Рейтинг@Mail.ru
Как красиво накрыть праздничный новогодний стол: идеи, тренды и советы дизайнеров

Как красиво накрыть праздничный новогодний стол: идеи, тренды и советы дизайнеров

Ольга Захарова
16 декабря 2025 г.
0Комментировать

Новогодняя сервировка — это отдельная часть подготовки к празднику. Ведь красиво и модно украшенный стол создает особое настроение. Мы узнали мнение известных дизайнеров об актуальных трендах-2026 и предлагаем дюжину актуальных идей оформления праздничного стола, которые с удовольствие используем сами.

Как красиво накрыть праздничный новогодний стол: идеи, тренды и советы дизайнеров
Как красиво накрыть праздничный новогодний стол: идеи, тренды и советы дизайнеров (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что обязательно должно быть на столе на Новый год — 2026

1. Натуральные материалы

В модной сервировке стола все сильнее ощущается стремление к простоте, построенной на природных фактурах. Дерево, необработанный камень, лёгкий льняной текстиль — идеальная база. На таком фоне особенно хорошо смотрятся простые тарелки без рисунка. Натуральные еловые и сосновые ветки, сухоцветы и плетеные элементы остаются актуальными из года в год.

Натуральные материалы остаются актуальными из года в год
Натуральные материалы остаются актуальными из года в год (Shutterstock/FOTODOM)

2. Игра фактур

Современные интерьеры строятся на тактильности — и праздничный стол здесь не исключение. Пробуйте сочетать матовый фарфор с рельефными салфетками, гладкие новогодние дорожки на стол — с чуть грубоватой керамикой. Небольшой контраст фактур добавляет композиции объема.

3. Предметы ручной работы

Вещи с характером мастера всегда создают особую атмосферу. Это может быть расписанная вручную керамическая тарелка, литой подсвечник или салфетка с вышивкой. Такие детали делают сервировку теплее и личнее.

4. Мягкое освещение

Правильно выставленный свет меняет атмосферу куда сильнее, чем самый дорогой сервиз. Используйте тонкие длинные свечи в матовых подсвечниках: они красиво подчеркивают фактуру посуды и текстиля.

Свечи в красивых подсвечниках — это не только источник мягкого света, но и изысканный элемент декора
Свечи в красивых подсвечниках — это не только источник мягкого света, но и изысканный элемент декора (Shutterstock/FOTODOM)

5. Сдержанная палитра с акцентами

В тренде спокойные оттенки — сливочный, песочный, дымчато-синий. Они дают мягкий фон, на котором хорошо работают акценты: латунный блеск, глубокие оливковые тона. Такой декор выглядит благородно и не перегружает пространство.

6. Небольшие персональные детали

Карточка с именем гостя, индивидуальная подвеска на бокале или небольшая керамическая фигурка возле приборов — необязательные, но очень приятные штрихи — еще один вариант, как сервировать стол красиво.

Небольшие акценты — еще один вариант, как сервировать стол красиво
Небольшие акценты — еще один вариант, как сервировать стол красиво (Shutterstock/FOTODOM)

Что категорически нельзя ставить на новогодний стол

1. Дешевый пластик

Яркие пластиковые кольца для салфеток, блестящие подносы и мишура сомнительного качества выглядят чужеродно. Такой декор давно вышел из моды и проигрывает натуральным материалам.

2. Чересчур яркая палитра

Кислотные оттенки, агрессивные контрасты и откровенная пестрота выбиваются из мягкой зимней эстетики. Сегодня цвет — это база или деликатный акцент, а не шумный фейерверк.

3. Мигающие гирлянды

Гирлянды, меняющие цвет, считаются устаревшими: они выбиваются из спокойной и продуманной праздничной атмосферы.

Экспертное мнение о сервировке новогоднего стола

Екатерина Дятлова, архитектор-дизайнер проектов Bjorn и «Бор» (Москва) поясняет:

«Минимализм — фаворит 2026 года, поэтому при сервировке домашнего праздничного стола выбирайте стиль, близкий по духу вашему интерьеру, и работайте с ним через призму минимализма. Среди дизайнеров самые популярные стили наступающего года — неоклассика и экостиль. Последний с уклоном в джапанди, то есть микс нордической практичности и японских традиций».

Эксперт рекомендует дополнять флористические композиции из ели ветками сосны с длинными свисающими иголками и веточками падуба (остролиста) с яркими ягодами. А для новогодних букетов и венков использовать ветви эвкалипта декоративных сортов. Можно собирать венки и целые елочки из белой гипсофилы, которая выглядит как заснеженные ветки в лесу. Так создается интересный и необычный эффект плюс никаких осыпавшихся еловых иголок.

Перед праздничным оформлением Екатерина рекомендует попрощаться со случайно подаренными новогодними игрушками, а также прекратить покупать световые гирлянды, меняющие цвет — это совсем не актуально.

Светлана Лапина, дизайнер-декоратор (Москва), комментирует: «В тренде — стиль органик, то есть максимальное приближение к естественному и природному. Еловые и сосновые ветки при создании гирлянд и композиции не укладываются в ритмичном порядке, как прежде, а, наоборот, располагаются максимально размашисто (пушисто) и беспорядочно. В одной композиции прекрасно сочетаются самые разные типы хвойных: аккуратные лапы датской ели, ветви сосны с длинными иголками, мягкие и струящиеся веточки туй».

Еловые и сосновые ветки при создании гирлянд и композиции должны располагаться на столе максимально размашисто (пушисто) и беспорядочно
Еловые и сосновые ветки при создании гирлянд и композиции должны располагаться на столе максимально размашисто (пушисто) и беспорядочно (Shutterstock/FOTODOM)

В сервировке новогоднего стола Светлана предлагает использовать салфетки и дорожки натуральных цветов и материалов. Они могут быть украшены тонкими и немногочисленными золотыми или серебряными полосками. Приветствуется белая гладкая посуда, с возможным золотым или серебряным кантом, роскошные хрустальные бокалы с геометрическим рисунком, «заснеженные» свечи классической формы. Фигурные, разноцветные и ароматические лучше отложить, выбирая тонкие, длинные, прямоугольные и цилиндрические свечи. Со слишком пестрыми елочными игрушками тоже придется расстаться. На столе и на елке главенствуют литые игрушки из фарфора, стекла или эпоксидной смолы.

Моменты радости бесценны. Хороший дизайн, чтящий традиции и смотрящий в будущее, помогает нам праздновать их еще лучше. Многое теперь подается тише, чем раньше: душевный импульс вместо быстро забывающегося зрелища.

Аннетта Пальмизано

тренд-аналитик бюро bora.herke.palmisano (Германия)

Если перевести высказывания итальянского эксперта на язык практики, то в 2026 году три кита декора и сервировки (в том числе и новогодних) — «странная и грациозная красота», «заботливая и приятная природа» и «впечатляющие идеи». Все пропускается через опыт и чувства человека и поддерживается природой — источником вдохновения.

Накрываем стол: актуальные тренды

Неизведанная красота

В центре — неожиданные формы, игра света и тени. Перламутровый блеск металла, отражения и прозрачные поверхности становятся ключевыми элементами композиции. Смотрите на стол и его окружение как на единое целое, а не только на набор тарелок и приборов.

К традиционным белому, красному и зелёному добавляйте нетривиальные оттенки: лазурный, пурпурный, винно-красный, а также голубой, лавандовый, лимонный, серый и серебряный.

Светодиодной гирляндой можно украсить не только окна, но и фартук на кухне
Светодиодной гирляндой можно украсить не только окна, но и фартук на кухне (Shutterstock/FOTODOM)

Успокаивающая природа

Эта тенденция — про спокойствие и силу природных материалов. Выбирайте посуду и текстиль с растительными мотивами, геологическими узорами, неровной фактурой. Комбинируйте пористые природные материалы со строгими гладкими поверхностями. Используйте оттенки лишайника, горного озера, малахита и добавляйте мягкие розовые и мшистые тона.

Запоминающиеся эмоции

Здесь встречаются ручная работа, промышленный стиль и современные технологии. Геометрические формы — диски, конусы, квадраты — соседствуют со сферой и превращаются в украшения и элементы сервировки. Стеклянные шары с рельефом становятся всесезонным декором.

В моде поверхности с текстурой дерева и мрамора, а также эффект муара. Цвет — насыщенный: оттенки синего, дополненные оранжево-красным, фиолетовым, охрой и металлами — оловом, железом и матовой бронзой.

9 идей сервировки новогоднего стола, которые легко воплотить дома своими руками

Быть в курсе трендов приятно, но следовать им дословно — необязательно. Праздничную атмосферу можно создать и без новых покупок: достаточно по-новому сочетать цвета, фактуры и немного поэкспериментировать собственными руками.

1. Композиция из хвои — сердце стола

Украсьте центр стола еловыми или сосновыми ветками. Переплетите их гирляндой, елочными игрушками, свечами, бусами или лентами. Добавьте несколько живых цветов или небольшие веточки — и повторите элементы этой композиции в оформлении каждого прибора.

Еловые или сосновыми ветки можно комбинировать с шишками, ягодами и сухоцветами
Еловые или сосновыми ветки можно комбинировать с шишками, ягодами и сухоцветами (Shutterstock/FOTODOM)

2. Шишки как декоративный акцент

Шишки легко вписываются в любую сервировку. Их можно покрыть белой акриловой краской или покрасить частично — только кончики. Подберите цвет, который лучше поддерживает вашу палитру.

3. Лапник в пространстве, а не только на столе

Вазы, банки, бутылки — все может стать мини-композицией с еловыми ветками. Если идей больше, чем места, не перегружайте стол: помните, что он — не витрина, а место для ужина.

4. Природные материалы в декоре свечей

Украсьте свечи или подсвечники веточками, шпагатом, палочками корицы или кассии. Капля клея, немного бусин — и получается уютный штрих, который легко сделать самому.

5. Выпечка и цитрусы как элементы сервировки

Небольшие печенья красиво смотрятся на салфетках или рядом с приборами. Пряники можно добавить в центральную композицию или украсить ими торт. Цитрусовые великолепны сами по себе: целые плоды оживляют зелень, а дольки украсят напитки.

6. Съедобные подарки — часть декора

Если заранее приготовили съедобные подарки для гостей , разложите их на деревянной доске и оставьте на столе. Такой жест выглядит и вкусно, и празднично.

7. Обилие блюд — скромнее декор

Если меню богатое, чуть приглушите цвета и откажитесь от обилия хвои. Выберите один основной тон и пару аккуратных акцентов — пусть главной звездой будет еда. Такой минимализм воспринимается свежо и современно.

8. Немного золота — но по-новому

Если вы любите золотые акценты, не изменяйте себе. Просто используйте золото деликатнее — точечно, в виде тонких линий или небольших деталей.

9. Разные тарелки — не повод переживать

Если гостей больше, чем предметов любимого сервиза, смело смешивайте тарелки из разных наборов. Объедините их общей центральной композицией и цветом деталей — и сервировка будет выглядеть продуманной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эксперты назвали четыре правила безопасной сервировки новогоднего стола
Эксперты назвали четыре правила безопасной сервировки новогоднего стола

Традиционно на Новый год россияне много внимания уделяют подготовке блюд и сервировке стола. Эксперты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали о главных правилах праздничного застолья и о том, что нужно, чтобы оно получилось красивым и безопасным.

Как правильно накрыть стол на Новый год: 5 важных правил, которые помогут соблюсти этикет
Как правильно накрыть стол на Новый год: 5 важных правил, которые помогут соблюсти этикет

До Нового года осталось совсем немного, и если вы готовите ужин на несколько человек, то уже стоит позаботиться не только о еде, но и о том, как будет оформлен праздничный стол. Иногда среди гостей встречаются настоящие педанты, которые обращают внимание на то, как вы следуете этикету. Как подготовить стол по всем правилам, чтобы не упасть в грязь лицом? Рассказываем о базовых правилах.

Сервировка новогоднего стола — 2026: тренды, идеи и простые решения для уютного праздника
Сервировка новогоднего стола — 2026: тренды, идеи и простые решения для уютного праздника

Как бы вы ни встречали Новый год: вдвоем, в кругу семьи или в шумной компании, подготовка и создание праздничной атмосферы начинаются с главного героя вечера — красивой сервировки новогоднего стола. Мы расскажем, как оформить стол стильно и современно, сочетая тепло семейных традиций с актуальными трендами, а также как порадовать близких новогодним декором, созданным своими руками.

Наталья Назарова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях