1. Главная
  2. Полезные советы
gastronom.ru
07 апреля 2024 г.
Как приготовить постную кулебяку

Как приготовить постную кулебяку

gastronom.ru
07 апреля 2024 г.

Сытная и ароматная кулебяка придётся по вкусу всем: постящимся, не соблюдающим пост, вегетарианцам, любителям готовить и просто вкусно поесть. Осваиваем процесс приготовления.

Как приготовить постную кулебяку
Как приготовить постную кулебяку

Важно знать!

  • Постная кулебяка хороша со всеми видами крупы, в том числе и с совершенно не свойственными русской кухне. Это могут быть рис: обычный, бурый или дикий, полба или овсяная крупа, булгур или кускус, амарант или киноа, зелёная гречка или рожь.
  • В качестве белковой составляющей вы можете взять не грибы, а бобовые: красную или белую фасоль, любой вид чечевицы или нут. Бобовые должны быть полностью готовы и приправлены солью, перцем и маслом.
  • Для этого рецепта можно переиначить известную русскую поговорку и гордо заявить «кулебяку луком не испортишь». Жареный лук даёт очень насыщенный вкус.

Постная кулебяка с грибами и кашей

Постная кулебяка с грибами и кашей
Постная кулебяка с грибами и кашей

10–12 порций

Что нужно:

  • 1 крупная (200 г) картофелина
  • 700 г муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 10 г соли
  • 30 г сахара
  • оливковое масло
  • 1,5 кг лука
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 250 г пшённой крупы
  • 250 г гречневой крупы ядрицы
  • 500 г любых грибов
  • 10–12 тонких блинчиков
  • крепкий сладкий чай для смазывания

Что делать:

1. Для теста очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, залейте 350 мл горячей воды, варите до мягкости. Разомните в пюре в отваре, остудите, 15 мин. Добавьте соль, сахар, дрожжи, муку и 4 ст. л. масла, замесите эластичное тесто, положите в миску, закройте и оставьте в тёплом месте на 1,5 ч.

Приготовьте тесто и оставьте его на расстойку в тёплом месте
Приготовьте тесто и оставьте его на расстойку в тёплом месте

2. Лук нарежьте четвертинками колец, обжарьте с солью в 100 мл масла до коричневого цвета, 15 мин. За 2 мин. до конца жарения добавьте зиру. Разделите жареный лук на 3 равные части.

Обжарьте лук до коричневого цвета, в конце добавьте зиру
Обжарьте лук до коричневого цвета, в конце добавьте зиру

3. Одновременно сварите в разных кастрюлях рассыпчатую пшённую и гречневую кашу в кипящей воде (соотношение крупы и воды 1:2,5). Смешайте каждый вид каши с 1/3 лука.

Сварите в разных кастрюлях рассыпчатую пшённую и гречневую кашу
Сварите в разных кастрюлях рассыпчатую пшённую и гречневую кашу

4. Грибы при необходимости промойте и нарежьте средними кубиками. Обжарьте на максимальном огне сначала на сухой сковороде, 5 мин. Затем полейте маслом и обжаривайте ещё 2–3 мин. Добавьте оставшийся жареный лук.

Обжарьте грибы
Обжарьте грибы

5. Разделите тесто примерно пополам. Раскатайте чуть большую часть в большой овал, переложите на противень.

Разделите подошедшее тесто примерно пополам
Разделите подошедшее тесто примерно пополам

6. На тесто выложите слоями 3 вида начинки, разделяя их блинами (грибы должны быть в середине). Оставьте свободными края теста, примерно 2 см.

На тесто выложите слоями 3 вида начинки, разделяя их блинами
На тесто выложите слоями 3 вида начинки, разделяя их блинами

7. Раскатайте оставшееся тесто в такой же овал, аккуратно накройте начинки, соедините края и защипните. Дайте кулебяке расстояться в тёплом месте, смажьте чаем, сделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте при 170 °С в нижней трети духовки примерно 40 мин.

Дайте кулебяке расстояться в тёплом месте
Дайте кулебяке расстояться в тёплом месте

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Кулебяка

Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной формы. Приготовленное дрожжевое тесто раскатывают пластом толщиной 1 см и шириной 16–18 см, вдоль пласта посередине выкладывают фарш, ...

ГРУППА

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...

РЕЦЕПТ

Кулебяка с блинами

От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И это на самом деле так: похожий пирог, по мнению историков, пекли в нашей стране уже в XVI веке. А вот ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image