Как отметить день студента: 7 бюджетных блюд

Как отметить день студента: 7 бюджетных блюд

Ольга Дьяконова
25 января 2024 г.

Ко Дню студента делимся блюдами, которые легко приготовить на кухне общежития. Или на своей прекрасно оборудованной домашней кухне, если замучила ностальгия по временам, когда ты был беден, голоден и прекрасен. Подобрали для вашей светлой грусти немного китчевые, дешевые и душевные блюда. А уж за их вкус мы ручаемся — тысячи студентов и Татьян не могут ошибаться.

паста
паста (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пирог «Сосиски в тесте»

Такой пирог под силу даже начинающим кулинарам
Такой пирог под силу даже начинающим кулинарам

Фишка этого блюда в простоте исполнения и эффектном облике. Иногда для того чтобы впечатлить девушку, достаточно хорошей сосиски. С соусом можно и нужно экспериментировать. Необязательно специально искать барбекю, подойдет любой томатный. Добавьте к пирогу колечки нарезанных маслин, грибы, тертый сыр — и вот уже на вашем столе вариация на тему пиццы. Пирог можно украсить семенами кунжута или льна. Посыпать дроблеными орехами или свежей руколой перед подачей.

Ингредиенты

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 8–10 сосисок
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. соуса барбекю
  1. Разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 190 °C. Застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером 24х30 см.
  2. Разделите тесто пополам. Одну часть раскатайте в пласт и уложите в форму, делая высокие бортики. Смажьте соусом барбекю. Вторую часть теста нарежьте полосками шириной 1,5 см и оберните каждую сосиску по спирали.
  3. Уложите сосиски в форму.
  4. Взбейте яйцо, кулинарной кистью смажьте тесто и поместите форму в центр духовки. Выпекайте пирог в течение 30 минут.
  5. Немного остудите в форме и переложите на деревянную доску. Нарежьте на порции и подавайте теплым.

Макароны с молоком и сыром на сковороде

Перед подачей дополнительно посыпьте каждую порцию тертым сыром
Перед подачей дополнительно посыпьте каждую порцию тертым сыром

Только не показывайте этот рецепт бабушке: она придет в ужас от того, что вы едите пустые макароны. На самом же деле молоко с сыром творят чудеса. А корнями это блюдо восходит даже не к итальянской пасте, а к американским мак энд чиз, которые обожают дети и студенты по всему миру.

Заранее отваривать макароны не надо. Просто сложите их в глубокую сковороду или сотейник, слегка обжарьте на сливочном масле, а дальше все за вас сделает сыр. Можно использовать мягкий или сливочный. А можно полутвердый, например, тильзитер или российский. А если добавить тертый пармезан или чеддер, макароны превратятся в настоящее праздничное блюдо.

Ингредиенты

  • макароны – 200 г
  • молоко – 500 мл
  • сыр – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • базилик – 1 веточка
  • сушеный чеснок – 1/4 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • молотый черный перец
  1. Натрите сыр на терке. Возьмите сковороду диаметром не менее 26 см с высокими бортиками. Поставьте на плиту и разогревайте на среднем огне 30 секунд.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло. Всыпьте сухие макароны и обжаривайте до легкого золотистого цвета в течение одной минуты. Часто перемешивайте макароны лопаткой, не допуская, чтобы они сильно зарумянились.
  3. В небольшом ковшике вскипятите молоко. Для наших целей подойдет стерилизованное или пастеризованное молоко жирностью от 1 до 4 %.
  4. Влейте горячее молоко в сковороду с макаронами. Уменьшите огонь до слабого. Посолите, приправьте сушеным чесноком и молотым черным перцем, аккуратно перемешайте.
  5. Накройте сковороду крышкой и варите макароны в молоке до упругости от 8 до 11 минут. В процессе варки несколько раз перемешайте макароны лопаткой.
  6. Снимите со сковороды крышку. К этому времнени молоко должно почти полностью впитаться в макароны. Если вам покажется, что они слишком сухие и в сковороде мало жидкости, долейте 2–3 ст. л. кипятка или горячего молока и поварите еще пару минут.
  7. Добавьте в сковороду половину тертого сыра и тщательно перемешайте. Снова накройте крышкой, выключите нагрев и оставьте сковороду на плите на 1–2 минуты. За это время сыр полностью расплавится. Если вы будете готовить макароны с мягким сливочным сыром, добавьте его и перемешивайте лопаткой до тех пор, пока сыр не распределится равномерно.
  8. Отделите листья базилика от стеблей. Отложите несколько красивых листочков для подачи, остальные мелко нарежьте, добавьте к макаронам и аккуратно перемешайте.
  9. Разложите горячие макароны в тарелки. Посыпьте каждую порцию оставшимся сыром, украсьте отложенными листиками базилика и сразу подавайте на стол.

Пицца на лаваше в духовке

Пицца
Пицца

это классика студенческой еды

Пицца — это всегда праздник. А пицца на лаваше в духовке — самый быстрый его вариант. Тут и время можно сэкономить, и проявить себя креативным человеком с тонким вкусом, потому что пицца на лаваше стерпит все. Главное — не показывайте ее итальянцам.

Ингредиенты

  • тонкий лаваш – 2 круглых листа
  • колбаски для жарки – 200 г
  • пеперони – 60 г
  • острый перец – 1 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • лук красный – 1 шт.
  • моцарелла – 250 г
  • томатный соус для пиццы – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • свежий базилик – 1 веточка
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. Нарежьте колбаски небольшими кусочками, грибы — ломтиками, а лук — кольцами.
  3. Натрите моцареллу на крупной терке. Острый перец освободите от семян, стручок нарежьте тонкими кольцами, пеперони — кружками.
  4. В сковороде диаметром 26 см разогрейте оливковое масло. Выложите нарезанные колбаски и обжаривайте на среднем огне 6–8 минут. Колбаски должны подрумяниться со всех сторон.
  5. Разложите листы лаваша на противне, смажьте томатным соусом и посыпьте половиной тертой моцареллы. Равномерно распределите обжаренные колбаски, грибы, лук и перец. Посыпьте оставшимся сыром и разложите кружки пеперони.
  6. Поместите противень на средний уровень духовки и выпекайте пиццу в течение 5–7 минут. Перед подачей украсьте листьями базилика.

Овощи фри

Студентам, как и всем остальным, не стоит забывать про овощи. Вот таким блюдом можно заменить картошку фри
Студентам, как и всем остальным, не стоит забывать про овощи. Вот таким блюдом можно заменить картошку фри

Морковь и лук, а также корневой сельдерей, сладкий картофель и даже дайкон можно пожарить во фритюре, предварительно нарезав брусочками. В этом рецепте есть две маленькие, но важные детали: кукурузная мука и двойная обжарка. Такая хитрая технология подарит овощам великолепную хрустящую корочку.

Ингредиенты

  • 4 средние картофелины (500 г)
  • 2 крупные моркови (300 г)
  • 1 большая красная луковица (200 г)
  • 100–150 г кукурузной муки тонкого помола
  • соль
  • 1,5 л растительного масла для фритюра
  • майонез и кетчуп или соус барбекю для подачи
  1. Очистите морковь, картофель и лук. Нарежьте морковь и картофель брусочками примерно 6х2х2 см, а лук — крупными перьями.
  2. В глубокой узкой кастрюле нагрейте масло до 150 °С на среднем огне. Партиями обжарьте морковь и картофель до мягкости (пока без корочки). Готовые овощи, выкладывайте в дуршлаг или сито, стоящие на бумажных полотенцах.
  3. Аккуратно перемешайте полуготовые овощи с кукурузной мукой, чтобы она покрыла кусочки со всех сторон. Разделите красный лук на слои и также обваляйте в кукурузной муке. Стряхните всю лишнюю.
  4. Нагрейте масло для фритюра до 190 °С. Быстро обжарьте картофель и лук по второму разу — на этот раз до румяной корочки. В самом конце обжарьте лук.
  5. Выложите овощи на подогретое блюдо и посолите. Подавайте немедленно.

Запеченные овощи по-гречески

Бюджетный обед или гарнир из недорогих овощей, грибов и феты
Бюджетный обед или гарнир из недорогих овощей, грибов и феты

Прекрасное сочетание овощей, приправленных ароматными травами и оливковым маслом. Идеальный гарнир за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 400 г мелкого картофеля
  • 250 г мелких шампиньонов
  • 2 небольших цукини
  • 10 зубчиков чеснока
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/2 ст. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. сушеных хлопьев чили
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • фета для подачи
  1. Разогрейте духовку до 220 °С. Очистите чеснок. Картофель хорошо вымойте щеткой. Если картофель крупный, разрежьте его пополам или на четыре части. Цукини разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте кусками толщиной 2,5–3 см.
  2. Выложите на противень картофель, посолите и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в духовку и запекайте 15 минут.
  3. Положите цукини, чеснок и грибы в большую миску, полейте оливковым маслом. Добавьте сушеные орегано и тимьян, соль и перец. Хорошо перемешайте. Выложите овощи к картофелю, перемешайте и запекайте 20 минут, пока все овощи не станут мягкими.
  4. Достаньте овощи из духовки и аккуратно переложите на блюдо. Посыпьте хлопьями чили и раскрошенной фетой.

Гречневая каша с тушенкой

Это блюдо способно выручить в самых разных ситуациях
Это блюдо способно выручить в самых разных ситуациях

Гречка варится быстро, а тушенка уже готовая и недорогая. Также рецепт позволит изящно утилизировать приготовленную ранее кашу, которая уже пару дней «грустит» в холодильнике.

Ингредиенты

  • гречка – 300 г
  • питьевая вода – 750 мл
  • репчатый лук – 100 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • тушенка – 2 банки (около 600 г)
  • соль – по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты. Гречневую крупу насыпьте в широкую миску и тщательно промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Откиньте на сито.
  2. В кастрюле доведите до кипения питьевую воду. Добавьте 1/2 ч. л. соли и перемешайте. Всыпьте гречку. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите его до среднего и варите около 10 минут.
  3. Выключите огонь и накройте кастрюлю с кашей крышкой. Оставьте на горячей плите примерно на 20 минут. Лук очистите, порубите и подрумяньте на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Добавьте в горячую гречневую кашу тушенку и лук. Тщательно перемешайте. Попробуйте и, если необходимо, посолите по вкусу. Сразу подайте на стол.

Паста карбонара с ветчиной и сливками

Паста карбонара, приготовленная по этому рецепту, получается действительно вкусной и сытной
Паста карбонара, приготовленная по этому рецепту, получается действительно вкусной и сытной

Сливки придают соусу приятную нежность. А ветчину мы рекомендуем брать сырокопченую, потому что с ней вкуснее. Это подтверждают поколения студентов.

Ингредиенты

  • 400 г спагетти
  • 200 г ветчины
  • 150 мл сливок жирностью 22%
  • 2 сырых желтка
  • 50 г тертого пармезана
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 веточки базилика
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • 2 зубчика чеснока
  1. Вскипятите 2,5 л воды, посолите и опустите спагетти. Варите пасту до упругости 6–7 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  2. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте нарезанный чеснок в течение 30 секунд.
  3. Добавьте нарезанную соломкой ветчину и готовьте 3 минуты.
  4. Соедините желтки со сливками и взбейте венчиком. Добавьте соль, свежемолотый черный перец, тертый пармезан и мелко нарезанный базилик, тщательно перемешайте.
  5. Переложите спагетти в сковороду с ветчиной, перемешайте и прогревайте в течение минуты. Разложите пасту в подогретые тарелки и полейте сливочным соусом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 идей простых дешевых блюд для студентов из TikTok

Как поесть вкусно, но при этом дешево, и желательно еще и полезно – всегда актуальная задача для студента. При этом долго стоять на кухне – тоже не вариант. Мы собрали быстрые и понятные блюда для студентов из TikTok, которые подойдут на любой бюджет и останутся при этом полезными. Ведь получить свою норму витаминов и минералов не менее важно для студента, чем дешевизна.

Ольга Дьяконова

РЕЦЕПТ

Холодная рыба с помидорами и оливками

Такая закуска лучше всего, если успела постоять пару часов (и до 24 часов) в холодильнике. Но и просто остыв, она очень даже ничего! Подавайте такую рыбу с вкусным багетом или чиабаттой.

25 мин + 2 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Салат с куриной печенкой

Куриная печенка – продукт, к которому редко относятся нейтрально. Она либо нравится, либо совсем нет. И вот последний случай очень часто связан с тем, как человеку эту печенку раньше готовили. Дело в том, что печень любого животного – продукт капризный. Если ее сильно недожарить, она сохраняет характерный запах и текстуру сырого мяса, которые многим не нравятся. Но еще хуже, если ее пережарить. Тогда она становится сухой и крупитчатой, а вкус как будто теряется. Зато если поджарить куриную, утиную или индюшиную печенку правильно ­­­­­­­­– то есть снять с огня, пока она еще чуть пружинит при нажатии пальцем, а на разрезе в центре отчетливо розовая, – то за несколько минут на тарелке она «доготовит» сама себя и будет идеально нежной. В салате в сочетании с хрустящими огурчиками, сладким луком и кисло-сладкой горчичной заправкой получится просто великолепно.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image