Соленые лимоны

28 мая 2014 / gastronom
  • Соленые лимоны

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Cтолько лимонов, сколько поместится в банку объемом от 1 до 2 л
  • Крупная нейодированная морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – нужно подготовить заранее, потому что купить ее у нас не представляется возможным.

Шаг 2

Возьмите столько лимонов, сколько поместится в банку объемом от 1 до 2 л, и крупную нейодированную морскую соль. Тщательно вымойте все лимоны щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Затем на каждом лимоне сделайте вертикальные разрезы,не доходящие до центра на 1–1,5 см. Начините эти разрезы солью, набивая ее как можно плотнее.

Шаг 3

Уложите лимоны в банку, прижимая друг к другу, и закройте. Оставьте на 3–4 дня – лимоны выделят сок. Затем залейте лимоны смесью свежевыжатого лимонного сока и соленой воды в соотношении 1:1. Лимоны должны быть полностью закрыты. Закройте банку и поставьте в холодильник минимум на 3 недели.

Шаг 4

В качестве приправы годится только кожура – мякоть и рассол не употребляют. Перед использованием кожуру нужно тщательно промыть от соли или совсем не солить блюдо.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите приготовить тажин или другое блюдо марокканской кухни, требующее эту приправу, сегодня, попробуйте схитрить: срежьте с лимонов цедру, стараясь захватить как можно меньше белой части. Положите в холодную воду, добавьте соль и лимонный сок (из соотношения 2 ст. л. с горкой соли и 0,5 стакана лимонного сока на 1,5 стакана воды и цедру 2 лимонов) и на слабом огне доведите до кипения. Варите на минимальном огне под крышкой 15 мин. и дайте остыть. Затем промойте и используйте согласно рецепту. Вкус будет не тот, что у классических соленых лимонов, но похожий.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

1-2 литровая банка

Сложность приготовления

легко

Кухня

марокканская

Вегетарианское

строго

Источник

"Гастрономъ"

№ 06 (137), июнь 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Антонина Сапрыкина Антонина Сапрыкина 16 февраля 2015

Ещё раз спасибо! обязательно приготовлю. по крайней мере, очень постараюсь))

Евгения Леонова 16 февраля 2015

Антонина, достаточно ополоснуть банку кипятком и просушить.

Антонина Сапрыкина Антонина Сапрыкина 16 февраля 2015

Уже около года мечтаю попробовать приготовить такую приправу самостоятельно! Скажите, пожалуйста, как нужно подготовить саму банку для лимонов? Как при стерилизации для домашних заготовок или другим способом? заранее спасибо за ответ!