Сушеные лимонные корочки и еще 3 идеи, как экономно использовать цитрусы

Сушеные лимонные корочки и еще 3 идеи, как экономно использовать цитрусы

Цитрусовые фрукты используют и для выпечки, и для запекания вторых блюд, и декора. Часто нам бывает необходима лишь часть фрукта, а оставшаяся портится. Рассказываем, как это исправить.

При приготовлении блюд нам часто бывает нужна цедра апельсина или пара чайных ложек лимонного сока. Что делать с оставшимися продуктами, если есть их сразу не хочется? Рассказываем, как более экономно и эффективно использовать цитрусовые фрукты в кулинарии.

1. Замороженные цитрусы

Если заморозить апельсины, лимоны или грейпфруты, размораживаться они будут долго, и не сохранят прежнюю форму. Результат будет гораздо лучше, если перед заморозкой подготовить фрукты и разобрать их на части: очистить и нарезать кружочками или разобрать на дольки.

Замороженные дольки можно добавлять в блюда или в напитки - холодные кусочки фруктов заменят лед. Шкурку и цедру можно натереть на терке и использовать в качестве приправы, например, для итальянских или тайских блюд.

2. Сушеные лимонные корочки

В ближневосточной кухне, а также для выпечки часто используют сушеные лимоны. Не обязательно высушивать их целиком для приправы, достаточно засушить лимонные корочки, а мякоть использовать для других целей.

Для того, чтобы подготовить корочки, возьмите банку и засыпьте дно солью. Затем крупно нарежьте оставшиеся от выжатого лимона корочки и сложите в банку, присыпав сверху солью. Соль впитает лишнюю влагу и сохранит аромат сушеных лимонов.

3. Лимонные косточки в роли загустителя

Эффективно использовать можно не только шкурки, но и лимонные косточки. В отличие от многих других фруктов и ягод, косточки лимона богаты пектином - естественным загустителем, который нужен для джемов и варенья из ягод (например, клубники или малины) с малым количеством пектина.
Как это работает? Косточки из выжатого лимона промойте, высушите и заморозьте. По мере надобности возьмите несколько косточек, поместите их в муслиновый мешочек и положите его в кастрюлю с вареньем в начале приготовления. Не забудьте убрать мешочек перед тем, как будете раскладывать джем по банкам. Кстати, джем можно приготовить по одному из наших
рецептов.

4. Экономия сока

Для того, чтобы выжать немного сока для блюда или соуса, не обязательно разрезать весь лимон или лайм. Просто прокатайте его по столу или разделочной доске руками, чтобы раздавить мякоть внутри, а затем проделайте небольшую дырочку в кожуре и выжмите небольшое количество сока. В таком виде фрукт можно еще несколько дней хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как сварить лучший джем из цитрусовых: 4 разных способа

Варить варенье, джемы и мармелады иногда гораздо интереснее и увлекательнее, чем есть. Обычно это занятие летнее и осеннее, когда от обилия плодов и ягод разбегаются глаза. Зимой наступает ...

СТАТЬЯ

Польза и вред лимонов: во что верить, а что считать преувеличением

Многие привыкли верить, что лимоны — кладезь витамина C и панацея от всех вирусов и сезонных простуд. Это правда, но с некоторыми оговорками. Расставляем все точки над i в вопросе пользы лимона — ...

СТАТЬЯ

Тако вторник: пользователи Twitter каждую неделю устраивают необычный кулинарный флешмоб

Каждый вторник пользователи Twitter делятся своей любовью к мексиканской кухне: постят фотографии тако, буррито и кесадильи, делятся рецептами и рекомендациями куда сходить и что попробовать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image