Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить постную кулебяку

Как приготовить постную кулебяку

gastronom
07 апреля 2024 г.
1Комментировать

Сытная и ароматная кулебяка придётся по вкусу всем: постящимся, не соблюдающим пост, вегетарианцам, любителям готовить и просто вкусно поесть. Осваиваем процесс приготовления.

Как приготовить постную кулебяку
Как приготовить постную кулебяку

Важно знать!

  • Постная кулебяка хороша со всеми видами крупы, в том числе и с совершенно не свойственными русской кухне. Это могут быть рис: обычный, бурый или дикий, полба или овсяная крупа, булгур или кускус, амарант или киноа, зелёная гречка или рожь.
  • В качестве белковой составляющей вы можете взять не грибы, а бобовые: красную или белую фасоль, любой вид чечевицы или нут. Бобовые должны быть полностью готовы и приправлены солью, перцем и маслом.
  • Для этого рецепта можно переиначить известную русскую поговорку и гордо заявить «кулебяку луком не испортишь». Жареный лук даёт очень насыщенный вкус.

Постная кулебяка с грибами и кашей

Постная кулебяка с грибами и кашей
Постная кулебяка с грибами и кашей

Для приготовления 10-12 порций нужно:

  • картофель - 200 г
  • мука - 700 г
  • сухие дрожжи - 7 г
  • соль - 10 г
  • сахар - 30 г
  • оливковое масло
  • лук - 1,5 кг
  • семена зиры - 1 ст. л.
  • пшённая крупа - 250 г
  • гречневая крупа - 250 г
  • грибы - 500 г
  • блины - 10-12 шт.
  • крепкий сладкий чай для смазывания

1. Для теста очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, залейте 350 мл горячей воды, варите до мягкости. Разомните в пюре в отваре, остудите, 15 мин. Добавьте соль, сахар, дрожжи, муку и 4 ст. л. масла, замесите эластичное тесто, положите в миску, закройте и оставьте в тёплом месте на 1,5 ч.

Приготовьте тесто и оставьте его на расстойку в тёплом месте
Приготовьте тесто и оставьте его на расстойку в тёплом месте

2. Лук нарежьте четвертинками колец, обжарьте с солью в 100 мл масла до коричневого цвета, 15 мин. За 2 мин. до конца жарения добавьте зиру. Разделите жареный лук на 3 равные части.

Обжарьте лук до коричневого цвета, в конце добавьте зиру
Обжарьте лук до коричневого цвета, в конце добавьте зиру

3. Одновременно сварите в разных кастрюлях рассыпчатую пшённую и гречневую кашу в кипящей воде (соотношение крупы и воды 1:2,5). Смешайте каждый вид каши с 1/3 лука.

Сварите в разных кастрюлях рассыпчатую пшённую и гречневую кашу
Сварите в разных кастрюлях рассыпчатую пшённую и гречневую кашу

4. Грибы при необходимости промойте и нарежьте средними кубиками. Обжарьте на максимальном огне сначала на сухой сковороде, 5 мин. Затем полейте маслом и обжаривайте ещё 2–3 мин. Добавьте оставшийся жареный лук.

Обжарьте грибы
Обжарьте грибы

5. Разделите тесто примерно пополам. Раскатайте чуть большую часть в большой овал, переложите на противень.

Разделите подошедшее тесто примерно пополам
Разделите подошедшее тесто примерно пополам

6. На тесто выложите слоями 3 вида начинки, разделяя их блинами (грибы должны быть в середине). Оставьте свободными края теста, примерно 2 см.

На тесто выложите слоями 3 вида начинки, разделяя их блинами
На тесто выложите слоями 3 вида начинки, разделяя их блинами

7. Раскатайте оставшееся тесто в такой же овал, аккуратно накройте начинки, соедините края и защипните. Дайте кулебяке расстояться в тёплом месте, смажьте чаем, сделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте при 170 °С в нижней трети духовки примерно 40 мин.

Дайте кулебяке расстояться в тёплом месте
Дайте кулебяке расстояться в тёплом месте

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулебяка

ГРУППА

Кулебяка

Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной формы. Приготовленное дрожжевое тесто раскатывают пластом толщиной 1 см и шириной 16–18 см, вдоль пласта посередине выкладывают фарш, ...

Постная выпечка

ГРУППА

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...

Кулебяка с блинами

РЕЦЕПТ

Кулебяка с блинами

От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И это на самом деле так: похожий пирог, по мнению историков, пекли в нашей стране уже в XVI веке. А вот ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кулебяка благовещенская (постная)
Кулебяка благовещенская (постная)

Благовещение – день, когда архангел сошел к Деве Марии, чтобы объявить ей благую весть о зачатии ею Христа, – чаще всего приходится на Великий пост. В этот день для православных делается послабление, и им можно есть рыбу. Благовещенская кулебяка – рыбная, испеченная из постного теста. Но вместе с тем – праздничная и нарядная. Для начинки подойдет визига, любая рыба, соленые грибы, даже малосольная икра. Прослаивают кулебяки блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.

50 мин

gastronom

Настоящая русская кулебяка от шеф-повара Влада Пискунова
Настоящая русская кулебяка от шеф-повара Влада Пискунова

Кулебяка – самое часто упоминаемое русскими классиками блюдо. Тут и Гоголь с его «кулебякой с сомовым плесом», и Пушкин с «кулебячным жирным куском», и Толстой, и Достоевский, и Чехов. Вот только сегодня этот пирог грозит превратиться в явление чисто литературное, ведь у наших современников смутное представление о том, как его печь. Чтобы исправить ситуацию, мы поговорили с Владом Пискуновым, опытным шеф-поваром и автором монументального исследования, посвященного русской кухне.

Кулебяки: тесто и начинки для кулебяки, рецепты кулебяк
Кулебяки: тесто и начинки для кулебяки, рецепты кулебяк

По сути кулебяка – это вид закрытого мясного, ливерного, рыбного, рисового, капустного или грибного пирога, обычно удлиненной овальной формы.

Сергей Синельников

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta1 апреля 2020 г.

Отличный рецепт!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях