Как приготовить шраб из овощей и фруктов на зиму

Шраб – один из древнейших способов консервирования. В XIX веке в британских поместьях при помощи уксуса и сахара сохраняли на зиму фруктовый и ягодный урожай. Потом кто-то додумался пить уксусный настой как самостоятельный напиток, разбавив его содовой. И после долгого забвения шраб снова вернулся в оборот, став участником модных освежающих коктейлей.

шраб

Базовый шраб

Шраб можно приготовить холодным и температурным методом. Как и вино, шраб не портится, а красиво «стареет» в бутылке. Хранить его можно 5–6 лет, вкус за это время станет богаче.

 Что нужно:

1 часть фруктов или ягод

1 часть яблочного или винного уксуса

1 часть сахара

специи и травы по вкусу (но не больше 1 ст. л. на 1 л шраба)

Холодный метод приготовления:

1. Засыпьте промытые и нарезанные ягоды, фрукты и травы сахаром, накройте и дайте постоять 24 ч при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.

2. Переложите все содержимое в банку или бутылку с широким горлышком. Неплотно закройте (можно, по примеру домашних настоек, надеть сверху пластиковую крышку или резиновую перчатку). Пробуйте раз в 2–3 дня, чтобы можно было скорректировать результат (добавить сахару, убрать специи и т. п.).

3. Процедите через 2–4 недели, перелейте в бутылку и плотно закупорьте.

Температурный метод приготовления:

1. Уксус смешайте с сахаром в сотейнике и нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.

2. Добавьте фрукты/ягоды, травы и специи. На слабом огне разогревайте смесь, чтобы получился фруктовый сироп.

3. Охладите смесь и пропустите через двойной слой марли. Перелейте в стеклянную банку или бутылку, плотно закупорьте и дайте смеси 2–4 дня постоять в холодильнике перед употреблением.

Базовый шраб

Рецепты коктейлей со шрабом

Лучше всего шрабы ведут себя в коктейлях со льдом, проявляя при низких температурах всю свою свежесть и фруктовость.

Коллинз с малиновым шрабом

Заменив ром на джин, вы получите более сухой и строгий напиток.

1 порция

Что нужно:

Для шраба:

0,5 стакана сахара

0,5 стакана яблочного уксуса

80 г свежей малины

1 ч. л. сушеного базилика

Для коктейля:

60 мл темного рома

45 мл шраба

60 мл имбирного эля

малина для украшения

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Наполните шейкер колотым льдом. Добавьте ром, шраб и хорошенько взболтайте.

3. Процедите в высокий стакан. Долейте в бокал имбирный эль и размешайте барной ложкой. Украсьте «шашлычком» из малины и подавайте.

Коллинз с малиновым шрабом

Гранатовый беллини

Бкллини- один из самых популярных коктейлей. В гранатовом беллини мы оставили основу напитка- игристое вино, добавив к нему гранатовый сок и грушевый шраб.

1 порция

Что нужно:

Для шраба из груши и имбиря:

0,5 стакана сахара

0,5 стакана яблочного уксуса

2 крепкие спелые груши

кусочек имбиря, размером с фалангу пальца

Для коктейля:

30 мл гранатового сока (можно пакетированного)

30 мл шраба из груши и имбиря

120 мл ледяного игристого вина

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Наполните шейкер колотым льдом. Соедините в шейкере гранатовый сок и шраб и взбейте смесь.

3. Процедите в охлажденный бокал флюте. Долейте бокал до краев игристым.

Гранатовый беллини

Коктейль Red & Pepper

Коктейль с ярком, немножко терпким вкусом -  для бодрости и хорошего настроения. Подойдет и для летнего вечера, и для прохладного времени года.

1 порция

Что нужно:

Для шраба:

2 стакана вишни

1 ст. л. черного перца горошком

250 мл яблочного уксуса

3 ст. л. меда

Для коктейля:

50 мл джина

100 мл тоника

30 мл шраба

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Для коктейля влейте в стакан, наполненный кубиками льда, джин, добавьте шраб. Долейте в стакан тоник до краев и размешайте барной ложкой.

Коктейль Red & Pepper

Томатный шпритц

Томатный шпритц - для любителей коктейлей с оригинальным вкусом: помимо помидоров в состав коктейля входят вутерский соус, корица и другие специи. Прекрасный вариант аперитива.

1 порция

Что нужно:

Для шраба:

500 г спелых сладких помидоров

200 г сахара

150 мл белого винного уксуса

вустерский соус

половина палочки корицы

1 ч. л. семян кориандра

1/4 ч. л. семян зиры

1/4 ч. л. паприки

Для коктейля:

50 мл вермута

30 мл шраба

25 мл джина

10 мл лимонного сиропа

100 мл проссеко

помидоры черри и петрушка для украшения

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Наполните высокий бокал льдом, влейте вермут, джин, шраб и сироп. Перемешайте длинной барной ложкой. Долейте проссеко до краев бокала.

3. Перед подачей украсьте коктейль слайсами черри и веточкой петрушки.

Томатный шпритц

Вишневый шпритц

Вишневый шпритц, также, как томатный и популярный классический Апероль шприц, подойдет в качестве апперитива на ужин.

1 порция

 Что нужно:

Для шраба:

2 стакана вишни

1 ст. л. черного перца горошком

250 мл яблочного уксуса

3 ст. л. меда

Для коктейля:

50 мл сухого вермута

25 мл джина

30 мл шраба из вишни

10 мл сахарного сиропа

50 мл просекко

Что делать:

1. Наполните винный бокал льдом, добавьте вермут, джин, шраб и сироп . Перемешайте ингредиенты барной ложкой.

2. Влейте просекко и немедленно подавайте.

Вишневый шпритц

Александр Литвинов, шеф-бармен Hydra Bar: «Не экономьте на уксусе!»

  • Шраб – простейшая заготовка, которая волшебным образом обогащает мир летних прохладительных напитков.
  • Фрукты и ягоды в шраб идут любые, берите что-то спелое, недорогое и сезонное. Беспроигрышный вариант – клубника и малина, с ними шраб точно получится вкусным, даже если вы по неопытности напортачите с пропорциями. Набив руку, попробуйте взяться за овощи, это сейчас самый писк, к тому же овощные шрабы отлично освежают.
  • Сахар годится обычный. Но лучше тростниковый, «с карамелькой».
  • Уксус – главное, что отвечает за финальный вкус и глубину напитка, на нем экономить не стоит. Синтетический уксус агрессивно загубит все дело. Подходящие для шраба натуральные варианты из доступных – винный, бальзамический или яблочный. Просто пробуйте, с какими плодами какой уксус лучше сочетается. В жизни всегда есть место подвигу, а в баре – эксперименту. Поэтому сегодня бармены ангажируют в шрабы разную экзотику – уксус из пассифлоры, тамаринда, граната.
  • Метод – дома лучше использовать холодный метод приготовления шраба. Горячий требует постоянно поддерживать в жидкости стабильную температуру, что проблематично, не имея под рукой сувида. К тому же при холодном настаивании вкус фруктов в напитке проявляется ярче.

Александр Литвинов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Алкогольные коктейли Алкогольные коктейли

Алкогольные коктейли, рецепты которых мы приводим ниже, очень разнообразны, хотя готовятся по чётким ...

Коктейли Коктейли

Коктейли появились в Соединённых Штатах в середине XIX века как алкогольные напитки из различных ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев