Запор: что делать

Известно, что от запоров чаще всего страдают женщины. При этом, многие даже не подозревают о том, что кишечник у них барахлит. И если мы много рассказываем о еде, пришло самое время разобраться и с такой деликатной темой. Итак, запор: что делать

5/5
Голосов: 1
туалетная бумага

Если вы ежедневно ходите в туалет, это вовсе не значит, что у вас нет запора. Остатки пищи способны постепенно накапливаться в толстой кишке, если в кишечнике освобождается недостаточно места для новых «поступлений».

Если в течение долгого времени в кишечник поступает больше, чем выводится, диаметр толстой кишки может значительно увеличиться в размерах – став до пяти раз больше нормы. Кроме того, накопившиеся в кишечнике «отходы производства» оказывают на организм токсическое воздействие. Отсюда дискомфортные ощущения в животе, вздутие, боль и тошнота.

Проверьте себя

Если вы ответили «да» на 2 или больше вопроса, вполне вероятно, что у вас запор.

  • Вы ходите в туалет не каждый день или с небольшим результатом за один раз.
  • У вас часто возникают болезненные ощущения в животе, особенно с правой стороны.
  • Вы страдаете от вздутия, тошноты или отрыжки.
  • В животе урчит.
  • У вас часто болит голова.
  • Иногда вы испытываете симптомы как при гриппе – вялость, повышенная утомляемость, снижение аппетита (или, напротив, стабильное, хоть и не сильное чувство голода), раздражительность, ломота или озноб. Симптомы исчезают после посещения туалета.

Как «устроен» запор?

  • Пища переваривается в желудке.
  • Питательные вещества всасываются тонкой кишкой.
  • Остатки пищи продвигаются к толстой кишке. Здесь они скапливаются, если толстая кишка работает медленно или же если ее мускулатура подвержена спазмам. После длительного запора из толстой кишки за раз может эвакуироваться до 1500-2000 г «содержимого».

Как избавиться от запора?

Поскольку причины запора отличаются недюжинным разнообразием и часть из них может быть спутником серьезного заболевания, самое правильное — посетить врача. А до визита к нему можно принять самостоятельные меры.

Диета

Чтобы кишечник работал активно, необходимо получать не менее 30—40 г клетчатки в день. Клетчатки много в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых крупах (например, в мюсли), а также в сухофруктах (особенно полезным в ситуации запора будет чернослив). Клетчатку необходимо сопроводить достаточным количеством воды – выпивайте не менее 1,5 л в день равномерно распределенными порциями.

Наконец, есть следует регулярно, не менее 4 раз в день в одно и то же время (чтобы выработать привычку к опорожнению кишечника, когда организм к этому готов, даже если место и время окажутся не слишком к этому располагающими). Большие перерывы между приемами пищи тормозят пищеварительный процесс в толстой кишке и как следствие – приводят к запору. Ведь всякий раз при попадании пищи в желудок активизируется работа толстого кишечника. Причем работает этот механизм только при достаточном количестве пищи: одним яблоком или горстью орехов тут не обойдешься.

Движение

Стимулировать перистальтику кишечника поможет и физическая активность. Кишечник не приспособлен для длительного пребывания в неподвижности. Вот почему, когда мы ведем малоактивный образ жизни, в пищеварительной системе образуются «пробка». Ходьба, бег, плавание, катание на роликах и велосипеде – все подойдет для того, чтобы вывести пищеварительную систему из спячки. 

Хорошо помогают и регулярные упражнения:

Колени к груди
Лёжа на спине, подтяните согнутые в коленях ноги (или одну ногу) к груди, обхватив их руками, и плотно прижмите к животу. Повторите упражнение 20 раз. Это упражнение повышает активность кишечника и стимулирует кровообращение.

Поворот ноги
Лёжа на спине, согните левую ногу в колене и постарайтесь дотянуться коленом до правого бока. Поменяйте ногу и выполните упражнение 15 раз на каждую сторону.

Боковые приседания
Встаньте на четвереньки (с упором на ладони или на локти). Поочередно «приседайте» то в правую, то левую сторону, касаясь пятки ягодицей. Повторите упражнение 20 раз.

Выпрямление ноги
Встаньте на четвереньки с упором на ладони, выгните поясницу. Вытягивайте назад то левую, то правую выпрямленную ногу. Повторите упражнение по 10 раз на каждую ногу.

Вдох и выдох
Сядьте на колени, выдохните и сделайте резкий вдох, втянув живот. Повторите упражнение 20 раз.

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что вы знаете о детоксе? Что вы знаете о детоксе?

Проверьте свои знания о детоксе, пройдя этот тест. Вы узнаете, верный или неверный вы дали ответ ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Галина Компанцева Галина Компанцева 21 декабря 2020

Дельные советы. Спасибо!

ооалпио 13 сентября 2020

Очищаем кишечник без использования синтетических медикаментов

Алиса 24 мая 2015

С запором столкнулась всего один раз за всю жизнь.Это было,когда выписали пить железосодержащие витамины.Пропить пришлось форлакс курсом.Пакетик вечером выпивала,на следующий день к вечеру уже результат был.Понравилось,что результат не заставил себя долго ждать и не был неожиданным,как от большинства слабительных,все как написано в инструкции в через 24часа.

Гость 16 февраля 2014

Еще три месяца назад я бы ответила 6 "да" на все пункты теста. Поэтому я в первую очередь села на схожую вышеописанную диету и стала побольше водички пить. Результат был, но слабый. Поэтому пришлось поискать в аптеках натуральные препараты для улучшения перельстатики кишечника. Помог фитомуцил с большим содержанием клетчатки. Теперь никаких проблем с туалетом у меня нет. Чувствовать себя стала намного здоровее и энергичнее.