Как накормить маленьких капризуль. Советы родителям

Самая большая проблема мам, пап и бабушек, их ежедневная головная боль – малоежки, капризули и нехочухи, у которых никогда нет аппетита. Вернее, съесть-то они съедят, и много, но совсем не то, чем бы мы хотели их накормить. Поэтому договоримся сразу, что с помощью детских диетологов и психологов будем искать пути к победе над мнимым отсутствием аппетита, потому что если ваш ребенок не ест из-за болезни, то здесь нужны уже совсем другие рекомендации.

плачущий малыш

1. Мы советуем родителям в борьбе с плохим детским аппетитом прежде всего постараться исключить причины отказа от еды. И уяснить для себя одну важную вещь: ни один ребенок, здоровый физически и психически, еще не уморил себя голодом по собственному желанию.

2. Цель заботливого и умного родителя не накормить – читай впихнуть – еду, а пробудить у ребенка желание есть.

3. Ни в коем случае не прибегайте к насильному кормлению, не ругайте ребенка, если он отказывается есть; не стремитесь во что бы то ни стало накормить его, отвлекая уговорами, сказками, мультиками, музыкой, игрушками. Эти меры не помогают, а лишь усугубляют негативное отношение к еде, так как интерес к чему-либо постороннему тормозит выделение пищеварительных соков, а это снижает аппетит.

4. Забудьте советскую формулу: «Первое, второе и компот». Большинству детей достаточно одного блюда на один прием пищи – первого или второго. А «на запивочку», не позднее чем за полчаса до еды, предлагайте ему только чистую воду комнатной температуры. Молоко, кефир, соки, компоты, морсы, кисели, коктейли и другие напитки следует считать необходимой, но самостоятельной едой и отводить им отдельное время в режиме питания.

5. Пропустите обед, если ребенок отказывается от приема пищи. Но до ужина ничего высококалорийного, перебивающего аппетит, в том числе сладкие напитки, не давайте. Если ребенок сильно проголодается, подайте в этот день ужин чуть раньше.

6. Если вы сказали просящему булочку или конфету ребенку «нет», это значит «нет». Будьте последовательны в своих действиях: на пути к правильному питанию и здоровью поблажкам нет места! Обязательно угостите его вкусненьким в отдельный прием пищи, например в полдник. Но ни в коем случае не вместо «серьезной еды», перед или сразу после нее.

7. Сажайте ребенка с собой за стол. Он должен видеть, как члены семьи обращаются с едой, что они едят с аппетитом и им это нравится.

8. Чаще собирайтесь за столом всей семьей. Если это невозможно в будние дни, то сделайте традицией семейный воскресный завтрак или субботний обед. Пусть дети участвуют в составлении меню и в процессе приготовления блюд. Ведь даже самые маленькие могут месить тесто, посыпать сахаром булочки, рвать салат руками. Кстати такая помощь на кухне отлично развивает мелкую моторику рук. А уж попробовать то, что приготовил сам, не откажется ни один юный повар.

9. Старайтесь придавать блюдам аппетитный вид, но не слишком усердствуйте. Не надо каждый раз лепить из еды зайчиков, мышей или зеленых крокодилов. Все хорошо в меру, оставьте эти затеи для праздничного стола. Достаточно, чтобы еда в тарелке была свежей, красиво нарезанной, имела натуральный цвет и не лежала одной кучей.

Среди причин, приводящих к отсутствию аппетита, могут быть:

– различные предметы, попадающие в момент кормления в поле зрения малыша и отвлекающие его внимание;

– ранее сформировавшаяся привычка есть при определенных условиях (например, «под телевизор», с книжкой);

– сладости, съеденные между кормлениями (от конфет до коктейлей);

– недостаточная физическая активность (мало двигается, мало гуляет);

– неподходящая температура предлагаемого блюда (слишком горячее или, наоборот, холодное);

– избыточное предложение («Опять есть?!?»);

– негативный эмоциональный фон (родители поссорились между собой или только что наказали ребенка).

Иллюстрации к материалу: pixabay.com
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев