Рейтинг@Mail.ru
Как избежать избыточного накопления нитратов?

Как избежать избыточного накопления нитратов?

Антон Цветков
12 февраля 2019 г.
0Комментировать

Растишь растишь овощи, а потом оказывается, что они "светятся" в темноте - избыток нитратов ниоткуда вдруг стал повышенным. Почему и из-за чего такое происходит?

Причиной избыточного накопления нитратов в растениях и плодах является внесение в почву высоких доз азотных удобрений. Растения не успевают усвоить и переработать весь поступивший в них азот, и его излишки скапливаются в растениях в виде нитратных отложений. Второй причиной является дефицит влаги и недостаток солнца, а также недостаточное количество в почве фосфора, калия и микроэлементов.

Избежать накопления нитратов, превышенная доза которых является опасной для здоровья, следует учитывать, как удобрять все культуры, особенно те, которые отличаются повышенной способностью к накоплению нитратов: это лук, зелень, сельдерей, все виды капусты, кресс-салат и шпинат, а также пекинская капуста, все виды салата, редька, петрушка, редис.

Не стоит увлекаться азотными удобрениями, дозы их не должны превышать 20 г на 1 кв. м. Перед применением минеральных азотных удобрений кислые почвы необходимо известковать (нейтрализовать). Минеральные удобрения лучше вносить напару с органическими добавками. При выращивании зеленных овощей должно быть сведено к минимуму применение ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями, болезнями и растениями-сорняками. характеристики плодородного грунта, заказать >>>

Итак, чтобы избежать накопления нитратов в растениях, необходимо: поддерживать оптимальное соотношение всех элементов питания в почве, соответствующее биологическим требованиям данной культуры.

Под культуры, склонные накапливать нитраты (салат, шпинат, зелёные культуры), предпочтительно применять не селитры, а удобрения, не содержащие нитратов — мочевину, сульфат аммония, аммиачную воду, аммофос, диаммофос, причём непосредственно перед посевом, а не заблаговременно.

Накопление свободных нитратов в почве можно до некоторой степени регулировать с по­мощью древесного опила. Кстати, опилки — богатый углеро­дистый корм для почвенных микроорганизмов, но очень бедный азотом. Свежие опилки надо закопать поглубже в почву, тогда развивается бурный микробиологический процесс, по­требляющий свободные азотные соединения почвы.

Итак, чтобы избежать накопления нитратов в растениях, необходимо предпринимать следующие действия:

  • поддерживать соотношение всех элемен­тов питания в почве, соответствующее потребностям данной культуры;
  • в качестве удобрений под овощи применять амидные (мочевину) и аммиачные минеральные удобрения или заменять их количеством органических, таким образом заменяя азотные соединения;
  • ограничивать дозы азотных удобрений до 5…8 г действующего вещества на один м2 за сезон под культуры наиболее склонные к накоплению нитратов;
  • вносить годовую норму азотных удобрений дифферен­цированно — накануне посева или посад­ки, при посеве в рядок или ямку и в под­кормки;
  • подкормки применять на основании химической или визуальной диагностики питания растений;
  • предусмотреть один из способов удобрения культуры микроэлементами (намачивание семян, внекорневую под­кормку) — молибденом, бором, марганцем, цинком;
  • выращивать овощи (особенно зеленные) на хорошо освещённых местах, с нормальной площадью корнерасположения и достаточным увлажнением;
  • производить своевременно уборку овощей, достигших технической или биологической спелости.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Роспотребнадзор против нитратомеров
Роспотребнадзор против нитратомеров

Ведомство призывает не верить показаниям бытовых экотестеров и портативных устройств, измеряющих количество нитратов в овощах и фруктах.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях