной железы

Какие продукты улучшают работу щитовидной железы

Специалисты рассказали, что обязательно должно быть в рационе для здоровья щитовидной железы. 

Какие продукты улучшают работу щитовидной железы
Какие продукты улучшают работу щитовидной железы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Щитовидная железа по форме похожа на бабочку, а её вес всего лишь около 20 г. Несмотря на миниатюрный размер такой небольшой орган выполняет очень важную роль в организме — вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы, половую и психическую функции. При заболеваниях щитовидной железы в организме происходят различные сбои во многих органах и системах.

Для полноценной работы щитовидной железы необходимы такие элементы, как йод, селен и аминокислота тирозин. В Роспотребнадзоре рассказали, В каких продуктах они содержатся.

Морская рыба

Для здоровья щитовидной железы особенно полезна треска, сельдь, лосось и скумбрия. Рекомендуется употреблять в день около 200-300 г таких продуктов. Помимо элементов, полезных для эндокринной системы, в морской рыбе содержится также кальций, витамин D, фосфор и омега-3.

Чеснок

«В нем содержатся самые важные для щитовидной железы элементы: йод, тирозин и селен. Также чеснок богат витаминами группы В, фосфором и многими другими полезными веществами которые необходимы для здоровья организма»

Роспотребнадзор

Орехи

Благотворное влияние на щитовидную железу оказывают такие орехи, как фундук, миндаль, грецкие и кедровые орехи. Они содержат йод, селен, витамины А, Е и тирозин.

Водоросли

Морская капуста богата йодом, и селеном, которые улучшают функционирование щитовидной железы, предотвращая развитие заболеваний. Причем в продаже есть не только консервированная морская капуста, но ещё и нори, сушеные водоросли комбу и спирулина.

Хурма

Издавна хурма славилась своими полезными свойствами в отношении лечения заболеваний щитовидной железы. Хотя в ней меньше йода, чем в морских водорослях, она содержит целый комплекс полезных витаминов и минералов. В составе хурмы есть железо, калий, магний, витамины A, C и P, а также бета-каротин и флавоноиды.

Недавно «Гастрономъ» писал о самом полезном орехе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Орех пекан: главные отличия от грецкого ореха и польза для здоровья
Орех пекан: главные отличия от грецкого ореха и польза для здоровья

Орехи — по-настоящему уникальный природный продукт. Выбирая их в супермаркете, вы наверняка обратите внимание, что грецкий орех и пекан удивительно похожи друг на друга внешне. Они оба богаты витаминами, минералами и полезными веществами. Однако отличия все-таки есть.

Как сделать из орехов вкусные снеки: 8 проверенных рецептов
Как сделать из орехов вкусные снеки: 8 проверенных рецептов

О полезных, а то и целебных свойствах орехов не сказал только ленивый. Мы точно не такие, поэтому писали об этом неоднократно. Но не все знают, что орехи способны подарить вам острые ощущения. Сегодня расскажем, как усилить вкус и выжать из них максимум.

Орехи: польза и вред. Рассказывает врач-диетолог
Орехи: польза и вред. Рассказывает врач-диетолог

Орехи – настоящая кладезь витаминов и минералов, полезных жиров, антиоксидантов и других важных для здоровья веществ. Неудивительно, что они используются практически во всех системах питания – от вегетарианства и сыроедения до кето- и палеодиеты. Какие орехи считаются наиболее ценными для человека, в чем польза и вред орехов, рассказывает врач-диетолог и гастроэнтеролог Ольга Ермошина.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях