Как избавиться от лишнего жира

Как избавиться от лишнего жира

gastronom
07 февраля 2016 г.

Лишний вес — это лишние жиры, которые отложились в разных частях тела. Если мы ответим на вопросы, как и почему они, жиры, там оказались, то сможем понять, каким образом от этих излишков эффективно избавиться. Итак, откуда к нам приходят жиры?

толстяк
толстяк (Фото: pixabay.com)

Как к нам приходят жиры

В наш организм жиры поступают вместе с растительной и животной пищей. В растениях жиры в виде мельчайших капелек находятся в клетках (в основном, в клетках семян и плодов). А в продуктах животного происхождения (в мясе и рыбе) жиры присутствуют в жировых и мышечных клетках и прочее. Попадая в пищеварительную систему, жиры, которые мы съели, проходят ряд преобразований.

Растительные и животные жиры под воздействием ферментов переходят в глицерин и жирные кислоты, которые под воздействием опять же ферментов переходят в новые жиры.

Вновь образованные жиры идут в дело: из них строятся мембраны клеток, синтезируются гормоны, строятся биологически активные вещества и прочее. Но это только до тех пор, пока жиров небольшое количество. Как только количество поступивших жиров превышает обычные потребности организма, они начинают откладываться про запас. Небольшой запас жиров — это неплохо, в нужный момент они будут использованы.

Но если жиры ежедневно поступают в избыточном количестве, запас становится слишком большим и слишком инертным. Его уже не так легко потратить, потому что в силу физиологических особенностей жировая ткань срастается с соединительной тканью. Эти вновь образованные структуры уплотняются, и «добраться» до спрятанных в них жирах становится очень непросто. И чем дальше эти запасы будут не востребованы, тем сложнее их будет пустить в дело.

Именно поэтому всем, кто хочет избавиться от избытков жира, как мантру, надо заучить два основополагающих принципа:

  • ограничиваем поступление жиров
  • увеличиваем физическую активность (на всех уровнях)

Это два основных столпа процесса похудения, и без следования этим принципам похудеть невозможно, кто бы что ни говорил. Да, это не всегда легко, да, это требует усилий, но результат стоит затрат.

Как ограничить поступление жиров

Самый очевидный способ ограничить поступление жиров — перестать есть жирное. В первую очередь, необходимо следить за количеством жира в употребляемых продуктах. Разница по содержанию жира между продуктами с обыкновенной и пониженной жирностью колоссальна.

Продукты традиционной жирност Количество
ккал/жира
в 100 г продукта
Продукты
со сниженным
содержанием
жира
Молоко
3,5% жирности
62/3,5 32/0,5 Молоко
0,5% жирности
Сметана 30% жирности 292/32 120/8 Сметана 10% жирности
Творог жирный
(18% жирности)
247/16,7 110/0,67 Творог нежирный
(0% жирности)
Колбаса
сырокопченая
469/47,4 356/33 Свинина
постная
Куриное мясо 238/18 120/3,33 Белое куриное
мясо (грудка)
Сардельки
говяжьи
215/18 140/5 Вырезка
говяжья
Скумбрия
в масле
318/29 200/14,6 Скумбрия
натуральная

Как увеличить физическую активность

Конечно, самый эффективный и надежный способ увеличить физическую активность — фитнес или регулярные занятия (не меньше 2-3 раз в неделю) каким-нибудь видом спорта. Но это не единственная возможность повысить энергетические затраты организма. В своей ежедневной бытовой деятельности можно значительно повысить уровень физической активности. Вот несколько простых способов:

  • заменить лифт лестницей
  • совершать пешие прогулки вместо поездок на общественном транспорте
  • в метро подниматься по эскалатору пешком
  • каждые полчаса на работе подниматься с кресла и делать прогулки-разминки
  • в выходные дни отводить 2-3 часа активному отдыху на свежем воздухе: велосипед, лыжи, коньки, бадминтон, волейбол…

Как показывает практика, следуя двум основным принципам похудения, основанным на понимании физиологии организма, можно эффективно и навсегда избавиться от жировых отложений.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Смалец. Забытое богатство

Сегодня, на волне рассуждений о здоровом питании, борьбой с жирной пищей, моде на средиземноморскую диету с обязательным использованием оливкового масла холодного отжима, о смальце у нас совершенно ...

СТАТЬЯ

Руководство по ускорению обмена веществ. Утро

От скорости сжигания калорий вашим организмом зависит, сколько вы можете съесть, не набирая вес. Если у вас активный обмен веществ, вам повезло. А если нет? Как улучшить метаболизм ...

СТАТЬЯ

Как уменьшить количество жира

Самый простой способ избавиться от лишних килограммов – уменьшить количество жиров в рационе. Низкожировая диета поможет легко и безболезненно избавиться от парочки килограммов в месяц. И, в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image