Как есть суши, чтобы не отравиться: все о популярном блюде и его безопасном употреблении

Как есть суши, чтобы не отравиться: все о популярном блюде и его безопасном употреблении

Светлана Бутова
18 июня 2024 г.

18 июня отмечается День суши. Рассказываем, о пользе блюда и правилах его выбора.

Как есть суши, чтобы не отравиться: все о популярном блюде и его безопасном употреблении
Как есть суши, чтобы не отравиться: все о популярном блюде и его безопасном употреблении (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Суши — популярное блюдо юго-восточной кухни. Считается, что корни его уходят в давние времена, когда китайские моряки засыпали рыбу рисом. Сейчас суши является популярным и широко известным блюдом во всём мире.

«Богатое разнообразие ингредиентов, используемых для приготовления такого блюда, обеспечивает насыщение организма питательными веществами. Кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К, С и ряд других микронутриентов содержатся в суши»

Роспотребнадзор

Как выбирать суши

Это блюдо полезно для организма, но при условии, что оно приготовлено из свежих ингредиентов. Нарушение технологии приготовления и использование некачественных продуктов может привести к отравлению. Еще одна опасность такого блюда — содержание соли в составе соевого соуса, который обычно подается к суши. Избыток натрия в организме может привести к развитию гипертонии, заболеванию суставов, почек и сердечно-сосудистой системы.

В рыбе и морепродуктах могут накапливаться токсины, содержащиеся в месте обитания. Вследствие употребления такой рыбы могут появиться неприятные симптомы: головная боль, тошнота, слабость, боли в животе.

Также специалисты Роспотребнадзора рекомендуют ограничить суши в рационе, если есть такие диагностированные заболевания, как диабет, панкреатит, гастрит и другие патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте про условия хранения. Суши, приобретенные в магазине или приготовленные дома, необходимо хранить в холодильнике не более 24 часов. Следуйте инструкции на этикетке товара. Если продукт продается в упаковке, обратите внимание на ее внешний вид. Она должна быть не повреждена и не вздута. Откажитесь от приобретения, если увидели несоответствие.

Часто суши и роллы заказывают с доставкой на дом. Выбирайте для этого только проверенные кафе и рестораны, которые находятся территориально недалеко от вашего дома — так меньше времени уйдёт на доставку, продукт поступит к вам в свежем виде.

Наиболее безопасный способ насладиться этим блюдом в День суши — приготовить их самостоятельно по нашим рецептам. Так вы точно будете уверены в свежести и качестве продукта.

Как отмечают День суши

Многие рестораны и кафе в этот день проводят дегустации и мастер-классы по приготовлению суши. У посетителей появляется возможность попробовать новые виды и узнать тонкости и нюансы их создания. Среди шеф-поваров организуются конкурсы на лучший рецепт суши. А любители этого блюда дома устраивают тематические вечеринки и готовят разные виды суши.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как сделать суши-торт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 мифов о роллах и суши, в которые не стоит верить
7 мифов о роллах и суши, в которые не стоит верить

Суши и роллы очень любят в России! Но мало кто знает, сколько мифов окружают эти популярные блюда. Собрали в Международный день суши главные мифы.

Суши, которые нельзя есть палочками, что за диковина
Суши, которые нельзя есть палочками, что за диковина

Международная издательская компания «Лоунли Планет» (Lonely Planet) в конце прошлого года составила рейтинг самых вкусных гастрономических впечатлений от лучших шеф-поваров мира. Среди топ-10 самых-самых блюд - суши из Японии в стиле омакасе. Разбираемся, почему эти суши так нравятся фанатам со всего мира.

Кимбап - новое модное блюдо, подозрительно похожее на суши
Кимбап - новое модное блюдо, подозрительно похожее на суши

Кимбап и суши — традиционные азиатские блюда, похожие друг на друга. Суши у нас стали продавать в 90-е годы. Кимбап появился недавно. Если вы его не пробовали, пора наверстать. Просто знайте, что кимбап – это своеобразный корейский вариант суши. Но есть и отличия.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях