Рейтинг@Mail.ru
Как заработать на грибах и лесных ягодах

Как заработать на грибах и лесных ягодах

Ольга Захарова
13 февраля 2019 г.
0Комментировать

Профильный комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям внёс поправки, разрешающие любому гражданину РФ сдавать, собранные в лесу дикоросы (недревесные и пищевые лесные ресурсы), и получать за это деньги.

Сбор грибов теперь будет приносить не только удовольствие
Сбор грибов теперь будет приносить не только удовольствие (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Поправки вносятся в статью 217 Налогового кодекса РФ. В ней говорится, что доход от даров леса (включая лекарственные растения), сдаваемых в потребительские и сельхозкооперативы, не подлежит налогообложению. До недавнего времени этой статьёй никто не пользовался, поскольку Лесной кодекс России обязывал граждан, зарабатывающих на заготовке грибов и ягод, брать участки леса в аренду на 49 лет. А ведь известно, что дикоросы мигрируют каждый год с места на место, и невозможно в течение 49 лет, собирать с одной поляны или опушки постоянный и достаточный урожай. Теперь такого быть не должно.

По мнению Комитета документ позволит решить социальные проблемы, способствуя развитию занятости населения и созданию дополнительных рабочих мест для сельских жителей.

Согласно данным РИА Новости в прошлом году население Беларуси продало заготовителям порядка 440 тонн клюквы и брусники и около 165 тонн грибов. За килограмм клюквы сборщикам платили от 2,5 до 3,5 белорусских рубля (75-105 российских по среднему курсу ЦБ 2017 года). За грибы — ещё больше: белые принимали по цене, эквивалентной 150-240 российским рублям, то есть от 675 до 1080 рублей за ведро. При этом, потенциал российского рынка сбора, переработки и экспорта дикоросов достигает 600-700 миллионов долларов в год.

Закон может вступить в силу в общеустановленном порядке, то есть в течение 7 дней после дня его подписания президентом.

Будем надеятся, что гражданам больше не придётся торговать дарами леса на обочине трассы или на местном рынке. Приёмом грибов, ягод и трав и оценкой их качества займутся воссозданные заготовительные конторы, знаменитые во времена СССР.

Сегодня в России используется всего 1,5-3% возможных запасов лесных даров, которые, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, составляют 7,4 млн тонн. По оценке Союза заготовителей и переработчиков дикоросов, Россия к 2024 году может увеличить экспорт дикорастущих растений и грибов до 1 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Белые грибы, тыква и помидоры: 3 итальянских блюда для всех
Белые грибы, тыква и помидоры: 3 итальянских блюда для всех

Любите ли вы итальянскую кухню, как любим её мы? Готовите ли вы пасту, пиццу, ризотто и прочие блюда Апеннинского полуострова? Если да, вот вам в копилку ещё три замечательных рецепта. Если нет... но ...

Закону об органической продукции в России быть!
Закону об органической продукции в России быть!

Законопроект, который вводит понятия «органическая продукция», «производители органической продукции» и «органическое сельское хозяйство», регулирует нормы ...

Не те грибы: 3 рецепта от шефа с необычными грибными видами
Не те грибы: 3 рецепта от шефа с необычными грибными видами

Бренд-шеф «Рукколы» Виктор Апасьев логично предлагает осенью лакомиться грибами. Но не обычными сыроежками и белыми. А экзотическими шиитаки, древесными и устричными. ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Свежие грибы круглый год, как их выращивают в «Магните»
Свежие грибы круглый год, как их выращивают в «Магните»

«Тихая охота», как свое хобби называют грибники, не всегда бывает удачной, да и к лесным грибам многие сейчас относятся с недоверием. А вот в магазинах «Магнит» грибы можно купить в любое время года, причем, самые свежие и отборные!

Как выращивают грибы круглый год
Как выращивают грибы круглый год

Грибы — вкусный питательный продукт, основа закусок, супов и горячего. Еще недавно приходилось по несколько месяцев дожидаться наступления грибного сезона, а сегодня в любое время на наших полках легко найти свежие вешенки, опята и шампиньоны. Продукцию бренда «М Свежесть» мы круглый год выращиваем сами в собственном грибном комплексе на Кубани.

Грибы вешенки: как мы их выращиваем, чтобы у вас круглый год на столе были свежие грибы
Грибы вешенки: как мы их выращиваем, чтобы у вас круглый год на столе были свежие грибы

Грибы – источник белка, клетчатки и других полезных веществ. Поэтому так важно включать их в здоровый рацион. А чтобы делать это было удобно на протяжении всего года, наша сеть открыла в Краснодарском крае центр выращивания грибов, где растут и привычные шампиньоны, и любимые многими вешенки, а также экзотические грибы: шиитаке, еринги (королевские вешенки), эноки, шимеджи.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях